Хойя (Hoya), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 10:36:44

« назад - далее »

Grandiflora

Значит сорт такой. Побег вызревает потихонечку и на нем появляются такие пупырки, в будущем потенциальные корни.
Потом  будет развиваться следующий узел и листики на нем или может выдать сначала длинную плеть, а уж потом тихонечко растить на ней листики.
А если верхняя точка роста засохла у черенка, то почки проснутся в нижнем синем кружочке и плеть будет оттуда расти.  
Вот как-то так... надеюсь, понятно объяснила.  :-\
Главное твой череночек жив, здоров и обязательно вырастет в прекрасную хойку!  goodluck

Asya-Basya

Grandiflora, объяснила отлично! а про то, что макушка у моей подсохла-это на вид так, я её даже трогать боюсь)
Спасибо за разъяснения, будем расти красивой и здоровой хойкой!

Grandiflora

Цитата: Asya-Basya от 24 августа 2012, 00:37:15а про то, что макушка у моей подсохла-это на вид так, я её даже трогать боюсь)
А и не трогай  ;) , иногда бывает что хойка задумается и замирает на время, а точка роста жива и здорова.

силлогия

Девочки, здравствуйте!
Так рада, что зашла в эту тему! Просмотрела, вроде по первой моей проблеме сориентировалась, а вот по второй прошу совета. Пожалуйста, подскажите.
У моей подруги растет хойя. Великолепная, листья -- как у взрослого замиокулькаса. O0 Но подруга к цветам равнодушна, хойя -- это единственная как бы живая память об умершей маме мужа. Так вот, я нахально решила ее пересадить. Нарезала черенков, они уже пустили корешки, скоро буду сажать. Подруга была пристыжена и проинструктирована, и клятвенно обещала исправиться. Но! В доме у подруги осталось собственно растение, с которым тоже нужно что-то делать. Хойе больше 10 лет, не поверите, но даже землю в глубоком глиняном горшочке(он узковат) я не разглядела. Такое впечатление, что растишка там, как в вазе с водой, так и питается. :o Стебли старые, местами даже немножко как потресканные. Девочки, я никогда не интересовалась хойями, но вы же понимаете ситуацию -- боюсь погубить растение - память. Вопрос у меня такой: пересадить старую хойю или порезать на черенки тоже? И не сожгутся ли старые корни, столько лет не видевшие свежей земли, новым грунтом(простите, если глупость сказала). Еще такой момент: растение-то великолепно, но у меня по некоторым признакам сложилось все-таки впечатление, что оно уже исчерпало все свои ресурсы (подкормку не получало никогда).
Подскажите, как правильно поступить?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Лемурчик

силлогия, я бы пересадила материнское растение. В красивый горшок. goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Grandiflora

Цитата: силлогия от 02 сентября 2012, 04:52:45Вопрос у меня такой: пересадить старую хойю или порезать на черенки тоже?
Фото хотелось бы посмотреть.  :look:  А то как-то странно рассуждать о том, что лучше для конкретной хойки и даже не видеть ее...

силлогия

Grandiflora, мне тоже хотелось бы прислать... :)
Но растение-то аж у подруги, это далеко, и, к сожалению, у меня нет возможности (маленькие дети) ездить туда-обратно для "сфотографировать".  :sorry: Я постараюсь постфактум выложить фотки, чтоб уж быть уверенной, что все правильно. А вы тогда посмотрите, ладно? Буду очень благодарна. Где-то через неделю собираюсь ехать к ней, как раз череночки "дойдут до кондиции". :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Grandiflora

Цитата: силлогия от 02 сентября 2012, 12:38:41Я постараюсь постфактум выложить фотки
thinks
Ну тогда
Цитата: силлогия от 02 сентября 2012, 04:52:45глубоком глиняном горшочке
надо будет скорее всего разбивать, т.к. если горлышко узкое Вы не сможете достать корневую, не повредив ее.
Новый горшочек должен быть на 4-5 см больше корневой в диаметре.
В грунт добавить надо будет песок.
После перевалки можно  при плановом поливе пролить грунт раствором циркона/домоцвета.
Удобрять после перевалки не надо, т.к. в грунте свежем содержатся все микроэлементы.
Ну а опора, черенкование и т.п. моменты только на Ваше усмотрение.

Ira Rozen

Доброго всем дня! Подскажите стоит ли этот черенок хойи делить попалам или он укорениться и так. Сомневаюсь, т.к. осень. Укоренять хочу в воде с углем. Если можно поделить то сразу бы возник вариант...думала о песке. Подскажите как сделать лучше.
[smg id=82457]
Есть опыт укоренения в грунте и неудачный в торфяном стакане :sorry:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Asya-Basya

сарайкина света

iriz  Я всегда укореняла в  воде с  углём,  укоренялись на 100% yes

Татьяна Л.

У меня в перлите 100% укоренялись все хойи, даже самые вредные

Ira Rozen

Татьяна Л. слышала о методе укоренения хой в смеси перлита, вермикулина и песка.... но не пробовала.
Вы меня просто искушаете.... теперь я вся в задумчивости...
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

katerina

iriz - Можно поделить данный черенок попалам и попробовать укоренить их разными способами.  yes

Татьяна Л.

iriz Ниче не смешивала. Просто чистый перлит и под пакет. Но хойи они такие....у каждого по своему укореняются. Так что согласна с katerina.
Цитироватьiriz - Можно поделить данный черенок попалам и попробовать укоренить их разными способами.