Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Андрюшка

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2012, 22:04:29
Андрюшка, а в каком состоянии луковица, посаженная или нет?  yes
Сидит в старой земле, с сентября не поливаю, уже жалко стало, может стоит полить?
С уважением,
Андрюшка

Neit

Андрюшка Андрюш, пересади в новый грунт и оставь в темноте где стояла, пока стрелка не подрастет до 7-10 см   yes Перед пересадкой , обязательно замочи луковку в растворе Максима или Витароса минут на 30, по инструкции разводи yes

Андрюшка

Цитата: Neit от 08 мая 2012, 01:29:09
Перед пересадкой , обязательно замочи луковку в растворе Максима или Витароса минут на 30, по инструкции разводи yes
А после замачивания, просушивать надо? И если надо, то как долго?
Я вот тут начал освобождение луковицы от старого грунта и обнаружил что все корни высохли, мне их полностью удалить?
А еще после очищения луковицы обнаружил красные пятна, это что красный ожег?
[smg id=58460]

Взялся я и за гиппеаструмы, которые мне на прошлой неделе принесла моя тетя, она любительница заливать свои цветы. Сидели они в больших горшках, земля-болото, в земле по самую макушку, листья тонкие, бледные, длинющие. Ну думаю дайка пересажу по всем правилам, и вот тут я обнаружил точно красный ожег, подскажите что делать или хотя бы ссылочку дайте где можно подробно почитать что с этим делать
[smg id=58464]
С уважением,
Андрюшка

Asio Otus

Цитата: Андрюшка от 09 мая 2012, 12:17:43А после замачивания, просушивать надо? И если надо, то как долго?
Как минимум сутки лучше просушить, чтобы возможные очаги подгнивания. Если же у луковицы есть следы красного ожога, то после обработки лучше просушить в течении недели, при условии, что луковица не маленькая, не меньше 4 см в диаметре.

Цитата: Андрюшка от 09 мая 2012, 12:17:43обнаружил что все корни высохли, мне их полностью удалить?
Если они совсем сухие то да, такие корни удаляем. Если же они просто вялые, то оставляем, они потом наберут упругость при жизни в горшке.

Да, похоже, что красный ожог. Нужно срезать эти участки, чтобы не оставались больные места. И вместо Максима, я бы замочила в растворе Ордана, думаю, что 3-4 грамма на литр подойдет.  yes Чайная ложка без верха это два грамма ордана.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Андрюшка

Спасибо, Марина! А с листьями длинными, тонкими, бледными что делать?
С уважением,
Андрюшка

Neit

Цитата: Андрюшка от 09 мая 2012, 19:17:54А с листьями длинными, тонкими, бледными что делать?
Андрюш, а луковки у тетушки в темноте стояли или на свету ? Если в темноте, т.е. спали,  значит должна по идее стрелка появиться  yes Ставь их обратно в темное место до появления стрелки  yes А если они стояли на окне, то ставь тоже на окно , потом откормишь листья  yes Даже если луковки эти листья скинут , то не страшно, главное посчитай сколько их было потому что для следующего цветения луковке надо минимум 6, а некоторым сортам нужно 7-8 листьев  нарастить в общей сложности  yes Стрелка вырастает после  каждой 3й - 4й чешуйки,  а  одна чешуйка- это 2 листа  yes Если в этом году не зацветут, то спать положишь как положено и на следующий год будут цвести  yes

лера.

Помогите пожалуйста, мне совсем не нравится "поведение" всех моих гиппеаструмов. Что я делаю не так?
Купила их осенью. Сначала пошли листья, потом уже цветы, хотя выгоняла их так, как советовали на форуме. Один гиппеаструм съел все листья после цветения, и уснул. В апреле проснулся, погнал листья. Стрелки нет. Листья уже чуть ли не до потолка растут.
Второй Афродита после цветения съел все кроме одного листа и с ним же спал. В конце марта проснулся. Погнал листья и стрелку. Отцвел. Стоит ли его сейчас отправлять на покой, и как это сделать, чтобы он съел листья, которые невероятных размеров???
Третий после цветения уснул с 4-мя листьями, проснулся этой весной, погнал только листья.
Четвертый. Заснул с листьями.  так и стоит, нет ни новых листьев, ни стрелки.
Листья у них скоро будут расти в потолок, опоры уже не справляются, начинают ломаться. Это меня очень раздражает и беспокоит, хотелось бы, чтобы они на период покоя засушивали листья, и луковка силы восстанавливала.
И еще, только одного, который сбросил все лисья, я на период покоя ставила в темное прохладное место. Остальные стояли зимой на прохладном подоконнике, но из-за огромных листьев в темное место у меня не было возможности их поставить. Может из-за света они не стали их есть? Во время периода покоя их не поливала, тех кто с листьями - от силы раз в 2-3 недели.

