Дурман - Datura, Бругмансия - Brugmansia

Автор Asio Otus, 04 ноября 2008, 15:26:16

« назад - далее »

Искатель

Nimfea, какие обиды? Совсем никаких  :)
Цитата: Nimfea от 14 мая 2017, 23:08:48Покажите и расскажите, пожалуйста, на примере других растений в теме о посевах.
там не спрашивали  confusion
п.с. намек прозрачен и усвоен yes

katerina

Прикупила себе две бругмансии, а теперь и вопросы появились. Тему перечитала, но они (вопросы) остались. Поняла, что горшки им требуются большие, но лучше дать чуть больше, чем по корневой и постепенно увеличивать, по мере роста. Правильно? Теперь по грунту, сильно ли она привередлива к составу? Я сейчас к универсальному, добавляю песок и чернозем, вроде цветочкам нравится, а вот как бругмансия к нему отнесется? Или ей просто огородная подойдет?...
Дальше, можно ли её сейчас на улицу выставить или её даже можно высадить в ОГ? Как она потом перенесет переезд обратно в горшок?

boeww

katerina,   привет helloy
Из кое-какого опыта    mosking   как делаю я
с горшками вообще не парюсь,  в какой корни влезли,  тот и будет,   всё равно зимой они не растут.  Зимой полив мин.,  чтобы она практически не росла,  у меня за лето вырастали до 2,5 м.   грунт любой  не кислый,  желательно с известью
у меня огородный.  сейчас посадить можно в землю,  на утреннее солнышко,  но может и сбросить листья,  не страшно,  отрастут.  можно с горшком закопать,  а осенью вытащить горшок и обрезать корни,  которые проросли за пределы горшка, она не боится,  занесёшь в дом на зиму,  посыпятся листья,  тоже не страшно,  был бы здоровый ствол,  а он у бругмансии мощный за лето откормится.  зацветёт после появления развилки на стволе,  покушать любит,  что ещё?
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Nimfea

Не выдерживает ниже ноля вообще. Это актуально для Казахстана поздним летом.

boeww

Большой бругмансии лёгкий морозец  (но не долгий)  не повредит,  листья только повиснут,  всё равно в помещении отвалятся

Nimfea

Увы, даже -4 губит ее мягкие зеленые ветви и стволы, если они не одеревенели.
С нынешним летом не успеют уже.

Стволы просто размягчатся в губку и повиснут, как листья же. Потом обрезать придется до корня почти.
Заносить лучше до ноля.

Но на зиму обрезать все, что выше полуметра придется в любом случае. Или даже ниже.
Я не обрезала, так она начала расти на макушках и получилась пальма. А красивше пышный куст.

boeww

Nimfea,   согласен,  -4  это много для молодого растения
Цитата: Nimfea от 30 июля 2017, 08:34:18Заносить лучше до ноля.
Да
Цитата: Nimfea от 30 июля 2017, 08:34:18Но на зиму обрезать все, что выше полуметра придется в любом случае.
Совсем необязательно,  просто коротенькое растение зимовать получается складнее, 
У меня зимовали высокие,  2м,  и не очень,  это уж кто как захочет
Осенние черенки прижились хорошо,  вот они,  фото сегодня
[smg id=354768]
черенки из середины  2,5 метрового ствола,  пилил ножовкой
[smg id=354769]
а это верхушка от неё же
[smg id=354770]
есть ещё нижняя часть от неё,  но она уже выше 1,5 метра
Короче,  это монстр...  зато цветки тоже больше 30 см

Nimfea

boeww, отлично и очень правильно поступили!
Я тоже ножовкой пилила. Но всего однажды пропустила понижение температуры ниже ноля, и был плачевный результат - все не просто поникло, и размякло в считанные часы, пришлось отпиливать стволы, чтоб клетки не разрушались дальше по сосудам ствола.
Потому и предупреждаю Катю.
Казахстан имеет свои неожиданности уже в августе-сентябре.

Nedzumi

А кто-нибудь устраивал датуре холодную зимовку в квартире?
Интересует, сколько времени она должна зимовать, чтоб ей было этого достаточно?

У меня два дурмана с октября зимуют на балконе, немного сушат листья, немного растят следующие (и бутоны, которые конечно же не расцветают). На стволе, особенно внизу, лезут совсем новые коротенькие побеги-листики.

Когда их уже можно будет занести в тепло и, не знаю, почеренковать? Т.к. пусть лучше снизу кустятся.
А то, боюсь, грянут морозы, на балконе настанет минус, а вкрячить такое полуметровое дерево в холодильник не очень-то. Какую-нибудь досветку постараюсь устроить.

Ky!

Цитата: Nedzumi от 26 декабря 2017, 17:59:10Когда их уже можно будет занести в тепло и, не знаю, почеренковать? Т.к. пусть лучше снизу кустятся.

А зачем стимулировать растения на рост обрезкой, если освещения не хватает? Вообще датуру конечно лучше не морозить, но зимовать она должна при +5+10, не выше, чтобы не провоцировать процессы роста.

Nedzumi

Цитата: Ky! от 26 декабря 2017, 18:12:03А зачем стимулировать растения на рост обрезкой, если освещения не хватает?
Так тут ведь как - или приспосабливаться, или растюху на помойку  :no:

Цитата: Ky! от 26 декабря 2017, 18:12:03но зимовать она должна при +5+10, не выше,
Вот с этим плохо, так что зимуем, как можем  :-[

Nimfea

Помните. что датура - однолетнее растение .  И нет смысла ни себя, ни ее мучить.
Самое лучшее, обрезать ее на пень и попробовать внести в комнату на подоконник и самый прохладный. С отключенной батареей, если это возможно. От пня пойдет молодая листва и она уже будет адаптирована к теплу. Главное - сохранить корни.

Ну, если на пошло. А лучше сохранять бругмансию. Она стоит того. А датура, так - игрушка открытого грунта.

Nedzumi

Nimfea, ну вот дернул меня черт посеять дурман, а он еще взял и вырос  :D
Выкидывать, опять же, жаль. Холодного подоконника, подходящего по габаритам для горшка дурмана у меня нет, так что наверно дозимуем на балконе, если температура не будет падать ниже минус 15, а так на балконе как раз подходящая температура (сейчас там +11 при заявленных в прогнозе -6, а реальных около нашего дома -2,5).

Да, если перезимуем - когда у нее весна-то начнется? В марте? Чтобы обрезать и черенковать.

Nimfea

Ну, у зимующих в помещении растений весна где-то в феврале начинается.
Или марте.

Черенковать датуру - не уверена, что выйдет. Но, коли черт дернул, так он и поможет. А вдруг получится!

Покажите, как датура выглядит сейчас.

Nedzumi

Nimfea,  один еще ничего, а второй, который поменьше, явно помирает. Еще вчера макушка была менее завялая. Его неудачно уронил кот  ire или я потом неудачно полила  ttt (уже давно)

[smg id=362020]  [smg id=362022]

[smg id=362021]