Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Анечка163

Ещё не цвёл, цвет неизвестен...
Общий вид
[smg id=79845]

Диаметр луковицы 7-8 см
[smg id=79847]

Высота
[smg id=79848]

Внутри ещё листик
[smg id=79849]

Некоторые форумчане советуют спать не ложить, цветочек и впрямь никакого желания отдохнуть не проявляет. Не поливаю уже 10 дней, думаю стоит так и продолжить. Может листики сушить начнёт или стрелку пустит... tender Только с удобрением надо определиться: для зелени или уже пора для цветения давать. ( В сентябре пару раз дала с Р и К, думала перед сном луковку подкормлю.)

Asio Otus

Цитата: Анечка163 от 03 октября 2012, 20:06:35Только с удобрением надо определиться: для зелени или уже пора для цветения давать.
Луковица крепкая и крупная, в целом можно было бы подкормить с калием и фосфором, и не укладывать спать. Поливать необильно, и хорошо бы устроить понижение температуры, хотя бы ночное.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анечка163

Заметила, что листики стали бледнее и мягче. Полила с К и Р, посмотрю, если бледность и вялость, пройдут от полива, а рост нового листика продолжится - значит спать не пойдём. Температуру ночью понизила до 23, мало?

Анечка163

А у нас один листик пожелтел.  yahoo Видимо, спать всё-таки будет, посмотрим.  Стоит на самом холодном подоконнике, температура 22-23. Земля сухая.
Убирать ещё рано в темное прохладное место?

Asio Otus

Цитата: Анечка163 от 13 октября 2012, 14:49:47А у нас один листик пожелтел.
Пожелтение одного листа еще не факт, что гиппеаструм собрался отдыхать. Пока полив не обильный, с хорошей просушкой, и наблюдаем.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Анечка163

И всё-таки мы желтеем. Уже 4 листика высохли. Стоит на подоконнике, прохладно там ему. В темноту когда убирать? Поливаю реже, чем обычно.

Neit

Цитата: Анечка163 от 01 ноября 2012, 21:44:21В темноту когда убирать? Поливаю реже, чем обычно.
Когда все листья отсушит  yes Если у него продолжается рост листьев, то их надо растить , а не измором брать и специально засушивать  yes У каждой луковки свой, индивидуальный,  период покоя  yes Так что пока растут листья - гиппеаструм нужно поливать и кормить как обычно, а вот потом уже, когда рост листьев прекратится, нужно будет уменьшать полив и ждать когда все листья отсушит, а потом уже в темноту убирать  yes Хорошая ботва - это залог хорошей зимовки и последующего цветения  yes

Анечка163

Нет, нет. Я цветочек не морю. Подвинула поближе к окну - прохладнее там и поливаю чуть реже и не так обильно, как летом, раз в 2 недели. Даже и не знаю, на что он так резко среагировал, быстро начали листья желтеть. Листик, что растёт в центре, в глубине, вроде перестал расти, по крайней мере незаметно новых листочков.

дистира

В этом году какая то аномалия у гиппеструмов, по крайне мере у меня. Выпустил стрелку белый махровый, обычно он цветёт в феврале, т.е. это будет уже второе цветение в этом году. Стоял летом на северном балконе, в этом году подкармливала новым удобрением - диамофоска- N -10, P - 26, K - 26. Может я его перекормила, даже здесь видно что лезет вторая стрелка[smg id=88474]  а внутри похоже и третья [smg id=88475] Конечно я буду наблюдать и лишнее удалю. У меня голландец процвёл [smg id=87049] бедная луковка совсем отощала, что я цветущую срезала в фазе 2 цветов, два уже раскрылись вазе[smg id=88473] а вторую стрелку я срезала, не дала зацвести, не хочу чтобы луковка погибла. Самое главное я увидела как он цветёт. Как вы думаете - перекормила???

lena-cweto4ek

дистира,   На мой взгляд может и  перекормили, а как часто кормили ? и что с листьями ?  там с корнями всё нормально, почему так желтит листочки ?  :think: ,  я тоже срезаю когда видно что худеет луковица  :-[
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Тигренок

Доброго времени суток. Может кто подскажет способы как пробудить луковки, они у меня спят второй месяц и из 7 только две проснулись. Первая уже цветет, а вторая только со стрелкой, а почему спят остальные, условия то одинаковые? present

Asio Otus

Цитата: Тигренок от 05 января 2013, 23:32:50способы как пробудить луковки, они у меня спят второй месяц и из 7 только две проснулись.
Два месяца для периода покоя может быть мало, то, что некоторые луковицы еще не проснулись, значит так нужно, они могли позже вступить в период покоя, на мой взгляд, они пока не готовы для пробуждения.

Цитата: Тигренок от 05 января 2013, 23:32:50а почему спят остальные, условия то одинаковые?
Потому что луковицы при схожих условиях развиваются каждая по своему, то есть рост корней, листьев, накапливание питательных веществ у каждой луковицы происходит индивидуально, поэтому и ведут луковицы себя по разному.

Sharhan

Вопрос 1. Можно луковицу гиппеаструма держать на спячке, больше чем два месяца, и сколько максимально времени ее можно так держать?
Вопрос 2. Можно луковицу ставить на свет сразу, или обязательно нужно ждать появления цветочной стрелки в темноте до 10см? Ато я свою вытащил сразу на свет, и там уже стрелка примерно 1см, как мне поступить? Убрать ее в темное место или пусть уже растет?
Вопрос 3. Что делать если луковица в месте со цветочной стрелкой, растин листики? Их уже два и они по см 3.

katerina

Цитата: Sharhan от 11 января 2013, 00:23:12Можно луковицу гиппеаструма держать на спячке, больше чем два месяца,
Да, можно, я свои луковицы держу в прохладе и темноте поа сами не проснуться. Обычно у меня они спят около трех месяцев.  yes

Цитата: Sharhan от 11 января 2013, 00:23:12Вопрос 2.
Лучше бы чтобы цветочная стрелка подросла, потому как на свету, стрелка перестает ативно расти и гиппеаструм зацветает на короткой цветочной стрелке. Сейчас вам можно её убрать обратно в темное место и ждать пока стрелка подрастет.
Цитата: Sharhan от 11 января 2013, 00:23:12Вопрос 3
Ничего не делать, такое иногда бывает, что луковица вместе со стрелкой растит листья, это нормально.

Lenka_minsk

девочки, в этом году к осени я забрала у мамы древнюю луковичку гиппераструма
когда он цвел - не известно, возможно давно, стоял у мамы как сорняк, готовился на выброс
конечно никаких подкормок не было, как и периодов покоя в прохладе, висел на луковице один несчастный лист
я забрала, сразу пересадила в питательный грунт
луковица оживилась и выстрелила новый лист, который вырос просто со скоростью звука, потом еще 2 огромных листа
потом еще один маленький листик как-бы сбоку - я так поняла, что луковица отпочковала  детку
и все, замер
листья не сохнут, стоит в принципе на прохладном подоконнике, с недостатком освещения (восточное окно)
поливаю регулярно, но не много.
как вы думаете - что с ним делать дальше?