Neit

лера. Лер, ну что я могу сказать - гиппеаструмы должны спать в темноте и при 15-16 градусах тепла  yes Если отцвели и растят листьтя, то это отлично - чем больше лисьев жирных и больших отрастят тем лучше (6-8 листьев минимум , включая съеденые)  yes У моих тоже , особенно у Афродиты и Пасадены листья по метру были  yes Ну расти ты эти листья до осени, потом просто уменьшай полив, потом прекращай совсем , как листья все скинут , так убирай в темное место , не оставляй на свету , а то у них покоя не будет  yes Разные сорта по разному спать ложаться  yes Некоторые сорта могут и 2 и 3 раза в год цвести , так что к каждому нужен свой подход  yes Но есть одно правило - отрастить нужное количество листьев перед сном - от 6 до 8-10 листьев , стоб образовались новые чешуи у луковицы, и чтоб луковка могла нормально зацвести, нужен определенный температурный режим , чтоб стрелки заложились на цветение  yes

katerina

Цитата: лера. от 16 мая 2012, 01:47:09Во время периода покоя их не поливала, тех кто с листьями - от силы раз в 2-3 недели.
Лера, мне кажется в этом всё дело, я своих совсем не поливаю за 3 месяца. Стояли они у тебя с освещением, так ещё и полив получали, пусть и редкий, вот они и не скидывали до конца листочки.  :think:

дистира

Ой, а у меня какая приятная неожиданность  yahoo . Я всё думала детки-детки, а они выросли и выпускают стрелки [smg id=59439] [smg id=59440] У первого 7 листьев, в этом году он не зимовал, у второго 5 листьев. Второй был на зимовке в качестве эксперимента, хотя детки у обоих были меньше 5 см и вроде бы не надо было устраивать зимовку. Тот кто зимовал - у него луковка меньше, а тот кто стоял на окне и получал воду - луковка заметно побольше, а стрелки выпустили оба. Поливаю как обычно и вдруг  :magnifying glass: Так интересно....

леля 111

дистира, а цвет какой будет? Стрелочки хороши!

дистира

леля 111 знакомая обещала красный цвет, не махровый. Самой интересно что будет  :magnifying glass:

tattyboggler

Мой гиппеаструм опять начал ростить листья. Вроде сначала все старые отсушил, я уже думала его "на покой" отправить до зимы, а он опять зеленеть решил.
Можно его прямо так в том же горшке на улице отавить пока тепло? Землю надо менять? Или лучше отрезать листья и "уложить спать"?

Maia

Добрый день знатоки, опять взываю к вам! Нужна помочь с этой бедной луковкой. Как ей справиться с двумя цветоносами(от одного я уже освободила, поставила в вазу) без корней?[smg id=59870] [smg id=59871] Луковка посажена 20.03. и что-то не ладится у нас с ней. С самого начала корешки начали расти, но в какой то момент при рыхлении я обнаружила гниение и пришлось раскапывать и обрабатывать луковку максимом. Держу я её в темноте, прикрываю картонной коробочкой(от эл. лампочки), потому что первый цветонос был всего 12 см. длиной. Кстати, это не вредно???? Поливаю очень редко, один раз максимом пролила. [smg id=59872] [smg id=59873] [smg id=59874] Сдвига не вижу. Вот так я её положила на песчанной подстилке[smg id=59875] Что делать? Поливать, не поливать, держать в темноте? Я в растерянности :(
Спасибо за помощь.

lena-cweto4ek

поставте просто на свет на солнышко  , не мучайте её :(( , лука сама решит что ей делать , не держите в темноте  не закрывайте ничем. Я бы так и сделала , посадили обработали , ну что ещё , листики пошли  и корешки скоро будут:) , а если не вытянет цветонос усушит просто , у меня так было , когда 3 цветонос пошол , усушила просто , а вы цветонос как-то коротко отрезали , надо было только цветы резануть , и потом усох бы сам , лука себе ещё забрала бы из него вещества обратно :)
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...