Филодендрон (Philodendron), обсуждаем размножение

Автор Mulyarina, 26 мая 2009, 11:48:23

« назад - далее »

katerina

Элеонора Мария - а покажите фото, очень интересно посмотреть на такое дело  :magnifying glass:

Элеонора Мария

Я вчера еле вытащила, увидела и в шоке скорей запихала. Даже подумала, что зря потревожила. Это как листик фиалки мучить - когда он корни  в грунте дает. В итоге потом в мусорку.

Asio Otus

Цитата: Элеонора Мария от 18 октября 2010, 09:54:27Если это побеги, значит филодендроны размножаются и корнями
Филодендроны корнями не размножаются вообще-то, откуда там расти побегам, там же нет ростовой почки.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Asio Otus - поэтому то  и интересно посмотреть на такое дело!  thinks

Claymore

а у кого-нибудь был опыт укоренения черенка филодендрона краснеющего, в чем лучше укоренять, долго корни дает? thinks

Элеонора Мария

А ВОТ и НЕТ. С форума ТОЛОКА одна тетенька пишет о своем опыте размножения филодендрона копьевидного, кажется, с помощью воздушных корней.
Я тоже была поражена, увидев несколько зачаточных побегов на черном длинном , кажущемся безжизненном, корне!

Claymore

Элеонора Мария, очень интересно :o, хотелось бы это увидеть...

Asio Otus

Цитата: Элеонора Мария от 27 октября 2010, 13:40:32А ВОТ и НЕТ. С форума ТОЛОКА одна тетенька пишет о своем опыте размножения филодендрона копьевидного, кажется, с помощью воздушных корней.
Посмотрела на данном форуме Толока, все о филодендронах, нету там такого, о чем вы пишите.
Все кто имеют изрядную коллекцию филодендронов на указанном форуме пишут, что укоренять нужно черенок с почкой на стволике и хотя бы одним листом.  Одними корнями не укоренить, там нет ростовых почек. Это все равно, что брать просто лист филодендрона и укоренять его, нужен побег с почками!

Да, и чтобы не было испорченного телефона, давайте ссылку на конкретный пост, а мы почитаем.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Элеонора Мария

Да я и хотела дать ссылку, но помню что в правилах какого-то форума нельзя так делать, да и не умею я это делать. Я попробую опять поискать...
Нет, правда, жаль, что вы мне не верите.....

ЦитироватьОткуда: г. Старый Оскол  Прочитала темку про филодендроны, поскольку большой любитель ароидных поделюсь своим опытом. Из семян филодендроны не выращивала, обычно черенкую. Как уже говорилось выше действительно лучше пускают корешки черенки с листиками, но я еще размножала так. Как - то раздобыла, почти высохший сигментик филодендрона кобра без листьев, но с возд корешками. Положила его во влажный сфагнум и накрыла прозрачной крышкой. Поставила в местечко без сквозняков, периодически проветривала. Корней черенок не пустил, зато проснулась спящая почки и на нем появилось новое растение. Когда малышок филодендрон подрос см до 5-6, я его аккуратно отрезала и поставила в небольшой стаканчик с водой. Спустя некоторое время он укоренился, и я посадила его расти в грунт, а на материнском стволике появился еще один отросток - поступила с ним точно так же. Интересно, что стволик так и остался без корней.
А еще всегда стараюсь отделять новые побеги с пенечков и переукоренять. Заметила, если сажаю размноженный филодендрон с пенечком, он растет хуже. Срезаю побег, переукореняю и сново в землю, растет намного быстрее и листья красивее.

http://www.toloka.com/forum/viewtopic.php?f=69&t=2918&st=0&sk=t&sd=a&sid=fd1c27bb25ab5f8777b5a2efe7e0d7cf&start=15

Вот нашла!

Ky!

Элеонора Мария

А где в приведенном сообщении сказано про размножение с помощью воздушных корней? Ни слова про укоренение воздушными корнями я не нашел.

Цитата: Элеонора Мария от 28 октября 2010, 11:11:38Нет, правда, жаль, что вы мне не верите

Мы вам верим, просто вы неправильно поняли то, что написали на форуме ТОЛОКА

Фраза была:

Цитата: Элеонора Мария от 28 октября 2010, 11:47:52Как - то раздобыла, почти высохший сигментик филодендрона кобра без листьев, но с возд корешками.

Это же не воздушный корень! Это сегмент стебля с воздушными корнями!  yes А не просто воздушные корни!

Элеонора Мария

а. понятно.... сегодня вытащу свой корень посмотрю что с ним.

Asio Otus

Цитата: Элеонора Мария от 28 октября 2010, 11:11:38Нет, правда, жаль, что вы мне не верите.....
Я вчера внимательно пречитала тему, и данное сообщение прочла, а вы просто невнимательно прочли или не верно поняли.

У ароидных листья и корни не имеют возможности размножения. Когда растет стебель, то его охватывает черешок, после опадения листа на стволе остается след от крепления черешка листа, по  этим полосам, ствол можно поделить на сегменты.

Затем,  если будут брать голый побег на укоренение, то резать нужно будет между этими полосами, так как  эти полосы это узел, место крепления листа к стеблю.

Элеонора Мария

Я вытащила корень из мха и увидела что три корня начали расти от него. Это хороший показатель. Значит филодендрону хорошо. Многие боковые почки проснулись и начали расти побеги. Я переживала, что под искусственным освещением филодендрону будет плохо.

Asio Otus

Цитата: Элеонора Мария от 02 ноября 2010, 11:09:14Я переживала, что под искусственным освещением филлодендрону будет плохо.
Плохо или хорошо род искуственным освещением, зависит от мощности ламп, и того какие лампы.   yes

Элеонора Мария

Появилось много поросли и боковых побегов. Лампа простая - дневной свет 1.20 м. бронзовые листья растут.