Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 03 августа 2009, 18:55:56Поставщика не знаю, т.к. заказывала не я а моя знакомая, я просто к ней присоединилась. Если это важно, то я узнаю точно откуда орхидея.
нет, это не важно.

Цитата: ромашулька от 03 августа 2009, 18:55:56Стоит катлея на столе рядом с восточным окном. Так что света я думаю достаточно.
Если окно восточное, то лучше поставить ее на окно, рядом с восточным окном ей будет не хватать света.

Цитата: ромашулька от 03 августа 2009, 18:55:56Полив произвожу примерно два раза в неделю путем погружений горшка в воду комнатной температуры на двадцать минут.
Что-то слишком частый полив, это у вас через два-три дня полив получается?
Сфагнум положенный сверху уменьшает процесс испарения.
Скажите, а на что вы ориентируетесь,  когда решаете поливать или нет?

Цитата: ромашулька от 03 августа 2009, 18:55:56скажите, орхидею кроме воды опрыскивать ничем не надо? Например янтарной кислотой или еще раз цирконом? И какой должна быть интенсивность опрыскивания? Потомучто при сильном опрыскивании капельки воды стекая по листу задерживаються в месте крепления листка к псевдобульбе.
Можете опрыскать янтарной кимлотой (1 таб на литр воды), но следующее опрыскивание через недели две-три. А вот цирконом можете опрыскивать через два дня (2 капли на литр воды).

Опрыскивать лучше мелкой дисперсией. Если капельки воды не высохли через час, то можете их промокнуть бумажной салфеткой.

Цитата: ромашулька от 03 августа 2009, 18:55:56Кора использована кусками, т.к. собирала сама.
А размер кусков какой?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ромашулька

При поливе ориентируюсь на конденсат и внешний вид коры, которая при полном высыхании становиться светлой. Периодичность скорее три-четыре дня в зависимости от окружающей температуры и влажности. Если за окном +30 а в комнате сухо, то через три дня, а если не выше +25 то не чаще чем раз в четыре, а то и шесть дней.
Кусочки коры размером 2-3 см. Толшина колеблется от плоских до кубических. На катлее вода высыхает очень быстро, менее чем за пять мин. К примеру опрысканный фаленопсис стоит влажным около 15 мин.
На счет поставщика вы оказались правы. Скажите, есть ли еще подобные постащики, у кого можно приобрести хорошие саженцы?
Еще раз, огромное вам спасибо за помощь thankyou

Asio Otus

ромашулька, поливаете вы верно, тем более у вас кора крупная.

Цитата: ромашулька от 04 августа 2009, 10:36:58Скажите, есть ли еще подобные постащики, у кого можно приобрести хорошие саженцы?
Немного не поняла, вы имеет в виду обычные растения или орхидеи?

Если вас интересуют орхидеи, то помимо Михаила, орхидеи можно приобрести на ресурсе МОЛО,  в коллективных заказах.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ромашулька

В течении какого времени можно ожидать адаптацию катлеи к новым условиям и наращивание корней?

Наконец я смогла сфотографировать орхидею вблизи. Результат следующий:
[smg id=98881]
[smg id=98882]

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 05 августа 2009, 10:19:18Наконец я смогла сфотографировать орхидею вблизи. Результат следующий:
Посадили верно.  yes

Цитата: ромашулька от 05 августа 2009, 10:19:18В течении какого времени можно ожидать адаптацию катлеи к новым условиям и наращивание корней?
По размному, но если ее все устраивает, то в течении месяца это будет видно, а может и через две недели активизировать рост корней и новых псевдобульб.

Lissa

Растение мне подарили еще весной, в этом же горшочке и субстрате, с тех пор оно совсем не изменилось только корешки немного подросли. Субстрат такой: внизу кора кубиками, потом кокосовое волокно, потом живой мох сфагнум, на нем лежат корешки, их не много, на фото видно практически все, что есть, сверху кора для груза.  Поливаю после полного просыхания, погружением. Все лето орхидея стояла на южном подоконнике, с августа под лампой. В светильнике две лампы, одна Fluora Osram, вторая обычная белая филипсовская. На проволочке примотана бирка с данными растения, я ее так и не сняла ::) В центре коричнивый порошок, это я сегодня меняла мох и посыпала корицей для профилактики.
[smg id=84493]
[smg id=84492]

Asio Otus

Цитата: Lissa от 14 декабря 2009, 00:02:43Растение мне подарили еще весной, в этом же горшочке и субстрате, с тех пор оно совсем не изменилось только корешки немного подросли.
За все время, что она у вас, у нее не выросло ни одной новой псевдобульбы? Скажите, а у нее есть живые почки? И что стали расти корешки это хорошо  yes , но смущает, то что она не вырастила ни одного нового побега.

Да, напишите пожалуйста размеры самой орхидеи, размеры коры,  и размеры горшка.  yes

По поводу периода покоя, исходя из того, в каком состоянии  Брассолелиокаттлея, ей не следует создавать период покоя, так как он может оказать негативное влияние на нее. Поэтому содержите ее в теплом, хорошо освещенном месте  yes То есть как и раньше, сейчас главное яркий мощный свет.

