Кожа сквозь призму косметологии.

Автор Asio Otus, 03 января 2008, 15:55:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Кожа сквозь призму косметологии.

Автор статьи – кандидат биологических наук А. Марголина
Журнал "Наука и жизнь" №12 2007 год.


Строение кожи.

В отличие от других органов, которые работают в теплом и влажном уюте внутренней среды организма, кожа расположена на границе внешней и внутренней среды. А значит, одна часть ее обращена внутрь организма (и пользуется всеми преимуществами этого расположения), другая — испытывает все превратности существования во внешнем мире.

При этом коже приходится решать две главные задачи — защитить от воздействия внешней среды себя (в том числе ту часть, которая обращена внутрь организма), а заодно прикрыть, словно щитом, все остальные органы. Помимо этого на кожу возложено много других функций, которые она умудряется выполнять: контролировать испарение влаги из тела, сохранять тепло и предотвращать перегрев, осязать, участвовать в передаче «электрических токов любви», выдерживать удары и растяжения, выводить из организма часть вредных веществ и т.д. Казалось бы, ожидать от такого рабочего органа красоты все равно что требовать, чтобы многодетная мать, занятая на двух работах, выглядела как фотомодель. Однако кожа весьма часто (по крайней мере, у молодых созданий) умудряется быть красивой, привлекая взоры и воспламеняя сердца.

Как же она справляется со своими задачами?

Существование на границе двух миров: уютного, теплого и спокойного внутреннего мира организма и постоянно меняющегося, жесткого и недружелюбного мира внешней среды — возможно благодаря тому, что кожа, словно торт наполеон, состоит из нескольких слоев.

Самый верхний слой образован мертвыми клетками, которые обновляются по мере изнашивания. Заметим, что именно этот слой — его называют роговым — и является главной точкой воздействия для косметических средств. Большинство косметических средств не могут проникнуть дальше рогового слоя, и, по мнению некоторых законодателей в области косметологии, они и не должны этого делать. Однако ограниченность ареала действия роговым слоем вовсе не умаляет роли косметических средств. Прежде всего, потому, что, когда мы смотрим на кожу, мы видим именно роговой слой, и от него во многом зависит внешний вид кожи. А, кроме того, именно роговой слой отвечает за барьерные свойства кожи. Удаление или повреждение рогового слоя резко повышает степень проницаемости кожи для раздражающих веществ, микроорганизмов и воды.

Роговой слой настолько важен, что над его созданием работает особый слой кожи -эпидермис. Эпидермис состоит преимущественно из одного типа клеток, кератиноцитов, находящихся на разных стадиях созревания, однако в нем встречаются и другие клетки. Эпидермис взрослого человека имеет площадь примерно 1,5—2 м2 и весит порядка 0,5 кг.

Самые юные кератиноциты сидят рядком на особой структуре, чем-то напоминающей волокнистый коврик, которую называют базальной мембраной. От того, насколько интенсивно делятся клетки, сидящие на мембране, зависит скорость обновления кожи. Здесь же находятся клетки, производящие пигмент (меланоциты), а немного выше располагаются отростчатые клетки, отвечающие за распознавание чужеродных веществ и микроорганизмов и выполняющие много других важных функций, —клетки Лангерганса. По мере взросления кератиноциты отрываются от мембраны и продвигаются вверх к поверхности кожи. Причем этот процесс организован так хорошо, что клетки двигаются вверх единым пластом, «плечо к плечу». По мере продвижения вверх кератиноциты накапливают белок (кератогиалин). В конце концов белка становится так много, что клетка превращается сначала в мешок, заполненный гранулами, а затем в жесткую пластинку, мало напоминающую живую клетку. Из таких пластинок (роговых чешуек) и состоит роговой слой. Чешуйки плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выростами на оболочке. Именно поэтому через неповрежденный роговой слой не могут проникнуть крупные белковые молекулы, а проникновение других молекул сопряжено со значительными трудностями.

Под эпидермисом расположена дерма, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кожу. Эпидермис же лишен сосудов и полностью зависит от дермы. Границей эпидермиса и дермы (а заодно границей внешней и внутренней частей кожи) является базальная мембрана, тот самый «волокнистый коврик», на котором живут юные клетки эпидермиса.

