Пересадка.

Автор Тефтелька, 29 мая 2008, 19:47:40

« назад - далее »

Наталишка

Цитата: Asio Otus от 05 мая 2013, 18:24:50
Цитата: Наталишка от 05 мая 2013, 16:37:32не нашла спец.грунт для луковичных. У меня есть универсальный грунт и вермикулит, хочу смешать - так подойдёт?
К сожалению, вы не написали название фирмы субстрата который хотите использовать. Если он хорошего качества, не рыжий, не комками, то можете использовать, но стоит добавить песок, а вермикулит лишь немножко.
Субстрат у меня марки "Скорая помощь"- Универсал. Состав на нём не написан, но на вид неплохой и многие цветы у меня в нём живут :)
Вобщем, отчитываюсь. Достала из горшка, корни очистила от субстрата- гнили не было, были немного с плесенью нижние (из-за перелива)- их удалила, на всякий случай промыла в слабом растворе марганцовки (т.к. больше ничего не было). Деток отделила, просушила два часа. Посадила в грунт, без песка :-( (песок увы в паре магазинов не нашла, а больше возможности купить не было). Заглубила луковки примерно наполовину, горшок для луковицы диаметром 7 см взяла 10 см, две детки посадила в 8-сантиметровый. Поставила на окошко. Всё старалась делать по рекомендациям... Надеюсь не навредила ничем... Старалась всё правильно сделать в имеющихся условиях  :think:
Фото:
[smg id=111879]
[smg id=111880]
[smg id=111881]
[smg id=111882]
[smg id=111883]
Поливать теперь как я поняла через 1-2 дня можно. А удобрить когда? Через неделю, или позже? Хочу цветения... tender

Asio Otus

Цитата: Наталишка от 06 мая 2013, 10:55:31Поливать теперь как я поняла через 1-2 дня можно.
Большую луковицу лучше полить дней через 4, мелкие можно через 2 дня полить. На неделю, исключите прямое попадание солнечных лучей на луковицы.  Удобрять можете начать не раньше чем через 2 месяца, а цветение будет лишь после периода покоя.  yes Выше Саша дал ссылку о периоде покоя, почитайте.  yes

Луковицы и корни хорошие, большая уже довольно таки крупная, если за лето хорошо подрастет, то можно ждать на будущий год цветения.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наталишка

Asio Otus, благодарю за консультацию  :) Пусть, значит, растёт себе спокойно пока :)

Юлия Вадимовна

Можно-ли пересадить гиппеаструм в универсальный грунт тера вита?

katerina

Юлия Вадимовна, Допустимо, но обязательно разбавить его песком крупной фракции.   yes

Юлия Вадимовна

Цитата: katerina от 07 мая 2013, 15:51:49обязательно разбавить его песком крупной фракции.
А мелкий песок не подойдет? С крупным проблема :think: Может подойдет субстрат для кактусов или для цикламенов?

Neit

Цитата: Юлия Вадимовна от 07 мая 2013, 16:06:48А мелкий песок не подойдет?
Юль пойдет, главное чтоб не карьерный был, а речной - он крупнее yes
Цитата: Юлия Вадимовна от 07 мая 2013, 16:06:48Может подойдет субстрат для кактусов или для цикламенов?
А суть не в названии грунта , а в его содержании  yes Если грунт хотя бы нейтральный или слабокислый по РН и в нем достаточное количества песка, то подойдет любой без крупных волокон верхового торфа  yes Но под донце все равно надо небольшую горсточку  песка положить  yes

Наталишка

У моих пересаженных гиппеаструмов уменьшился тургор листьев и самой луковицы :( Из-за чего это может быть? Стоят не на солнечных лучах (да у нас и солнца этот месяц не было). Поливаю как просохнет грунт (3-4 дня). Несколько дней назад опрыскала янтарной кислотой. Может грунт не подходит- снова пересадить, в более подходящий? Или почему еще это может быть?

Asio Otus

Цитата: Наталишка от 20 мая 2013, 12:38:34У моих пересаженных гиппеаструмов уменьшился тургор листьев и самой луковицы :( Из-за чего это может быть?
При пересадке были хорошие корни, если луковица с хорошими корнями стала терять тургор, то значит проблемы с корнями, они могли загнить. Еще может быть субстрат неравномерно смачивается и луковица не получает влаги, но это маловероятно, но возможно. Думаю, что стоит вынуть луковицы из горшка и осмотреть корни и луковицу.  yes

Если есть загнившие корни, их удалить, после подсушить 1-2 дня, то есть поместить луковицы без субстрата на бумагу, не под прямые лучи, и уже потом посадить в смесь субстрата из 1-2 частей песка и 1 части субстрата, сразу не поливать, полить лишь через 2-3 дня. Дальнейший полив после того, как субстрат просохнет на всю глубину.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Наталишка

Asio Otus
Достала из горшка. На луковице стагоноспороз, два больших пятна :( Угробила я похоже неподходящим грунтом. Купила песок уже и другой грунт. Обработать чем посоветуете? Марганцовка не поможет?

katerina

Наталишка, Как лечить луковицу читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.0.html И вопросы по обработке луковицы задаем там же.  yes

Nimfea

Тема о пересадке или посадке гиппеаструма?

Ладненько, я покажу ПОсадку после отдыха луковиц.

Купила специально больную луковицу гиппеаструма, чтобы пронаблюдать течение болезни стагоноспороз.

Вот такая она была.

[smg id=154420]

[smg id=154421]

[smg id=154422]

[smg id=154423]

Начинающийся красный ожог присутствует. Повезло мне или нет (ожидала встретить луковицу в более худшем состоянии), но ожога было немного. Только пятно на чешуйке, и повреждение на корнях. Еще нашла среди выкопанных из сада подходящую луковицу для обработки. Она уже спала с октября месяца, и вполне выспалась, на мой взгляд.

[smg id=154424]

Nimfea

Ну, что ж, посадим луковицы и обработаем их профилактически, т.к явного красного ожога не наблюдаю.
Красные концы чешуй - это механические повреждения.

[smg id=154419]

Зачистила луковицу от тонких покрывающих высохших чешуй. Пятно уже под ней было слабовыраженным, но с проявляющимся грибком. Сухие и подгнившие, подозрительные красные корни все сняла.

[smg id=154425]

[smg id=154426]

[smg id=154428]

Вторая из сада.

[smg id=154429]

[smg id=154430]

Nimfea

Ничего страшного не обнаружилось, эти мелочи вполне излечимы.
Препарат "Максим" нам поможет. Он контактного действия, и вполне справится с этой проблемой. Развела 1 мл на 0,5 л воды, замочила луковицы по очереди на 20-30 минут, и просушила 3 ч. на листе бумаги на ветру в тени.

[smg id=154440]

[smg id=154431]

[smg id=154432]

Мы готовы к посадке.

[smg id=154433]

Приготовила мягкий грунт, с песком и торфом. Смесь получилась замечательная.

Размер горшка подбираем на 1,5-2 см в каждую сторону шире, чем диаметр луковицы.

[smg id=154434]

[smg id=154435]

Остальное все, как у Нади в уроке по обработке... все как обычно при посадке луковичных.