Абутилон, Канатник (Abutilon), обсуждаем способы размножения

Автор Zefirka, 23 февраля 2008, 20:13:08

« назад - далее »

katerina

vilintina - вообще, в воде отлично укореняется  yes теплое место и уголек в воду. yes

azaliya

Девочки, со мной поделились молодым побегом абутилона, я его же сразу воткнула в землю цветочки на нём розовые . Листики немного привяли, боюсь что не примиться, я уже так делала только летом и он принялся оранжевым цветом.  :)

katerina

azaliya - а пакетиком накрыли? И ещё теплое место нужно.  yes

azaliya

katerina накрыла пакетиком абутилон и поставила на другой подоконник потеплее, что то у нас погода пошла на минус.  yes 

Наташа22

Я пробовала укоренять черенки абутилона разными способами. В воде мне не понравилось  confusion у черенков очень тонкий стволик и они долго мучались пока не дали корешки, и то с результатом 50/50. Корешки почему-то плохо ветвились, всего 1-2 тонких длинных корешка выдают. Хоть и влажность поддерживала, листья все равно опадают, остается только одна макушка. После посадки в грунт потом долго болеют. В общем, отказалась от такого способа. Пробовала в земле укоренять, но это как-то стрёмно, нету возможности наблюдать за корнями, и проследить за влажностью субстрата тяжело, зальешь - загниет, подсушишь - усохнет. Потом решила попробовать торфяную таблетку. Очень понравилось. Если все сделать правильно и аккуратно - результат 100%. Для этого я замачиваю таблетку в теплом, бледно-розовом растворе марганцовки. После набухания помещаю таблетку в обрезанный наполовину 200 гр одноразовый стаканчик (в нем более широкое дно для таблетки, чем у 100 гр). Затем в углубление помещаю черенок длиной не менее 10 см. Уплотняю, так как черенки тонкие и болтаются, следовательно дольше и хуже укореняются. Ставлю стаканчик на отведенное место и накрываю литровой банкой. Поддерживаю умеренную влажность таблетки. Когда банка слишком запотела под горлышко банки подставляю крышки от бутылок. А когда станет заметно, что черенок прижился, оставляю крышки под банкой на все время. Таким обзазом снизу все вентилируется. Когда появляются заметные белые корешки, начинаю приучать к свежему воздуху. Затем вместе с таблеткой высаживаю в небольшой горшочек в легкую смесь. Таким образом развивается мощное крепкое растение. Единственное неудобство - маленький простор банки. Пакеты, по сравнению с банкой не дают хорошего эффекта. Но крупные листья абутилонов плохо помещаются в банке. В этом случае я беру побеги с более мелкими листьями и тщательно слежу за влажностью и проветриванием, чтобы внутри ничего не заплесневело. 

Кupfer

Как то осенью пришли мне семяна абутилона, два пакетика по 4 семячка. Я их посеяла с каждого пакетика по две семячки. Короче, результат был полностью отрицательным. И семена замачивала, и подсветка была, теплички проветривала - всё безрезультатно. В этот раз (неделю назад) решила посеять оставшиеся семяна. Взяла землю для антуриумов, добавила еще немного песка, положила семяна сверху, накрыла полиэтиленовым мешочком. Я не надеялась, что что-то получится, но а вдруг... И как-то на третий день после посева пришла домой с работы и как всегда стала проветривать тепличку, а там... а там корешок полез из одного семяни yahoo А я то ждала примерно спустя 20 дней(да и то не надеялась, что что-то вылезет). А на пятый день еще одно семя проклюнулось.  :magnifying glass:  И вот таков результат. Нам уже 5 дней с момента проклёвывания im_so_happy

[smg id=133811]

[smg id=133812]

А теперь хочу спросить до какого момента мне их в тепличке держать и когда кипировать можно будет. Или тыкните меня носом, где про это написано mosking 

katerina

Цитата: Кupfer от 12 февраля 2012, 10:09:04до какого момента мне их в тепличке держать и когда кипировать можно будет.
Олесь, когда появятся настоящие листочки можно будет без теплички держать, но приучать их жить без неё нужно будет постепенно. И когда они у  тебя уже будут без теплички обходиться можно будет распикировать.  yes

сарайкина света

Всем привет! Принимайте в сообщество любителей абутилонов ;) Я в первый раз выращиваю что то из семян, оказалось очень интересно . Правда сохранить удалось только два, но на первый раз я очень довольна tender. Но у меня прблема в том , что они затормозились в росте, сидят в 100 гр. стаканчике, грунта гр 50 , может их уже пора пересадить в эти же стаканчики, но полностью заполненные грунтом? Но опять же корешков много, но они не заполнили весь объём или просто подкормить?[smg id=49376]

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 10 марта 2012, 18:51:26Но у меня прблема в том , что они затормозились в росте, сидят в 100 гр. стаканчике, грунта гр 50 , может их уже пора пересадить в эти же стаканчики, но полностью заполненные грунтом? Но опять же корешков много, но они не заполнили весь объём или просто подкормить?
Если корни еще не освоили субстрат, то тормозиться в росте не должны были.  В целом листики  равномерно зеленые, недостатка в питании не видно. Я думаю, что можно один подкормить слабой дозировкой удобрений. И понаблюдать за развитием событий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

На одном из абутилонов как-то обнаружила после цветения вот такую коробочку  :magnifying glass:
[smg id=51597]

А сегодня она стала вот такой  :o
[smg id=51598]

Пчелкой я не работала  :no: да и мух в доме пока нет  :D, может ли абутилон заниматься самоопылением?  :think: Получается что да?!  thinks

Жан Поль Марат

Ну мало ли, поток воздуха задел пыльцу, и она села на тычинку :D может, от открытого окна подул ветерок :)
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

katerina

Вообщем открыла я коробочку у абутилона.  yes Вот смотрите  :magnifying glass:
[smg id=52003]

Семена такие лохматики  mosking
[smg id=52004]

Урожай  praised im_so_happy
[smg id=52005]

Фиона

katerina, пусть пару недель полежат и можно сеять :)

tati_ru

katerina Абутилоны бывает самоопыляются. И такие семена дают потомство.

Фиона вы предпочитаете дать им полежать? Я вот в последнее время сразу сею, иначе забуду :-/ и семена пролежат месяц, а то и полтора, что негативно сказывается на всхожести

Бывает, что возможности поставить на укоренение черенок абутилона сразу после срезки возможности нет. Расскажу Вам о способе сохранения неукорененных черенков абутилона в течении 1-2 суток без потери качества посадочного материала.

Сразу скажу, что резать лучше таким образом, чтобы на черенке осталось от 3-х до 6-ти взрослых листьев. Срез делать прямым.

Нижнюю часть среза обмотать мокрой салфеткой, ватным диском и пр. Затем весь черенок/черенки обернуть в 1-2 слоя влажным материалом, хлопоковым лучше всего. Поместить сверток в пакет, пакет завязать/заклеить как можно плотнее.

Ранее способ использовала для краткосрочной транспортировки/хранения, до 12-ти часов. На днях метод оправдал себя и при более длительном времени. В общей сложности получилось 27 часов.

Источник http://www.abutilon.ru/fag_3.php

Фиона