Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Grandiflora

Саш, делила неделю назад, сразу смазала срез максимом, клубень остался без грунта... но я реально давно его не поливала уже... смочить грунт в корнях или можно уже досыпать грунт (закрыв клубень) и полить нормально?
... боюсь, если еще буду сухо держать, то листья жрать начнет...  :think:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 10 декабря 2016, 19:06:07или можно уже досыпать грунт (закрыв клубень) и полить нормально?

За неделю все затянется, так что, думаю, можно полить.

Elphinka

Добрый вечер, посадила сегодня стебли с фото выше, землю хорошо смешала с песком! Рассадила отдельно! При смешивании землю спрыснула водой! Все же меня беспокоит вопрос полива! Боюсь и перелить и недолить! При укоренении примерно с какой частотой вы по опыту поливаете) при проверке палочкой, она даже на след день кажется сухой!

Asio Otus

Цитата: Elphinka от 10 декабря 2016, 21:48:41Боюсь и перелить и недолить! При укоренении примерно с какой частотой вы по опыту поливаете) при проверке палочкой, она даже на след день кажется сухой!
Если субстрат смочили перед посадкой, то поливаем когда он просохнет на половину высоты емкости, можно палочкой проверять. А затем поливаем сверху, удобнее всего для полива использовать спринцовку (продается в аптеке), поливаем в несколько приемов, равномерно смачивая субстрат, в поддончике воду не оставляем. Следующий полив, когда просохнет субстрат на половину высоты емкости. Такой полив самый оптимальный, тут нет временного промежутка между поливом, так как на временной промежуток не стоит ориентироваться по причине колебаний температуры, когда жарко сохнет быстрее, а когда  прохладно медленнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elphinka

Я с Вами согласна! Но поэтому и спрашивала по опыту полива при укоренении зимой! Палочка и вчера особо не намокла и кажется,  что земля сухая!

Спрашиваю ещё потому, что был опыт укоренения маленьких листов! Ни одно не дали корней( хочу понять, это из-за перелива или недолива! Заранее спасибо!

Asio Otus

Цитата: Elphinka от 11 декабря 2016, 09:46:23Палочка и вчера особо не намокла и кажется,  что земля сухая!
Если к палочке не прилип субстрат, и палочка не чувствуется сырой, то можете полить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elphinka

Я посадила вчера вечером, палочка не кажется влажной и к ней не прилипает земля) может у меня чудо-палочка) есть ли ориентир по опыту через сколько Вы поливали при укоренении!?

Ky!

Цитата: Elphinka от 11 декабря 2016, 13:37:21есть ли ориентир по опыту через сколько Вы поливали при укоренении

Таких ориентиров не бывает, поскольку у всех условия разные. Соответственно и просыхание идет по разному. Я вообще не вижу смысла ориентироваться на временной промежуток, и цели запоминать это особой не имеется. Прикидывайте по своим условиям. Если вы уверены, что субстрат сухой, вполне допустимо полить. Насчет укоренения зимой, а тут разницы особой нет, так как все равно в помещении тепло, и субстрат сохнет даже скорее быстрее, чем в весенне-летний период из-за низкой влажности воздуха и приборов отопления.

Tahmi_nochka

helloy всем привет! Делюсь новостями!

Мой замиокулькас из поста № 803 был вот таким.
[smg id=305996]

Он прошел долгий путь. История есть в этой теме :)
Со временем весь рахис усох. И совсем недавно появилось вот что!  yahoo
Надюша, Neit,  смотри :look: :)
[smg id=341998]

на нижний сухой рахис не обращайте внимания, это я рядом воткнула уже другой лист на укоренение :)
В общем, итог - почти год он думал!!! Я уже и не надеялась :)

Дальше. Замиокулькас из поста № 847.
За все время, что он у меня, не скинул ни одного сегмента листа ttt tender
Сейчас тоже очнулся и начал радовать tender
[smg id=341999]
[smg id=342000]

он был посажен в марте прошлого года. Итог - тоже думал почти год!!! :)

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 24 января 2017, 07:47:12почти год он думал!!! Я уже и не надеялась :)
Мой думал год и три месяца  ;D
Цитата: Tahmi_nochka от 24 января 2017, 07:47:12был посажен в марте прошлого года. Итог - тоже думал почти год!!!
У меня замиокулькас растет исклюзивно зимой, так что тоже раз в год  ;D Нет чтоб летом расти, когда света полно, нет, он летом листья сушит, потому что ему жарко видите ли, а зимой в потьмах растит новых дистрофиков  ;D

Tahmi_nochka

Neit, ну вот странно же это mosking
или так и должно быть? :think:
без солнышка, боюсь, вытянутые листики то будут :) :think:

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 30 января 2017, 04:47:00без солнышка, боюсь, вытянутые листики то будут
А у меня без вариантов, условия изменить не могу  pardon
Цитата: Tahmi_nochka от 30 января 2017, 04:47:00ну вот странно же это mosking
или так и должно быть?
Ну, у нас зима, а у них  то "на родине"  весна- лето, пока маленький можно соорудить подсветку, и вообще скоро много солнца будет , а первые листики у укореняшек всегда малосегментные, так что им все равно сколько сейчас солнца  yes да и смотрю на твое окошко, там вполне света достаточно, на мой взгляд  :look:

У меня то вообще на серванте стоит и света практически не видит, так отголоски от стеллажей, окна и слабой лампочки на потолке yes

Tahmi_nochka

Neit, вот ты права, Надя!
я замечать стала одну вещь: у знакомых у кого есть замиокулькас и стоит где-нить на холодильнике - ну прям шикарен, ветвист, пушист! ни света, ни радости - а он прекрасен! :think:

а на окошке у меня свет есть - да yes но дует... сквозняк, прохладно :-[ все лето замиокулькасы стояли на окне, на солнышке и тишина... как похолодало, я убрала их на стол рядом с окном. И вот - маленький, но результат :) в общем странные товарищи они :)

Ky!

Рост замиокулькаса зависит от цикла наращивания клубней, вот и все. Как силы есть на новый лист, дает.

Neit

Цитата: Ky! от 30 января 2017, 09:44:33Рост замиокулькаса зависит от цикла наращивания клубней
при укоренении листа, возможно, а взрослое растение от клубней не зависит - это ж видоизмененное корневище, резервуар для воды и питания, ну и ростовые почки имеются, а так у замиокулькаса корневище ползущее, как у многих ароидных и тоже имеет ростовые почки, он не чисто клубневое растение и у взрослогго замиокулькаса  уже свой цикл роста, генетически заложенный ИМХО Скажу еще, что в жару/пекло он не растет, он экономит воду и питание и, если будут значительные пересушки в это время, то может сбросить листья, опять же с целью экономии воды yes