Дерма имеет важнейшее значение для внешнего вида кожи. Прежде всего, в ней находятся волокна, которые отвечают за эластичность и упругость кожи — коллаген и эластин. Если молодую кожу растянуть (причем это требует значительных усилий), то она возвратится в то же состояние, в котором была до растяжения. По мере изнашивания волокон растянуть кожу становится все легче, а возвращение к прежнему состоянию происходит все медленнее. В дерме также находятся вещества, которые, словно губка, удерживают в ней влагу. Можно сказать, что дерма — это водно-пружинный матрац для эпидермиса. Состояние дермы, ее упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием «пружин» — волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного особыми молекулами — гликозаминогликанами. Если «матрац» не в порядке — ослабли пружины или гель не держит влагу, — кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. В молодой коже и упругие волокна, и водосберегающий гель постоянно обновляются. С возрастом обновление идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество геля неуклонно уменьшается.

Таким образом, хотя дерма и не видна снаружи, от того, в каком состоянии находятся ее структуры, зависит, будет ли кожа упругой или вялой, гладкой или морщинистой. Даже цвет кожи зависит от состояния дермы, так как кровеносные сосуды дермы обеспечивают кожу розовым светом юности, который меркнет в старости, а при уменьшении толщины дермы кожа приобретает нездоровый желтоватый цвет.

Под дермой располагается подкожная жировая клетчатка. В норме она окутывает тело, словно мягкое одеяло, предохраняя внутренние органы от ударов и сотрясений, сберегая тепло. Хотя жировая ткань находится еще дальше от поверхности кожи, чем дерма, она не менее важна с эстетической точки зрения. Не слишком толстая, но достаточно развитая жировая клетчатка придает формам округлость, а коже свежесть и гладкость. Любые нарушения качества жировой ткани — накопление избытка жира или, напротив,
исхудание, отечность, воспаление и др. - катастрофическим образом сказываются на внешности.

Кожные железы.

Если провести по коже пальцем, то можно в большей или меньшей мере почувствовать жирную пленку, которая покрывает кожу. У некоторых людей она практически неощутима, зато у других весьма обильна. В жаркую погоду или при физических упражнениях на коже выступает влага и жирность кожи усиливается. Таким образом, не нужно быть биологом, чтобы заметить, что наша кожа постоянно что-то выделяет. Происходит это в результате деятельности двух главных типов кожных желез — сальных и потовых.

Устройство сальной железы можно представить себе, если мысленно надавить пальцем на кожу и сделать в ней углубление, достигающее дермы. Тогда стенки получившейся ямки будут выстланы эпидермисом. Стенка сальной железы действительно напоминает эпидермис. В ней есть зародышевый слой, в котором происходит непрерывное размножение клеток, а самый верхний слой, так же как в эпидермисе, является местом гибели клеток. Только происходит это все не на поверхности кожи, а в протоке сальной железы. По мере продвижения навстречу своей гибели клетка сальной железы накапливает жировой секрет, который состоит из твердых тугоплавких жиров. Когда клетка разрушается, ее содержимое выплескивается в просвет сальной железы. Таким образом, секрет сальных желез состоит из кожного сала и разрушенных клеток сальной железы. И, разумеется, сальные железы тоже влияют на внешний вид кожи. Если они функционируют умеренно, лишь слегка смазывая верхний слой, то кожа выглядит гладкой и имеет здоровый блеск. При избытке кожного сала кожа приобретает жирный блеск, выглядит нечистой, а расширенные протоки сальных желез придают ей вид апельсиновой кожуры. Недостаток кожного сала приводит к тому, что роговые чешуйки не лежат ровно, а топорщатся. Такая кожа выглядит сухой, тусклой и шершавой. Большинство сальных желез расположены у основания волосяных фолликулов и являются его важной частью.

Что касается потовых желез, то они иногда доставляют так много хлопот женщинам, что многие желают, чтобы их вообще не было. Тем не менее на потовые железы возложены важные задачи — терморегуляция (некоторые альтернативы потовым железам, известные в животном мире, такие, как влажный высунутый язык, большие розовые уши или кожистые выросты на различных частях тела, выглядят гораздо менее удобными) и отчасти выведение некоторых продуктов обмена веществ. Под микроскопом потовые железы выглядят как трубочки, свернутые в клубочки в глубине дермы и тянущиеся через всю кожу до самой ее поверхности.

