Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Эмеральда

На первой фото подсохшие участки вверху на самом деле не такого малинового оттенка. Почему-то при съемке так "сверкнула" зеленка.

И это не заглублено, просто я сверху чуть порыхлила, вот оно и "дыбом" confusion, из-за большой природной влажности боялась, что как все уплотнилось после полива, так и останется сырым. Нууу, как быстро просыхает thinks? В субботу утром полила, сегодня (вторник) с утра уже сверху земля аж серовато-сухая, и бамбуковая палочка, воткнутая в горшок, сухая
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Дьяченко Ольга

Добрый день! Мое 4-х дневное отсутствие дома луковицам на пользу не пошло, но сегодня купила ордан. Конечно, упаковка 1 кг - это не очень удобно, но деваться некуда. Пожалуйста, расскажите, как обработать гиппеаструмы, исходя из той картины, что была на прошлом фото. Сегодня просто нечем фотографирповать, ну так получается.  У первой луковицы есть корешки, она же уже цвела. И цвела хорошо, цветы были не поврежденные, цветонос тоже. У второй - корешки высохли, листья желтеют, маленький цветоносик, едва проклюнувшийся ,тоже как - то привял...  Специально сфотографирую завтра до обработки и выложу, чтобы можно было сравнивать. Спасибо большое за помощь!

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Выкладываю обещанные фото. Это первая луковица. Её уже пора полить, но откладываю в связи с будущей обработкой. Подскажите, как правильно поступить? [smg id=114776], [smg id=114777], [smg id=114779]. Теперь фото второй пострадавшей: [smg id=114772], [smg id=114773], [smg id=114774] и [smg id=114775].  Очень жду совет.

katerina

Дьяченко Ольга, У посаженной луковицы, я бы удалила цветонос. Он сейчас не нужен луковице, её бы вылечить.

По поводу второй, после обработки, лично я, посадила бы её в такой грунт, в котором песка было бы 80% , такой грунт будет быстрее просыхать, а это самое главное для вашей луковицы на данный момент. Да, эту луковицу нужно обязательно обработать фунгицидом, из списка, что выше писала вам Asio Otus. Зеленкой ожог не лечится  nea
Цитата: Asio Otus от 17 мая 2013, 18:18:43Аналог ордана - курзат. Поищите еще такие препараты: Акробат МЦ, Курзат М, Оксихом, Профит Голд. Попробуем на ваших болезных их применить, если нет ордана.

Дьяченко Ольга

Добрый вечер. Спасибо за совет. Итак, с первой луковицей поступаю следующим образом: срезаю цветонос, обрызгиваю обильно  орданом в пропорции 1/2 ч.л на 200 мл воды, ставлю в тень. Поскольку уже надо полить-  поливаю до выхода воды из дренажных отверстий верхним поливом.  Вторая луковица -  убираю совсем засохшие корни и листья, купаю в ордане,  разведенном в той же пропорции на 2 - 3 мин. Потом сутки сушу и после просушки сажаю в горшок с песчаным грунтом. Повреждения на луковицах не вырезаю и повторно зеленкой не обрабатываю. Поправьте, пожалуйста, если неправильно. Спасибо!

Asio Otus

Дьяченко Ольга, все верно, будем надеяться, что ваши луковицы оклемаются и будут хорошо расти!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эмеральда

Тоже отчитаюсь по луковичкам: первая подсушила верхние чешуйки, но сидит сухонькая и растит активно старые и новые листья. Уже пришлось придумывать подвязку, а то листики падают под собственной тяжестью.

Вторую досушила положенную неделю, самое "выгрызанное" место заделала кашицей из ТиовитДжет (Марина так советовала трещину в амариллисе заткнуть в другой темке, показалось нелишним защитить и тут от лишней инфекции), посушила и посадила: песочек под донце и небольшой "воротничок" по краю, откуда корешки растут. Тоже сидит сухонькая, растит листики. Спасибо за помощь present
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

helenmilova

зачем я только его купила(((( теперь одни сложности с ним. вот подскажите - это красная гниль? и налет на почве белый появился - что это?  как бороться?
в анамнезе - я когда его купила, луковица пробыла в пакете несколько суток, а когда я ее достала - она была повреждена, подгнила. я ее в марганцовке вымочила, посыпала углем активированным и посадила. это было в прошлом августе. сейчас на луковице такая картина, но я не видела другого - может он так и должен выглядеть? листья у него зеленые, без пятен.
[smg id=115778]

Asio Otus

Цитата: helenmilova от 30 мая 2013, 20:30:07его купила(((( теперь одни сложности с ним.
Сделайте пожалуйста фото поверхности субстрата.

Обязательно стоит пересадить луковицу, очистить корни от субстрата в котором она продавалась, опрыскать раствором фунгицида, подсушить 1-2 суток и после посадить в подходящий субстрат из 1 части песка  1 части субстрата. Луковицу и корни желательно сфотографировать и показать нам, после удалить больные участки и обработать фунгицидом. 

