Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Allusik

Сегодня привезли мне из Тюмени Blc Alma Kee 'Tipmalee'.
Корни в отличном состоянии, но сидит растение в кокосе.
Вопрос в следующем: нужно ли резко менять субстрат на чистую кору, или сделать смесь кора+кокос?

Asio Otus

Allusik, сделай пожалуйста фото, я посмотрю обдумаю, что да как  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allusik

Что-то совсем моя голова дурная стала...
Перепутала с другими орхидеями, которые пришли (это у них корни хорошие), а вот у Blc как раз не очень.
Вот фото
[smg id=98884]
http://i056.radikal.ru/1011/2e/4e30ceee90d7.jpg
[smg id=98885]
http://s003.radikal.ru/i201/1011/a9/33a9dc21d705.jpg

Asio Otus

Allusik, надо аккуратно снять ее с куска кокосовой койры, причем так как это волокно, то снять можно постепенно, не повредив при этом корни. Оставлять на куске кокосовой койры каттлейные нельзя, так как переувлажнение они не любят.

Отмачиваешь  в воде койру,  и потихоньку снимаешь, слой за слоем. Дальше сажаешь в кору кубиками от 1 до 1,5 см, но так чтобы ризома была над корой.  yes

Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Людмилочка

Моя  катлея стоит на восточном подоконнике, на поддоне с влажным керамзитом, полив примерно раз в неделю . Сверху лежит зеленый мох (катлея с ним и продавалась). Штору около нее отодвигаю, чтобы не было жарко. На ночь с подоконника убираю, на всякий случай подальше от батареи.
А насколько субстрат должен просыхать, полностью или нет?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 04 декабря 2010, 15:01:09А насколько субстрат должен просыхать, полностью или нет?
Для каттлеи субстрат должен  полностью просыхать.

Я так понимаю, что после покупки вы ее не пересаживали? Субстраты в которых продают каттлеи слишком для них влагоемкий.

Людмилочка

Не пересаживала, и вы правы субстрат влагоемкий. А пересадить нужно  в кору, как и фалики - фаленопсис?
А живой мох сверху - это хорошо или  убрать?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 04 декабря 2010, 21:01:00Не пересаживала, и вы правы субстрат влагоемкий. А пересадить нужно  в кору, как и фаленопсисы?
Да, нужна кора кубиками,  в теме я писала и показывала. Мох на поверхности от слишком влагоемкого субстрата.

У меня к вам будет личная просьба, пожалуйста не называйте фаленопсис "фаликом", ведь не спроста такую красивую орхидею назвали подобной бабочке,  по латыни phalaenopsis.

Людмилочка

Марина, а насколько катлея требовательна к влажности?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 07 декабря 2010, 22:31:49а насколько катлея требовательна к влажности?
К влажности воздуха не особо требовательна, а вот к освещению очень. При недостатке освещения в зимний период, нужно устраивать прохладное содержание, чтобы был период покоя, иначе каттлея может болеть, особенно это касается видовых.

Diadema

На прошлой неделе купила отцветшую каттлею, сейчас занялась пересадкой. Назрело несколько вопросов. горшков для орхидей у нас в городе нигде не нашла, сделала сама. Насверлила кучу отверстий в стенках и дне. Не великоват ли объем нового горшка?
Как вы думаете, может какие-нибудь корешки отрезать или только веламен снять с почерневших?
Прочитав эту темку поняла, что цветок был очень сильно заглублен, да и субстракт был очень влагоемким.
Угля пока у меня нет, может его потом доложить, немного раскопав кору?
Оставляю на ночь без субстракта, думаю это не сильно большой стресс для растения.
[smg id=98886]
[smg id=98887]
[smg id=98888]
[smg id=98889]
[smg id=98890]
[smg id=98891]
[smg id=98892]
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Asio Otus

Цитата: Diadema от 23 февраля 2011, 20:39:33горшков для орхидей у нас в городе нигде не нашла, сделала сама. Насверлила кучу отверстий в стенках и дне. Не великоват ли объем нового горшка?
Да, можно использовать ведерки для посадки орхидей, главное побольше отверстий. А вот с размером вы ошиблись, великоват он, но посадить можно было, но кора должна быть крупной 1,5-2 см, а у вас мелкая кора, она больше для камбрия, дендробиумов подойдет.

Скажите у вас есть крупнее кора? 

Маленькое растение сажайте в отдельную емкость.

Совсем темные и коричневые и  пустотелые корешки лучше удалить.

Diadema

Asio Otus
Есть кора крупнее. yes Эту как раз для дендробиума и камбрии оставлю, тогда сейчас крупные кубики настригу.
А для малыша подойдет предыдуший горшок? на первых фото видно относительный размер кустика и горшочка?
Для маленького кустика тоже использовать крупную фракцию коры?
Корни отрежу, а места отреза просто подсушить, присыпать или зеленкой не надо? confusion
Янтарной кислотой обрызгать или корни помыть?
Может фурнгицидом обрызгать?

Asio Otus

Цитата: Diadema от 23 февраля 2011, 21:05:54А для малыша подойдет предыдуший горшок?
Я думаю, что для маленькой каттлеи это пока большой горшок, корней совсем нет. Можно такую маленькую каттлею посадить на кору до 1,5 см.  yes

Цитата: Diadema от 23 февраля 2011, 21:05:54Корни отрежу, а места отреза просто подсушить, присыпать или зеленкой не надо?
Срезу у мертвых корней я никогда ничего не обрабатывала. Если срез на живой корне, лучше просто подсушите. Фунгициды никакие не нужны, по крайне мере я не вижу смысла их использовать, она вполне себе  в норме, даже не смотря на загнившие корешки.  yes  А от янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды) опрыскать можно.  yes 

Diadema

Asio Otus
Спасибо!
Пересадку откладываю на завтра, так как горшок для малыша надо подъискать, а в доме все уже спят.
Да и кору новую настричь.
Янтарная кислота в доме есть.

Для маленькой каттлеи в кору ничего не надо добавить? Есть сфагнум или только по краям горшка его разместить?

Марина, вы меня успокоили положительной оценкой моего растения. thankyou