В коже есть потовые железы двух типов — обычные, выделяющие практически лишенную запаха чуть подсоленную жидкость, и апокриновые, которые развиваются в период половой зрелости и несут главную ответственность за запах пота. Апокриновые железы располагаются лишь в подмышечных впадинах, немного на лбу и в области гениталий. В подмышечных впадинах их секрет смешивается с секретом пота, что способствует усилению запаха, особенно если в потовых железах поселяются бактерии. В этом есть своя положительная сторона — не нужно намазывать дезодорантом все тело, достаточно лишь обработать область подмышек. Казалось бы, уж потовые-то железы несильно влияют на внешний вид кожи. Однако именно пот составляет основную часть так называемой кислотной мантии кожи — невидимого покрытия, защищающего кожу от бактерий.

Кислотность кожи.

Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови — 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию. Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микробов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии ряда видов не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие», кислотолюбивые, бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные, бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе — до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни — до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови —7,4.

Мышцы.

Мышцы кожи (мимические мышцы), двигаясь, неминуемо растягивают кожу. В юности кожа может противопоставить растяжению сложную сеть коллагеновых волокон, однако с возрастом волокна все хуже справляются со своими задачами, и тогда в местах наиболее активных движений мышц появляются морщины — вертикальные складки на переносице и горизонтальные морщины лба, носогубные складки и морщинки вокруг глаз. Однако это не означает, что без мышц мы были бы моложе и красивее. Движение мимических мышц создает выражение лица, которое во многом отражает характер человека. Мышцы также поддерживают лицо в тонусе — без них веки бы опустились, уголки губ обвисли, а лицо потеряло бы всю индивидуальность и стало бы напоминать маску. Так как мышцам лица нужно работать сообща, они соединены фиброзной оболочкой, содержащей нервы и сосуды (можно сказать, что кожа имеет фиброзно-мышечную подкладку).

Сосудистая система.

Сосудистая система кожи очень сложна. Но несколько слов о ней сказать необходимо, так как многие косметические средства и процедуры нацелены на «стимуляцию кровообращения», «тонизирование и укрепление сосудов кожи» и т.д. Ряд косметических недостатков имеет сосудистое происхождение, например сосудистые звездочки, застойные пятна после воспалений, «красный нос» и т.д.

Артерии образуют под кожей сеть, от которой отходят веточки, ведущие в кожу. Непосредственно на границе дермы и гиподермы (жировой прослойки) они снова соединяются и образуют вторую сеть. От нее отходят сосуды, питающие волосяные фолликулы и потовые железы. Вся кожа пронизана очень мелкими сосудами, которые опять-таки часто соединяются друг с другом, образуя сети в каждом слое дермы. Одни сети служат целям питания, другие же работают как теплообменные структуры.

Особенности движения крови по всем этим кровяным лабиринтам с многочисленными переходами между ветвями еще плохо изучены, однако есть мнение, что кожа склонна к кислородному голоданию из-за того, что кровь может переходить из артериальных сосудов в венозные, минуя участки, где она должна отдавать кислород клеткам. Возможно, косметическое действие массажа отчасти объясняется тем, что массаж активизирует движение крови, заставляя ее пробегать все сосуды, «не срезая углы», что предотвращает кислородное голодание кожи.

От интенсивности кровообращения также зависит скорость заживления ран. Там, где кровообращение по каким-то причинам нарушено, на месте ран могут образовываться долго незаживающие язвы. На основании этого можно сделать вывод, что и скорость обновления кожи (процесса, весьма сходного с процессом заживления ран) будет зависеть от кровообращения. С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, сосуды которой также образуют в коже сети и замысловатые сплетения.

Может ли кожа выводить из организма вредные вещества?

Интересный вопрос — может ли кожа выводить из организма вредные вещества? В зарубежной литературе иногда можно встретить утверждения, что кожа, в отличие от почек и печени, не является выделительным органом и не стоит ожидать, что через нее будут выходить «токсины» или «шлаки». Однако есть данные, что кожа может задерживать и связывать токсичные метаболиты, защищая другие органы от их повреждающего действия, а также выводить многие продукты обмена веществ из организма.

