Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Пассифлора

ksyuxa_gorlovka Я бы устроила  yes вегетировать они уже не станут , эти листики это все на что они сейчас способны на их поддержание у цветка очень много ресурсов уходит.
ЦитироватьИ где их лучше держать?
держать лучше в темном прохладном месте. Можно под ванной если там не сильно влажно))
Можно вынимать из горшка можно не вынимать , это как кому удобнее, поливать следует слегка увлажняя субстрат раз в месяц , т.к перелив грозит загниванием.
Покой как правило длится 2-3 месяца тоесть если в ноябре они потеряли все листики и ушли в спячку то будить их можно где то в январе - феврале ))
ЗЛЫДНЯ от природы!

katerina

Цитата: ksyuxa_gorlovka от 18 октября 2010, 10:50:16Так получается сейчас устроить им период покоя не поздно?
Сейчас как раз время  yes
Цитата: ksyuxa_gorlovka от 18 октября 2010, 10:50:16И где их лучше держать? Дома тепло, а лоджия хоть и застеклена все равно холодно? Может где-нибудь в ванной?
Где слишком холодно держать не стоит, а то луковички могут запросто замернуть   cold , думаю в ванной можно если там не слишком тепло.  :)
Цитата: ksyuxa_gorlovka от 18 октября 2010, 10:50:16И еще вопросик, в период покоя их совсем не поливать? И сколько покой должен длиться?
Я свои совсем не поливала и не поливаю, и вроде ничего  O0 первый раз спать луковицы уложила спать когда они были как у вас сейчас  yes, так что убираете и забываете на месяца три. Уже к исходу этого срока можно заглядывать к ним и смотреть что с ними, если заметите что появилось что то зелененькое пробивается, луковицу можно выносить на свет. Я как только замечала начало роста пересаживала луковицу в новую землю, сразу после пересадки не поливаем, полить можно через три дня совсем немного  yes И всё ждем когда появится листочек, постепенно полив увеличиваем, а через месяца два после пересадки в новую землю можно будет начать подкармливать удобрением для луковичных.  yes Удачи  goodluck

Пассифлора

Цитата: katerina от 18 октября 2010, 11:15:43Я как только замечала начало роста пересаживала луковицу в новую землю, сразу после пересадки не поливаем, полить можно через три дня совсем немного   И всё ждем когда появится листочек, постепенно полив увеличиваем, а через месяца два после пересадки в новую землю можно будет начать подкармливать удобрением для луковичных.

Хочу поделиться еще одним методом выгонки луковичек после периода покоя , испробованным мной confusion  -

Луковичку после периода покоя следует посадить в свежий субстрат и тесный горшок ( от стенок до луковички должно быть не более 2 см) так, чтобы она возвышалась на 2/3 над субстратом, обильно поливают ОДИН РАЗ  следя за тем чтоб вода не попала ни на то место откуда листочки расти будут и желательно на чешуйки тоже, далее ставят в теплое ( температура примерно 25 гардусов, можно на батарею если предварительно под горшок что нибудь подложить или подставить и конечно перед установкой горшка замерить температуру чтоб не сварить луковичку) , далее ждем цветонос( более луковичкудо его появления  не поливаем!) как только он показался переставляем горшок в хорошо освещенное и тоже теплое место и осторожно наращиваем полив , далее ка написала Катерина можно начинать кормить луковку  yes, для хорошей ботвы я использую попеременно и удобрения для луковичных  и удобрения например для пальм его состав позволяет выгнать ка как можно больше и сочнее листьев)) goodluck

ЗЛЫДНЯ от природы!

ksyuxa_gorlovka

Я вчера по Вашим советам решила уложить своих малышей спать. Но не знаю правильно ли я проделала саму процедуру. Я поместила их в темный пакет и выставила в тамбур. Но в тамбуре температура 20 градусов, холодней места не нашла, но думаю может когда на улице похолодает, и там прохладней будет. Вообще какая должна быть температура в месте хранения в период покоя, и правильно ли я сделала насчет пакета? Или надо было как-то по другому. И еще я их не поливала, это правильно?

