Аспарагус (Asparagus), особенности размножения

Автор Asio Otus, 25 сентября 2007, 16:12:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Elly от 08 сентября 2014, 21:59:33Можно ли в таком возрасте отсадить товарища?

Можно, аккуратно с субстратом, но можно и оставить, просто поместить емкость во что-то непрозрачное.

Elly

Цитата: Ky! от 08 сентября 2014, 22:06:00Можно, аккуратно с субстратом
Рискну пожалуй. Хочется еще цикламенов дождаться  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Натали

А моему Аспарагусу перистому уже неделя. Высота целых 5 см. mosking [smg id=207395]
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Натали

Что-то я не вижу сходства  :magnifying glass: . Может он в юности так и должен выглядеть  ;D [smg id=221652]

Karr

натальяяяяя, он самый, можно не сомневаться.

katerina

натальяяяяя, Хочется узнать, ваш аспарагус стал именно перистым? можно фото?

Натали

[smg id=304231] Вот он, пожалуйста   :). Летом обгорел на солнышке, пришлось обрезать пару веточек.

rasta_master

аспарагус долго не всходит. Что может быть? Семена "рабочие".

Ky!

rasta_master, какой вид аспарагуса? Когда сажали?

motya

Прошел уже почти год, как я сеяла семена аспарагуса. Купила 2 упаковки - Мейера и пирамидальный. В декабре посеяла Мейера. Из 3 семечек ни одно не взошло.  :-[ В январе посеяла 4 семечка пирамидального. Через полмесяца не утерпела и раскопала посадки – 2 штуки сгнило, а 2 никак не изменились. Еще через месяц безрезультатного ожидания от безысходности поставила посевы в холодильник. Они там находились 17 дней. Через 5 дней после того, как я достала плошку из холодильника, появился росток yahoo
[smg id=339101]
А еще через неделю он уже распушился.
[smg id=339102]
Все было хорошо, но сдуру я решила его из плошки, в которой он  всходил, пересадить  в маленький стаканчик :sorry: . Корней почти не было. Прожил после моих манипуляций он недолго – всего неделю.
[smg id=339103]

motya

Пока ожидала всходов пирамидального, купила еще одну упаковку семян аспарагуса Мейера. 2 февраля замочила на 48 часов в теплой воде (стаканчик держала на батарее). С одним семечком ничего не делала, а у  2-х  повредила оболочку, типа скарифицировала. 4 февраля посеяла в смесь земли, песка, кокоса и перлита. Одно поврежденное семечко сгнило через 10 дней, 2-е пережило его  10 дней. А то, которого не касались мои ручки, благополучно взошло через 16 дней после посева.
[smg id=339104]
Сеянец рос не по дням, а по часам – каждый день по сантиметру. :o
4-й день
[smg id=339105]
8-й день
[smg id=339106]
За 10 дней – 10 см. Ох уж эта цифра.)))
Как только достиг этого роста, стал пушиться, выпустил 2 боковые веточки.
[smg id=339107]
И клубенек за это время нарастил
[smg id=339108]

motya

А дальше рос уже потихонечку, незаметно и только вширь. Правда и водой я его не сильно баловала - смотрела как ведет себя клубенек. Тем более, что клубенек оказался на поверхности. Сдуется - полью. Посмотрела по записям, полив в основном был не чаще раза в 2 недели. Исключение составляли 2 первых месяца и конца августа, когда пошел 2-й побег и начался интенсивный рост.
Сеянцу 5 месяцев
[smg id=339110]
В августе, в возрасте 6 месяцев появился 2-й побег. 
[smg id=339111]
Сеянцу 8 месяцев. Все те же 10 см, которые выросли в 1-й месяц.
[smg id=339112]
Недавно решила пересадить в свежую земельку. Корням ровно 9 месяцев, уже 2 клубня.
[smg id=339113]

katerina

motya, Какие хорошенькие аспарагусы!  flaunts O0

Моё лесок из собственных семян, жалко было выбрасывать.  ;D
[smg id=342430]

motya

Цитата: katerina от 02 февраля 2017, 19:02:27motya, Какие хорошенькие аспарагусы!   
Спасибо, katerina,
Цитата: katerina от 02 февраля 2017, 19:02:27

Моё лесок из собственных семян, жалко было выбрасывать. 
Зато какие дружные всходы! А у меня всего один пробился на свет)) Сколько им сейчас?

Кстати, моему сейчас пошел 11-й месяц. Целых 3 месяца ( с ноября ) продрых, а сейчас начал растить новый побег yahoo.
[smg id=342439]
Сегодня мы уже вот такие
[smg id=342440]
Поближе
[smg id=342441]
В благодарность за рвение был полит вне графика))) Надеюсь, что новый побег будет подлиннее своих "соратников".

katerina

Цитата: motya от 02 февраля 2017, 20:44:27Сколько им сейчас?
Им ещё месяца нет... Сегодня ещё один взошел.  im_so_happy
[smg id=342492]