Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

WELL

katerina, наверно просто усох. А не поливала, потому что так написано у нас на форуме. Пока не даст новые ростки не поливать и забыть про него. А это произойдет только через полгода. Вот я и настроилась. Может я не так поняла? Пойду чуть чуть полью клубень yes

Asio Otus

WELL, все я поняла почему вы не поливали,и  почему так произошло.

Когда вы задали свой вопрос про клубень

Цитата: WELL от 20 марта 2010, 11:21:54
Ky! Я можно ли их вместе в один горшок посадить (клубень и лист)? В темке написано, что клубень поливать не надо.. И лист тоже не стоит поливать? :)

Вам Саша ответил,

Цитата: Ky! от 20 марта 2010, 11:29:43
Полив укореняемых черенков
После посадки в смесь субстрата и песка,  сразу не поливают, дают субстрату полностью высохнуть, а затем поливают. Полив должен происходить небольшой дозировкой, так как переувлажнение опасно, и может привести к загниванию черенка.
При увлажнении песка или вермикулита, также не лейте сразу всю дозу воды, а лейте маленькими порциями.

Для дозированного полива удобнее всего использовать спринцовку (продается в любой аптеке), лучше брать на 50-100 мл. Поливать нужно по краю емкости, не размывая субстрат.

Емкость с черенками размещают в теплом (не ниже +21-22 градусов)  хорошо освещенном месте. У черенка в течение месяца начинает образовываться клубень, а затем растут корешки. 

Но вы не получили конкретный ответ по клубню, и стали действовать как писала  oxv , в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg49046.html#msg49046 Не  смотря на рекомендацию, я думаю всегда стоит делать поправки на то поливать или не поливать.

Я думаю, что для вашего клубня вполне подошел бы полив после полного высыхания субстрата  yes  То есть вы сейчас очищаете от мертвых корешков клубень, затем я бы его замочила на 20 минут в воде с добавлением циркона, в вашем случае  это 4 капли на пол литра воды. Затем положила бы на газетку обсохнуть, после посадила бы, если субстрат сухой можно осторожно по краю полить, если влажный ждем просушки, и поливаем лишь тогда,  когда субстрат полностью высохнет.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WELL

Asio Otus, И меня все таки мучает вопрос. Действительно ли это новые ростки (их два)? И не загубила ли я клубень? Очень за него переживаю :'(
P.S. Побежала делать, а то может еще всё получится :) И будет у меня красивый замиокулькас.

katerina

WELL - обязательно будет!!!  yes present А клубень сильно не заглубляйте, я думаю что 2 см грунта сверху будет достаточно.  goodluck

Asio Otus

Цитата: WELL от 04 мая 2010, 13:07:06Действительно ли это новые ростки (их два)?
По фото, я бы сказала. что действительно есть почечки.   yes

Цитата: WELL от 04 мая 2010, 13:07:06И не загубила ли я клубень?
Сажайте так, чтобы на ним было 2-3 см субстрата  yes  Потому что корни растут не только под клубнем. но и над ним  yes А в будущем, если корни оголяться, всегда можно подсыпать субстрат  yes

Цитата: WELL от 04 мая 2010, 13:07:06Очень за него переживаю
Не отчаивайтесь, будем наедятся, на удачу   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

WELL

Asio Otus,katerina, обязательно напишу отчет, надеюсь он будет положительный. Всё обрезала и осталось лишь 3 корешка. Зато от земли отмыла, а там оказывается три почки, беленькие такие.  :)А через сколько примерно должны уже над землей появиться ростки? И могут ли сразу три пробиться над землей? Ну это я уже наверно мечтаю ;)

katerina

WELL - тут самое главное не торопить события!  yes Решать будет только сам клубень, от вас требуется предоставить ему подходящие условия для роста и ждать!
Могут пробиться все три, но не сразу, а поочередно. Но сейчас ему нужно сначала корешки нарастить и чтобы не теребить его из любопытства, можно посадить клубень в прозрачный стакан, и как только увидите корешки значит процесс идет хорошо!  yes
Терпения вам!!!  goodluck

Neit

Всем привет! А у меня тоже замиокулькас есть, пока месяц стоит на укоренении :)
[smg id=84146]

Neit

Спасибо, потом выложу отчет, но пока намеков на бульбочки нет. Поливаю редко, да и то это не полив, а из пульверизатора пробразгиваю землю (универсальный грунт для цветов в перемешку с песком) и листочки опрыскиваю, стоит в освещенном месте, но температура для него низковата, градусов 18, может поэтому и не торопится?

Может его тоже на холодильник поставить:) Там тепло, только света мало?

Ky!

Цитата: Neit от 20 мая 2010, 15:21:23и листочки опрыскиваю, стоит в освещенном месте, но температура для него низковата, градусов 18

При такой температуре может загнить.

Цитата: Neit от 20 мая 2010, 15:21:23Может его тоже на холодильник поставить:) Там тепло, только света мало?

Растению нужен яркий рассеянный свет.

Neit

Спасибо Ky! Я его тогда, наверно, на кухню поставлю на шкаф над плитой, там тоже тепло ,23 градуса, и рассеяный свет  :) И если я его перекину в вермикулит - это будет лучше?

Asio Otus

Neit, вам лучше не прыскать на субстрат, а проливать его, это удобно делать с помощью спринцовки. Затем ставьте в светлое место с температурой не ниже +21 градуса.

Цитата: Neit от 20 мая 2010, 17:23:25И если я его перекину в вермикулит - это будет лучше?
Сложно сказать, лучше или нет, так как у каждого получается укоренять по своему, то есть, у  одного получается укоренять в песке, у другого может не получаться.

Neit

В общем я сделала сегодня так - добавила в грунт, где сидел замик, вермикулит, пересадила в меньший горшочек с нижним поливом и поставила на кухню на шкафчик, там всегда тепло и светло днем. Правда фотка еще не на месте проживания  :)

[smg id=84159]

E_lena

Появился и у меня заветный клубенек  tender Вчера посадила, перечитав всё  yes Теперь прорастить бы  ttt

Neit

РЕБЯТА, вы когда нибудь такое видели? :o Замиокулькас с которго я срезала листочек и укореняю его уже полтора месяца, зацвел. Я подругу заставила сделать фотку, потому что я в этом салоне уже не работаю. Там две кадушки с замиокулькасами и оба цветут  swoon. За год, что я их наблюдала - они цвести не собирались, пока не перевезли в этот салон. У нас они стояли год на солнышке на подоконнике, до этого при  искусственном освещении рос (года три, наверно) а сейчас опять искусственное освещение, но много потолочных люминисцентных ламп -  и он ЗАЦВЕЛ. Может его еще толкнуло, что мы его резанули на укоренение? Но всего по одному листику срезали с каждой кадушки, а клубней  там по 3-4 штуки сидит

[smg id=82794]