Цитата: helenmilova от 30 мая 2013, 20:30:07вот подскажите - это красная гниль? и налет на почве белый появился - что это?
В основном, все продаваемые в магазине гиппеаструмы уже поражены красной гнилью. Лечить можно обработкой ордана. На 200 мл воды 1/4 ложки  препарата.

Аналог ордана - курзат. Поищите еще такие препараты: Акробат МЦ, Курзат М, Оксихом, Профит Голд.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

helenmilova

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2013, 23:01:37Сделайте пожалуйста фото поверхности субстрата.

[smg id=115877]

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2013, 23:01:37Обязательно стоит пересадить луковицу, очистить корни от субстрата в котором она продавалась
она продавалась без субстрата вообще, на рынке амстердамском. я уже ее посадила в свою землю прошлым летом.  еще раз пересадить, несмотря на то, что рост пошел у листьев активный - не наврежу растению пересадкой?

Лечить можно обработкой ордана. На 200 мл воды 1/4 ложки  препарата.
А как долго лечить? Сколько раз? И что с ним делать - обрабатывать открытую часть луковицы или поливать всю почву?

Asio Otus

Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 12:23:12она продавалась без субстрата вообще, на рынке амстердамском. я уже ее посадила в свою землю прошлым летом.
Чем дальше, тем интереснее... А если серьезно, пожалуйста расскажите всю историю о том как у вас появился этот гиппеаструм, в каком виде, когда и во что вы его посадили, как поливали. Когда начался рост листьев, и сколько листьев.  В целом, даже если листья начали расти, но есть такое поражение, то обработать нужно будет, здоровье луковицы важнее, потери нескольких листьев.

helenmilova

Цитата: Asio Otus от 31 мая 2013, 12:43:50расскажите всю историю о том как у вас появился этот гиппеаструм

Итак, вот такой детектив получается))
Купила его я на цветочном рынке в Амстердаме в прошлом августе под названием "амариллис". Продавался он "развалом", т.е насыпаны в коробку луковицы и ты выбираешь. Потом он несколько дней полежал в пакете и загнил. Не думала, что довезу его домой, но это случилось)
По приезду я обработала гниль марганцовкой (замачивала) и посадила (субстрат для комнатных цветов, дополнила еще песком и много дренажа). Через месяц дал 3 листа, которые так и стояли до декабря. В январе я перестала его поливать, листы завяли, один отломился и я поставила горшок под ванную. В апреле достала, начала поливать. Он дал 3 листа и сейчас находится в этом же состоянии. Я подумала как бы спровоцировать цветение и попала на этот форум, где поняла, что это не амариллис, а гиппеаструм. Потом ужаснулась почитав про болезни и особенности ухода поняла, что все гораздо сложнее, чем я думала. Вот удобрила его еще неделю назад удобрением "Флорист для бутонов". После этого белым налетом почвы пошла, но не уверена - последние 2 недели дома влажно и прохладно, может из-за этого. Окна выходят на западную сторону, поэтому дома довольно тенисто, солнце только на закате.

Neit

helenmilova,
снимаем красные чешуи до первой белой, смотрим степень поражения Красным ожогом , лучше сделать фото - мы посмотрим и подумаем надо ли еще чешуи убирать или просто вырезать что  yes Естественно из горшка нужно вынуть и осмотреть корни и донце луковицы, аккуратно промыв под струей теплой воды не попадая особо на чешуи луковицы, корни с множеством красных пятен  нужно удалить  yes После того как определимся с удалением чешуй и осмотром донца, обрабатываем Орданом , возможно донце придется кашицей смазывать , а не просто опрыскивать  yes Грунт нужно менять однозначно - это делается ежегодно для гиппеаструмов  yes По поводу ухода и покоя гиппеаструма читаем соответствующие темы - времени будет предостаточно до осени  yes

helenmilova

Отчитываюсь. поехала в Леруа, купила Ордан и землю.

Вытащила из горшка. Оказывается, у него столько корней! На одном заметила красные прожилки, но все корни жирные и свеженькие.
[smg id=115904]

Но на самой луковице обнаружила труху. Это гнилые корни? Удалила по возможности
[smg id=115909]

Счистила шелуху - под ней на свежей луковичке красные пятна((( Ближе к корню луковичная шелуха влажная "гниловатая" (хотя неделю не поливала)
[smg id=115906]
[smg id=115905]

Сделала легкий р-р марганцовки - поместила туда луковицу. Думаю, часик пусть помаринуется
[smg id=115908]

Далее хочу в р-ре ордана подержать (на 200 мл четверть ч.ложки) и подсушивать на пару суток, как советовали.

Neit

helenmilova, снимаем еще одну или две чешуи - очень сильное поражение, где большое красное пятно  yes Из марганцовки вынимайте - она не поможет  nea Донце у локовицы целое, не мягкое, не гнилое ? Какого оно цвета? Сделайте фото донца  yes
Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 17:19:24на самой луковице обнаружила труху. Это гнилые корни?
Возможно и корни, а так по фото не понять  thinks
Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 17:19:24подсушивать на пару суток,
только корни надо будет чем-то влажным прикрыть, а то отсохнут  yes