Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Picciola

А у меня гиппеаструм радует листочком только :) Это после того, как он отцвел и я маленько над луковкой "поиздевалась". Во-первых я срезАла стрелки, прочитала где-то, что надо срезать, и только после срезки почитала форум, где советовали если и резать, то только "голову" hysterics2 Во-вторых меня черт дернул отрезать и листья, меня 2 недели не было и листья доросли до огромных размеров, естественно заломились и упали, вот я их и того. Зачем я все это делала сама не пойму. В-третьих я стала обдирать чешуйки на луковице, потом достала луковицу из горшка, в общем "Остапа несло". Ааа! Достала-то я из горшка, потому что комарики грибные развелись (мошкора), муж так поливал хорошо в мое отсутствие.  swoon Прокалила земельку, посушила луковку, что-то еще от нее оторвала, в общем слегка пощипанная она вернулась в горшок. Корни, надо сказать, длинные были и в большинстве хорошие (подозрительные я отщипнула). И так стояла луковка, долго, вот почти через 3 месяца появился листочек, я аж подпрыгнула, когда увидела, что что-то в серединке пробивается. Сейчас лист растет не по дням, а по часам, буквально позавчера на полку растишка умещался, а сейчас уже с полторы полки высотой  :) Вот не знаю, наверное только листочками обойдется, цвести не будет. Мне так кажется. 

Neit

Picciola А сколько по количеству листиков было, когда срезали ? Может и  процвести  :think: Если стрелки не будет, знчит будем растить листья и потом все делать по правилам  yes

Picciola

Neit Хм, не помню, сколько было листиков, кажется два.  :think: Кол-во стрелок помню, а листья я быстро срезала и даже не обратила внимание на кол-во. Когда уезжала, вообще листья не росли, а через 2 недели вон уже лопухи торчали, только под своим весом на сторону заломились.  :-[
P.S. Можно ко мне на "ты"  flaunts

VetkaL

Maia Предыдущего цветения не было, это у меня новичок) Старички ещё спят, проснутся - поедут на дачу ;D

Picciola Как правило, количество стрелок зависит от количества листов до ухода на спячку, но не факт)) Стрелка закладывается после каждого третьего листа, три листа-одна стрелка, пять листов-одна стрелка mosking У меня Дансинг прошлым летом аж восемь листов выдал, но вот стрелок что-то ни одной пока))) mosking
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Neit

Picciola Если луковица голландская перекормленная, то может надумать процвести, но не факт  yes 
У меня есть луковица , у которой были обрезаны листья, так вот эта подруга уже год дрыхнет , и что я с ней только ни делала , и на свет ставила и поливала, думала хоть листья нарастит - не прошибаемая особа - ничего она не хочет - ни расти, ни цвести  nea Так что листья лучше не отрезать  nea

nadezhda

Здравствуйте, дорогие форумчане!
У меня такой вопрос к Вам: в сентябре отправила свои гиппеаструмы, их у меня 4 , отдыхать.В середине декабря убрала последние отсушившиеся листочки . В середине января увидела, что луковки проснулись, у всех появились стрелки, у некоторых по 2. И вот уже скоро март, а стрелочки за 1,5 мес подросли совсем ничего, которая на 3 мм, которые на 5 мм, самый большой прирост 1,5 см. Подскажите, пожалуйста, что мне с ними делать ? Лежат луковки в коробке в полутени( корни некоторые отсохли, а в общем нормальные), там же, где и спали, температура 15-18С.Или такое бывает, что так долго просыпаются?
Просто я боюсь как бы не погибли, может уже их не мучать, не ждать стрелок до 10 см и посадить в земельку? А то получается, что они уже столько времени дремлют: с сентября месяца, 5 месяцев уже?
Надежда

Neit

nadezhda Сажайте луковки в грунт и в темное место обратно поставьте, пока стрелки не дорастут до 7-10 см  yes Как сажать , на предыдущей странице все в картинках  yes

nadezhda

Neit, добрый вечер!

Посадить в грунт,  не поливать пока не выросли стрелочки, и обратно в темно? Правильно поняла, или грунт слегка опрыскать с пулевизатора?

Подскажите, вот у тебя мамашка и деточки вместе спали, а здесь на форуме говорилось, что деткам не нужно устраивать покой. Просвети, пожалуйста.
и еще, это нормально, что за 1,5 м, они нисколько почти не выросли?
так интересно, по твоим фоткам корешки совсем не подсохли, ты их поливала на покое?
Надежда

Neit

Цитата: nadezhda от 27 февраля 2012, 21:21:40Посадить в грунт,  не поливать пока не выросли стрелочки, и обратно в темно? Правильно поняла
Абсолютно правильно , брызгать не надо грунт  nea
Цитата: nadezhda от 27 февраля 2012, 21:21:40вот у тебя мамашка и деточки вместе спали, а здесь на форуме говорилось, что деткам не нужно устраивать покой
Деток можно класть спать, а можно и не класть, если хочется ее откормить побыстрее  yes Я до сих пор не горю желанием их откармливать, пусть растут медленно  mosking
Цитата: nadezhda от 27 февраля 2012, 21:21:40это нормально, что за 1,5 м, они нисколько почти не выросли?
Вполне нормально  yes Может луковка задумалась насчет роста корней, но она пока без грунта и корни растить некуда  yes
Цитата: nadezhda от 27 февраля 2012, 21:21:40по твоим фоткам корешки совсем не подсохли, ты их поливала на покое?
Нет не поливала  nea Если луковицы зимуют в горшке, то не поливаем вообще никак, даже не опрыскиваем  nea Первый год они у меня в горшках спали - сама удивилась состоянию корней  yes Сальмон предыдущую зиму  в коробке спал всем семейством и, естественно, все корни высохли и мы их потом растили уже в горшке  yes

Gunesh

Neit, подскажите, пожалуйста что делать  confusion : мой гиппеаструм проснулся, стрелка выросла на 5 см и уже месяц на подоконнике и ни туды, и ни сюды. Грунт один раз слегка полила. Почему не растет стрелка?  Листья тоже не ростут. Луковка с пятью детками.

katerina

Gunesh  - рано вынесли на свет, от того и не растет. thinks Я бы снова убрала в темное место. Нужно или убрать или продолжать уже поливать нормально, но стрелка больше не вырастит и луковица начнет растить листочки.

Neit

Gunesh Думаю, что убирать в темноту уже бесполезно, а вот нормальный полив уже можно обеспечить,  стрелка все равно должна подрасти, но длинной уже точно не будет  yes Вы его пересаживали в свежий грунт ? Если нет, то надо отделить деток и посадить в новый грунт , иначе детки не дадут нормально процвести мамке  yes Она из-за них и рост стрелки тормозит, да еще и ей самой питания не хватает и детей прокормить надо и цвести охота, а еще и элементарного полива нет - детки все соки из мамки вытягивают и ей просто  сил  не хватает на цветение  yes

Gunesh

katerina, Neit,  спасибо девочки  за советы.  Перед выносом из темноты пересадила в новый грунт.  yes  Попробую потревожить и отделить деток, может поможет.

Neit

Цитата: Gunesh от 01 марта 2012, 23:07:47Попробую потревожить и отделить деток, может поможет.
Попробуй, хуже не будет - это точно  yes Только места отделения надо будет смазать Максимом или Витарсом  yes

LaDi.Fatale

Девочки, подскажите, а это нормально, что цветочки у гиппика - гиппеаструма не очень крупные? И вянут быстро... Мне его отдали несчастного, я его пересадила, а он давай цвести. Может не отдохнул толком?