katerina

ksyuxa_gorlovka - в пакет зря поместили  nea лучше в газеты заверните тогда  yes , а прохладнее места нет  thinks ну хотя бы 17-18 градусов?

ksyuxa_gorlovka

Я же листики не обрезала, а в газету могут поломаться, или это не важно что поломаются?

maynu

Хм, девочки.... Я вот читаю, что Вы своих гиппеаструмов спать отправляете...   Это в целях экономии места или стимуляции чего-то?  thinks 
Просто сколько лет у меня живут эти растения, я никогда специально не обрезала им листву и не вытаскивала из горшка... При всем этом, они цветут из года в год, некоторые даже по несколько раз, а периоды покоя сами себе периодически устраивают,  отсушивая листья (полив при этом сокращаю, активно  начинаю поливать с появлением новой зелени)
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

katerina

maynu - за себя скажу  :D я отправляю спать и в целях экономии места, ну и чтобы наверняка процвел.  yes Я тоже не обрезаю листочки и не вынимаю из горшка луковицу  nea просто перестаю его поливать и убираю в темное прохладное место. Листочки постепенно сами отмирают отдавая все свои запасы луковице. В следущем году хочу попробовать высадить луковицу на улицу, поэкспериментировать так сказать.  yes ;)

ksyuxa_gorlovka - ничего страшного нет в том что листочки поломаются, я где-то читала что их даже в узелок завязывают.  yes А в газетку  всё же лучше, потому что газета будет впитывать в себя лишнюю влагу.  goodluck

Пассифлора

maynu Мил у гипераструмов четко очерченый цикл развития обусловленый местом произрастания - спать ему в любом случае надо yes  насильно  :D или нет , просто у тебя режим ухода более менее подстроен под их цикл (или совпадает с ним) но такой совместимости и взаимопонимания  могут добиться не все  , если периода покоя нет то луковицы мельчают и вырождаются т.к сил тратится в 2 раза больше.  Вынимать или не вынимать из горшка это не должно вызывать дебатов я считаю nea - это кому как удобнее, зеленые листья естественно обрезать нельзя надо дождаться пока они пожелтеют и начнут усыхать , что является сигналом к тому что питательные вещества оттекли в луковицу и она готова к так называемому  сну.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Кисуня

Я тоже своих укладываю спать в целях экономии. А из горшка достаю, потому что если землю совсем не поливать, то мне кажется что луковка как бы вяловатая становиться. А так и места мало и забот никаких. Когда листья высохнут я их отрываю, а луковицу в коробочку с дырочками (чтобы дышала) складываю и у балконной двери оставляю, там на полу прохладно. ;)
P.s. когда сохнут тоже у балконной двери лежат, прикрытые газеткой :D

Iris

Мой гиппеаструм, который мы реанимировали весной, летом выпустил аж 3 листика :D, потом один отвалился и всё. Останивился, и не выпускает ничего ни листя, ни стрелок. Замер, никаких признаков жизни :D. Не знаю, может отправить его на покой, сократив полив и убрав в темное место. Сейчас он стоит, как все, на подоконнике. Поливаю как просохнет нижним поливом. Не удобряла ничем. thinks

Neit

Iris А напомни, что с ним было весной, может ему правда на покой пора, после реанимации сложно цветочку процвести, пока он силу не набрал  yes

Elena18

Вот так мы начинаем зацветать. А вот луковица уменьшилась в размере, это так и должно быть? Там между чешуйками и самой луковицей при надавливании чувствуется пустота, немного, но 2мм есть наверно. thinks
[smg id=137002]

Пассифлора

Elena18 Он сказочно хорош yes :girl_in_love: :girl_in_love:
То что луковка уменьшаеться это закономерность - когд аон зацветает то черпает свои силы из нее для цветения, вот поэтому мы и говорим о том что за период вегетации он должен набрать как можно больше листиков и накопить как можно больше запасов через этот процесс в луковке))) Все восстановится не переживай goodluck  present present
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Маргаритка от 16 декабря 2010, 12:21:24Только немного беспокоит, что верхняя чешуйка как-то уж очень резко побурела, но, наверное это нормально.
Он же цветет, ему нужны силы, вот он их и берет из чешуй луковицы  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы