Пересадка.

Автор Тефтелька, 29 мая 2008, 19:47:40

« назад - далее »

Neit

натушка

Цитата: натушка от 29 декабря 2011, 00:07:04Сверху понятно  - начала вода вытекать, полит
Не факт, что полит равномерно  yes
Цитата: натушка от 29 декабря 2011, 00:07:04а если через поддон - как определить?
Берем глубокую емкость, наливаем теплую воду, градусов 35 , уровень воды должен быть выше предполагаемого уровня дренажа , ставим горшок и ждем, когда верхний слой грунта станет мокрым , вынимаем горшок, даем стечь лишней воде и все  yes

Gre

Луковица хорошая  O0  Что могу рекомендовать - снимаем верхнюю чешую луковки , она немного красная слева по фото  и внизу около донца  yes Обрезаем корни, которые с красными точками выше них, убираем сухие корни, срезанные корни присыпаем толченым активированным углем   yes Если на донце красноты нет у основания корней  и под снятой чешуёй, то можно пока не обрабатывать ничем , если краснота есть, то придется искать Максим или Витарос, если их нет, то можно посадить пока так без полива, а после НГ найти препараты и пролить грунт , ну и обработать видимые части луковицы  yes Грунт любой нейтральный рыхлый с добавлением песка горсть на литр субстрата и под донце луковицы обязательно ложку песка насыпать  yes Сажаем , не поливаем, а после возвращения можно полить слегка сверху или нижним поливом, как удобнее  yes

натушка

В последних числах декабря купила луковицу в ОБИ, посадила и поставила в темное место  (теплое- прохладного нет). Через неделю появились листочки- самый длинный 10см, 13января показалась стрелка, 20января она стала 10см- поставила на свет и  полила нижним поливом теплой водой (верхний слой грунта не намок). Сегодня обнаружила на боку луковицы черное мягкое пятно- сгнил один верхний слой  (луковица закопана на 1/3), вытащила луковицу, очистила, часть старых корней сгнили, но появились новые. Подсушила, обработала,  посадила повыше, под донце положила  немного перлита. Подскажите, пожалуйста : 1. Подходит ли грунт GreenWorld   для гиппеаструмов?  2. Стрелка всего 10-11см, а чехольчик уже раскрылся- внутри бутоны- стоит ли отрезать стрелку?  Спасибо!

Neit

натушка
Цитата: натушка от 21 января 2012, 16:44:22под донце положила  немного перлита.
Убирай перлит немедленно !!!!!!!!!! У тебя донце сгниет начисто , под донце только песок кладут , чтоб влага не застаивалась, а ты перлитом ему там болото обеспечишь  yes
Подходит любой грунт без перлита и вермикулита с добавлением песка горсть на литр субстрата  yes
Цитата: натушка от 21 января 2012, 16:44:22стоит ли отрезать стрелку?
Зачем  :o  swoon А для чего тогда тебе гиппеаструм вообще , чтоб стрелки обрезать  :o А цветение как же  mosking Первое цветение может быть на короткой стрелке  yes

dusia

привет всем .кто подскажет можно-ли сажать 2-4 луковицы в один горшок
спасибо.

Neit

Цитата: dusia от 03 февраля 2012, 13:06:01можно-ли сажать 2-4 луковицы в один горшок
спасибо.
Можно, только расстояние между луковицами и от стенок горшка по 2-3 см оставлять  yes

NataK

Цитата: dusia от 03 февраля 2012, 12:06:01
привет всем .кто подскажет можно-ли сажать 2-4 луковицы в один горшок
спасибо.
Можно.
НО: нет гарантии, что все они одновременно решат проснуться, начать растить стрелку, отправиться на покой. Особенно, если сорта разные.
Обычно так называемые "кластеры" выращивают из одной луковицы с детками. Когда они зацветают - великолепное зрелище!

Екатерина7

[smg id=43911]
Пересажен год назад. Не спал, от трудных условий скинул листья и растит новые+ стрелку. Луковица занимает весь диаметр "горшка" так что не знаю как поливать и как проверять влажность почвы...

Что посоветуете?

Можно ли поливать снизу и как следить за влажностью?

Neit

Екатерина7    swoon И Вы хотите чтоб он в ЭТОМ   рос :o  И еще спрашиваете, как в этой бутылке его поливать  :o Что горшков нормальных нет совсем  :no:
Цитата: Екатерина7 от 03 февраля 2012, 16:50:32Что посоветуете?
Пересаживать однозначно по всем правилам  yes Грунт с песком (горсть на литр субстрата), под донце ложку песка , горшок на 3-4 см больше диаметра луковицы  yes
Цитата: Екатерина7 от 03 февраля 2012, 16:50:32Можно ли поливать снизу и как следить за влажностью?
Чесно, не обижайтесь за мое ёрничество, поливать снизу будете неделю, а влажность проверять, да как хотите так и проверяйте  mosking Кто ж Вас надоумил его так посадить-то   swoon
Боже ж мой , пересаживайте его бедолагу в горшок и все будет нормально и полив и влажность проверить  yes

Цитата: Екатерина7 от 03 февраля 2012, 16:50:32Не спал, от трудных условий скинул листья
Листья он не от трудных условий скинул, а спал полноценно yes Хотя в такой емкости жить - условия не из легких  mosking

Neit

Продолжим. Семейство Salmon Pearl  mosking  Мамашка и куча разновозрастных деток по 2м горшкам  yes Их история начинается отсюда Потом мы перезимовали благополучно и мамашка зацвела Нарастили все листики, у мамашки было 5-6 , точно не помню  :think: И в конце ноября семейство ушло спать  yes Сейчас проснулись всем скопом и решила я их посадить семейно, в один горшок, надоели маленькие горшочки, которые постоянно кувыркаются из-за тяжести листьев  yes
Итак
[smg id=47552]
Мамашка начала сразу избавляться от сухих чешуй  mosking
Корни по порятку - мамашка, старшие детки, младшие детки
[smg id=47554]
[smg id=47555]
[smg id=47556]
Мамашка в очищенном виде , чешуи все сами снялись - стагоноспороза нет ни у одной луковки  ttt Но для профилактики провела обработку Витаросом , как Афродиту  yes
[smg id=47558]
[smg id=47557]
Приступаем к посадке : Горшок семейный 17см в диаметре  yes на дно дренаж, состав грунта как у Афродиты, только под донца кладем не ложку песка, а по всей площади грунта насыпаем песочную подушку
[smg id=47562]
Аккуратно располагаем все семейство с мамашкой в центре , распределяя корни
[smg id=47564]
Вот такая дружная семейка Salmon Pearl  - Мамашка - 4,5 см, детки от 1 до 2 см , возраст от 1до 4 лет  yes
[smg id=47565]

елена***

Здраствуйте!!!  Мне муж подорил гиппеаструм который выпустил уже две стрелками ,на следующий день он расцвел :girl_in_love: такая красота!!! tender.Т.к.я впервые сталкиваюсь с этим цветком я незнаю что с ним сейчас делать пересаживать или преваливать его.Можно ли его пересадить сразу когда он цветет??

katerina

елена*** - Я вам советую прочитать вот эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.0.html думаю там вы найдете ответы на ваши вопросы.  yes Если что-то будет не понятно, спрашивайте тогда в этой теме.  goodluck

Fly

Тоже посмотрела тему, но не нашла ответ на свой вопрос, купила 2 растения, оба со стрелками, и оба залиты так, что на чешуе появляется плесень, можно ли их аккуратно пересадить и снять верхние запревшие чешуйки?

katerina

Fly - не можно, а нужно чтобы избежать загнивания луковиц.  yes И можно фото посмотреть запревших чешуек?  :look:

Fly

Цитата: katerina от 09 марта 2012, 21:12:42
Fly - не можно, а нужно чтобы избежать загнивания луковиц.  yes И можно фото посмотреть запревших чешуек?  :look:
Катерина, спасибо за ответ, я так за них распереживалась, что не дождалась ответа,и все почистила...даже не сфоткала, но поверьте, зрелище не для слабонервных swoon.Одна луковица вроде нормальная(ттт), лишь слегка переувлажнена-просохнет сама, а вот вторая...жуть просто,знаете что происходит с луком который сажают в баночку с водой на перья, вот тоже с верхними слоями чешуек луковицы, не знаю как он бедняжка выжил, еще и цвести собирается(У меня не было под рукой фунгицида, а оставлять его голеньким до завтра не хотелось, промыла под струей воды, подгнившие места счистила, посадила в грунт для орхидей.Посмотрим что с ним будет.Если бы я перед покупкой посмотрела эту темку, то была бы внимательной при покупке(

Neit

Цитата: Fly от 09 марта 2012, 23:27:14посадила в грунт для орхидей
Надеюсь без коры? А луковки просушили после промывки ?