Абутилон, Канатник (Abutilon), обсуждаем способы размножения

Автор Zefirka, 23 февраля 2008, 20:13:08

« назад - далее »

katerina

Кицуня

katerina а я спешу похвастаться! Глядя на твои  абутилоны решила приобрести семена и не было предела моему удивлению,когда в одном из наших магазинов вчера я их нашла.Честно радости моей не было предела. yahoo  Завтра буду сеять! Смесь Изабела. А ты какие сеяла? И как они на всхожесть?

katerina

Кицуня - Я сеяла смесь "Бельвю" кажется  thinks Всхожесть 100% - ая, всходит без проблем.  yes
А ты посеяла, есть уже результат?  :magnifying glass:

Кицуня

Катюш посеяла в воскресение, пока ничего не наблюдаю... :no:
Хожу над ними колдую pickaninny

tati_ru

katerina как так нет времени? они же всхожесть каждый день теряют.

За 4 года посевов своих гибридов я окончательно убедилась - сеять нужно только что снятые семена, из почерневшей коробочки. Всхожесть 90-95%, к тому же сеянцы устойчивы к грибку. В этом году у меня уже около 50-ти своих сеянце, причем семена апрельские и майские.

В общем процесс непрерывный, цветут, опыляю, коробочка зреет и сразу сею. Получается за год можно получить гибрид 3-го поколения :-)

Жду очередных цветений. К моему сожалению, в этом году пока ни одного достойного гибрида не было...

elnara

Вот и мои абутилончики показали свои настоящие листики!  confusion
[smg id=65626]

Xytras

у меня изросся абутилон. это мое самое первое растение, которое выжило даже тогда, когда я не знал, как надо правильно поливать. спасибо ему за это - именно благодаря ему я не забросил цветы и решил, что не совсем я и бездарь =) но долгое время я его не удобрял совсем, потому ствол получился очень жиденьким и поэтому мой абу теперь висит довольно неуклюже на бамбуковой тростиночке. Но радует то, что он цветет =)

есть идея верхушку его порезать на черенки и пока осень не наступила попробовать укоренить.

В этой теме очень много говорится про размножение семенами, а про черенки почти ничего и не нашел, а вопросов много - до этого укоренить удачно получилось только фикус и крассулу, но там было как то слишком легко все. Хочется быть во всеоружии

1) как влияет размер листиков на черенке на способность к укоренению? как они участвуют в укоренении? они нужны для фотосинтеза или для того, чтобы их опрыскивать стимулятором?
2) каким образом можно стимулировать процесс корнеобразования?
3) нужен ли подогрев и даже если не нужен, то посоветуйте может какой то коврик с регулировкой температуры, на будущее
4) какая влажность субстрата должна быть, чтобы черенок не загнил? поливать по чайной ложке или лучше опрыскивать поверхность?
5) корни будут образовываться только из почек или почка может "проснуться" где то на стволе? и влияет ли на корнеобразование как выдернут лист из почки перед посадкой? =)

Ky!

Xytras

Тут же написано

Цитата: E_lena от 19 мая 2009, 17:09:34При размножении абутилона верхушечными стеблевыми черенками, используют черенки с концов молодых побегов или побегами, оставшимися после обрезки. Черенки нарезают 10-12 см длиной с тремя листьями, бутоны выщипывают. Укореняют черенки весной, во влажном рыхлом субстрате (песок + торф или др.)  или в воде при температуре 20-22°C. Необходимо поддерживать влажность и постоянно проветривать, оптимально для этих целей подойдет тепличка. Укоренение происходит в течение 4 недель. Когда сеянцы укоренятся, их пикируют в горшки с диаметром 7 см.

теперь по вопросам.

Цитата: Xytras от 26 июля 2012, 18:49:11как они участвуют в укоренении? они нужны для фотосинтеза

Листья нужны для фотосинтеза. Ведь можно не опрыскивать стимуляторами и укоренить черенки.

Цитата: Xytras от 26 июля 2012, 18:49:11каким образом можно стимулировать процесс корнеобразования?

Ряд цветоводов использует корневин, гетероакусин, к примеру.

Цитата: Xytras от 26 июля 2012, 18:49:11какая влажность субстрата должна быть, чтобы черенок не загнил? поливать по чайной ложке или лучше опрыскивать поверхность?

Тут как вам удобно. Главное требование - поддерживать равномерную умеренную влажность субстрата.

Цитата: Xytras от 26 июля 2012, 18:49:11корни будут образовываться только из почек или почка может "проснуться" где то на стволе? и влияет ли на корнеобразование как выдернут лист из почки перед посадкой?

Корни появятся из каллюса.

Xytras

прошел месяц после того, как я все же решился черенковать свой абу абутилон, и вот первый черенок из 3 сегодня меня осчастливил :
[smg id=74984]
стояли они у меня вот в таких стаканчиках под пакетами, рядом с южным окошком:
[smg id=74983]
спасибо Ку! за ответы на мои глупые вопросы, а то я, наверно, не скоро бы еще решился на все это

Олегг

Добрый вечер! У меня просьба: посоветуйте, что делать дальше с этим черенком?
Это общий вид черенка.

[smg id=75971]

Понимаю, что он слишком длинный, но когда бросал его в воду, у него уже быстро облетали все листья, и на переобрезку  времени не было (т.к. предыдущий кандидат на укоренение за несколько дней усох насмерть). И ещё у него полезли из почек новые слабенькие листики. Я рад этому, т.к. понимаю, что всё же есть шанс на положительное укоренение!

А это - отдельно изображение единственного корешка.

[smg id=75972]

katerina

Олегг - Я бы посадила его уже в грунт в прозрачный стаканчик, а вот когда он начнет хорошо расти, его можно будет немного обрезать, чтобы был покомпактней.  yes

Олегг

Ура-а! Спасибо большое, Катерина! Так и сделаю завтра. Я так хотел развести этот абутилон - он оранжевый, и у меня уже есть белый, который укоренился (почему-то) на раз-два!

tati_ru

Прошедшее лето было щедро на солнце, а абутилоны на семена. Посеяла за сезон более 200 семян - это самый большой мой посев собственных семян.

Пока цветут только красные, каких только нет: от кирпично-красного до вишнево-красного. Уже есть пара достойных кандидатов.

Сегодня увидела, что будут розовые :-). И конечно же очень жду белых...

А пока общие фото

.

Олегг

Цитата: katerina от 08 сентября 2012, 21:29:31Я бы посадила его уже в грунт в прозрачный стаканчик, а вот когда он начнет хорошо расти, его можно будет немного обрезать, чтобы был покомпактней.  yes
Прошло пять месяцев. Вот что у меня получилось: кажется, благодаря советам Катерины, у меня появился ещё один кустик абутилона (правда, стакан не прозрачный, а упаковка бумажная из-под молока, но растение, вроде, не обиделось?).

[smg id=97667]

А это не бутон, случаем? (Похожее "образование" есть и на верхушке). Надо ли что-то специальное делать, чтобы довести его до цветения? Или сейчас ещё рано и это не получится?

[smg id=97668]

katerina

Олегг, Да, это бутон.  yes
Цитата: Олегг от 03 февраля 2013, 16:53:20Надо ли что-то специальное делать, чтобы довести его до цветения? Или сейчас ещё рано и это не получится?
Получится.  yes  Что делать, вовремя поливать, а то может синуть, и я думаю можно подкормить немного удобрением для цветущих, но в половинной дозе. :)