Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

maria813

год назад посадила детку гиппеаструма, листья  периодически наращивает и сбрасывает, в диаметре вроде луковица не увеличилась, как долго луковица растет до  первого цветения?

katerina

maria813, У меня года 4 росла и наращивала массу детка луковицы.  yes

дистира

maria813, если до 5 см диаметр луковки - не будет цвести, а после 5см уже можно надеяться.

Анечка163

Листики потихоньку растут. Вопрос как часто и обильно ли надо поливать? Я всё-таки надеюсь стрелку увидеть.

maria813

всем спасибо. опять вышел новый лист, а старый отпал. в итоге больше 3х листов не бывает, наверно, потому что маленькая луковка.

katerina

maria813, Это значит луковица растет, у меня детка именно так и росла  yes один свежий вырастит, а старый засушит. Вот когда у луковички будет 5-6 листьев, вот тогда она может процвести после периода покоя.  yes

katerina

Анечка163, Я бы уже наверное стала ухаживать за ним как обычно, поливать нормально и подкармливать, чтобы больше нарастить листьев к следующему году.  yes

Анечка163

Цитата: katerina от 28 мая 2013, 09:43:41
Анечка163, Я бы уже наверное стала ухаживать за ним как обычно, поливать нормально и подкармливать, чтобы больше нарастить листьев к следующему году.  yes
Поливать после полной просушки грунта? Или по-раньше? И удобрять удобрением, где больше N? Для листвы.

Asio Otus

Цитата: Анечка163 от 28 мая 2013, 20:26:17Поливать после полной просушки грунта? Или по-раньше?
Поливать гиппеаструм всегда стоит после просушки субстрата, только в период покоя полив будет крайне редким или вообще не будет полива.

Цитата: Анечка163 от 28 мая 2013, 20:26:17И удобрять удобрением, где больше N? Для листвы.
Отвечу цитатой из темы про эухарис, так как все равно вопрос про удобрения

Цитата: Asio Otus от 21 июня 2013, 16:26:04подойдет и для кактусов и для суккулентов, главное чтобы азота было не много, так как для луковичных не очень хорошо, когда они получают много азота в ущерб калию и фосфору, луковицы от этого жиреют, и легче подвергаются болезням.

Для гиппеаструма  проблема избытка азота, на мой взгляд актуальнее, потому что гиппеаструмы легко поражаются стагоноспорозом при неверном поливе, поэтому нельзя перекармливать луковицы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Milady

кто-то выкинул гиппиаструм в горшке закопанный по самые ушки.. я его забрала, откопала, вымочила в максиме и пересадила в новый грунт (горшка не было нормального, поэтому от орхидеи взяла....временно) сейчас проклюнулся первый листик . как видно луковка большая и здоровая, а через 2 месяца я планирую отправить все свои гиппиаструмы в спячку, а что делать с новеньким?
[smg id=131959]
http://miladys.ru/displayimage-8102.html

marinka_aman

Milady, я думаю спячка у него была перед свалкой...а сейчас начался рост и не стоит его через два месяца снова отправлять в спячку... ИМХО.

Milady

Цитата: marinka_aman от 19 июля 2013, 13:36:24
Milady, я думаю спячка у него была перед свалкой...а сейчас начался рост и не стоит его через два месяца снова отправлять в спячку... ИМХО.
скорее всего вы правы, не подумала я об этом.... но мне хочется чтобы он 100% зацвел... надо же узнать что за чудо.

а если  так:
отдых - по декабрь-январь
выгонка - в конце января
цветение - март

это не нанесет гиппиаструму вреда? у меня южные окна с постоянным солнцем, думаю в осенне-зимний период света ему будет хватать....

Neit

Milady, Он уже проснулся, раз лист начал растить, возможно и стрелку выдаст, так что отдыхать он уже не будет и
Цитата: Milady от 19 июля 2013, 18:44:15отдых - по декабрь-январь
отменяется  yes Лучше пусть растет пока как ему хочется на данный момент, цветение всегда успеете посмотреть  yes Вам сейчас нужно его режим узнать , он Вам сам подскажет, когда ему опять отдыхать пора будет- перестанет растить листья и замрет, тогда уменьшите полив постепенно и отправите на покой   yes

Milady

гиппиаструм замедлил рост, вынула из горшка, отделила детку, но саму луковицу не удалось полностью освободить от торфяного кома, завернула в бумагу и положила в коробку на балкон.

правильно ли я все сделала?

это было 2 недели назад, сейчас у него желтые мягкие листья, корни слегка сморщились....

леля 111

Milady, так вы его с зелеными листьями на покой отправили?