Цитата: Lissa от 14 декабря 2009, 00:02:43В светильнике две лампы, одна Fluora Osram, вторая обычная белая филипсовская.
А мощность ламп какая?  

Lissa

Размер листа вместе с псевдобульбой 15 см, горшочек квадратный 8 на 8 см, кора, где-то, 1 на 2 см. Про живые почки ничего сказать не могу, похожего не видно. Есть старые псевдобульбы без листев, одна совсем сухая, вторая зеленая, на фото их видно. Мощность ламп по 36 W.

А как они выглядят,  эти живые почки? Я просто не представляю!

Asio Otus

Lissa, спасибо за ожидание.   thankyou

Приступим к вашей Брассолелиокаттлеи  

Меня беспокоит, то,  что за все время, что у вас находится данный гибрид, не выросло ни одной новой псевдобульбы, это не очень хороший признак. Плюс, мне не нравится то, как посажена ваша Брассолелиокаттлея.

А теперь по порядку.

Сначала о посадке,  из того, что я вижу растение небольшое, а вот кора крупная, плюс на коре кокосовое волокно, а на нем сфагнум, сфагнум и кокосовое волокно, очень влагоемкое сочетание.

Лампы по мощности подходят  yes

Цитата: Lissa от 14 декабря 2009, 19:32:31Про живые почки ничего сказать не могу, похожего не видно.

Живые почки, это почки из которых впоследствии вырастают будущие псевдобульбы. На примере, своей  каттлеи  гибридной покажу, так как принцип роста похож   yes

А на этом фото, почка пробудилась, и растет. Коричневое вокруг, это сухие чешуйки, страшного в этом нет ничего, нижние чешуйки со временем отмирают, это естественный процесс.  yes

Чтобы я сделала с данной Брассолелиокаттлеей, я бы ее посадила в кору до 1-1,5 см размером, над корой разместила бы ее саму, а по краям прикрыла бы небольшим слоем сфагнума. Полив после полного высыхания, саму Брассолелиокаттлею не опрыскивать, не мочить, содержать в теплом и ярком месте.  

Если есть вопросы пишите.  yes

Lissa

Спасибо огромное за такой подробный ответ и фото! thankyou Обсмотрела я свою малышку не видно там почек. Вокруг псевдобульбы все  сухое в чешуйках и трудно что-то увидеть. А разве может быть такое, что почек там уже нет и не будет?! Буду пересаживать по вашей рекомендации. Вот прилагаю еще фото, на ней видно все имеющиеся корешки. Может взять емкость поменьше? А прозрачный горшочек это принципиально?
[smg id=84494]

katerina

Цитата: Lissa от 17 декабря 2009, 09:42:29А прозрачный горшочек это принципиально?
Lissa - не обязательно, но в прозрачном горшке Вы сможете наблюдать за корнями, всё с ними хорошо или нет и легче будет ориентироваться, поливать катлею или ещё можно подождать.

Asio Otus

Цитата: Lissa от 17 декабря 2009, 09:42:29бсмотрела я свою малышку не видно там почек. Вокруг псевдобульбы все  сухое в чешуйках и трудно что-то увидеть.
Возможно, что у вашей малышки почки под чешуйками,  и поэтому их не видно. Сейчас посадите ее в подходящий горшочек. Тот который был, по размерам подходит, можно только на дно, вместо коры положить куски пенопласта, либо крупную кору.

Сверху разместить Брассолелиокаттлею, затем по краю выложить сфагнум, причем можно аккуратно прикрыть корешки, главное,  чтобы сфагнум не касался псевдобульб.
Полив после полного высыхания коры, между поливами, можно опрыскивать сфагнум, но только тогда, когда он полностью высохнет.  yes И обязательно свет и тепло, саму не опрыскивать. А дальше она сама потихоньку будет приходить в себя  yes

Желаю удачи  goodluck

katerina

У меня тоже появились две катлеи:
[smg id=84499]
[smg id=84496]
[smg id=84497]
[smg id=84498]

Мои действия: промываю корни, сажаю в кору (какого размера? и нужно ли ещё что-то добавлять?), по краю горшка укладываю сфагнум. Всё правильно?

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2009, 19:58:41В горшок насыпала кору, на дно крупные куски, а чем выше, тем кора мельче (кора кусками до 1-1,5 см). не больше. Над корой, закрепила псевдобульбу, и по краям прикрыла сфагнумом.
katerina - Думаю, так будет оптимальнее  yes Можно в горшок несколько кусочков древесного угля добавить.  yes

Да, корни, даже если темные не отрезай, только лишь те с которых сам веламен сполз  yes
Желаю удачи  goodluck

Поздравляю с новинками  present

Пора тему фото-хваст о каттлеях и ее гибридах делать.  thinks

katerina

Марин, а у каттлеи корни тоже должны по-зеленеть?
Корни отрезать те которые без веламена остались?