Благодаря разветвленной сосудистой сети кожа также участвует в газообмене, выделяя углекислоту и поглощая кислород (кожа обеспечивает 2% газообмена организма).

Нервная система.

Нервы кожи отвечают за осязание, болевую и температурную чувствительность, а также управляют мимическими мышцами и сосудами. Кроме того, нервная система кожи принимает непосредственное участие в развитии воспаления, а также может вызвать воспаление самостоятельно. Воспаление, возникшее по вине нервов кожи, называют нейрогенным воспалением, и оно нередко отвечает за возникновение побочных реакций на косметику. Важное косметическое значение имеют и нервы, управляющие мимическими мышцами, так как именно по их вине возникают мимические морщины. Один из способов борьбы с морщинами — «отключить» мимические нервы от мышц (например, с помощью иньекций ботулотоксина).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Типы кожи.

Знаете ли вы свой тип кожи? Наверное, большинство женщин, не задумываясь, ответят на этот вопрос, сказав: сухая, жирная, комбинированная или нормальная. И выбирая крем, они обязательно посмотрят, для какого типа кожи он предназначен, будучи совершенно уверены, что это поможет сделать правильный выбор. Деление кожи на типы так долго было основой выбора режима ухода за ней, что стало казаться незыблемым законом, аксиомой косметологии. Между тем это не так. Современная стратегия ухода больше не опирается на традиционную классификацию типов кожи, которую большинство западных специалистов считают далекой от реальности. И тем не менее давайте ее вспомним, а заодно обсудим, в чем ее несовершенство.

Сухая кожа.
Под сухой кожей обычно понимают тонкую, чувствительную кожу: ее «стягивает» после умывания, она не блестит, на ней почти не видны поры и редко бывают угри и прыщи. Анатомически — это тонкая, обычно слабопигментированная кожа с небольшим количеством сальных желез и тонкой подкожной жировой прослойкой. Размер сальных желез сухой кожи, как правило, меньше, чем жирной. Раннее увядание сухой кожи предопределено ее небольшой толщиной (подушка, на которой покоится эпидермис, очень тонка) и малым количеством пигмента, не обеспечивающим должную защиту от УФ-излучения.

Жирная кожа.
Это толстая, пористая кожа, которая выделяет много кожного сала. На ней часто появляются угри и прыщи, она быстро приобретает «нечистый» вид. Анатомически — это кожа на толстой «подкладке», содержащая большое количество крупных сальных желез. С возрастом жирная кожа может превратиться в нормальную, к тому же на ней поздно появляются морщины.

Нормальная кожа.
Кожа средней толщины, с малозаметными порами, сальные железы которой работают ровно настолько активно, чтобы обеспечивать оптимальное смазывание поверхности кожи. Нормальная кожа не возражает против умывания, хорошо переносит большинство косметических средств и радует владельца своей неприхотливостью.

Комбинированная кожа.
Сочетание разных типов кожи. Например, жирная кожа на лбу, носу и подбородке, но сухая на щеках. Или пятна сухой кожи среди жирной либо нормальной кожи. Или нормальные лоб и щеки, но лоснящийся нос. Обычно, когда не могут разобраться, к какому типу отнести данную кожу, ее называют комбинированной.

Обезвоженная кожа.
Термин, придуманный для определения кожи любого типа с нарушенным водным балансом. Признаками обезвоженности являются шелушение, повышенная чувствительность, вялый вид кожи, шероховатость, появление сухих пятен.

Чем плоха эта классификация? Прежде всего, тем, что, ориентируясь на нее, можно накупить совершенно ненужных или даже вредных для кожи продуктов. Например, она не учитывает такую важную характеристику кожи, как особенности процесса ее обновления.

Допустим, у вас сухая кожа, у которой замедлено слущивание роговых чешуек. Если согласно классификации кожи по типу начать щедро смазывать такую кожу жирным кремом, то крем, склеивая роговые чешуйки, будет мешать им отделяться от поверхности кожи. Увеличение слоя изношенных поврежденных роговых чешуек, которым давно пора на покой, приведет к ухудшению цвета кожи и даже появлению прыщей и угрей.

Напротив, если мы примем за аксиому, что жирную кожу нужно кормить только обезжиренными кремами, мы можем поставить ее перед дефицитом важных жиров, необходимых для обеспечения водосберегающего барьера кожи. В итоге при всей своей жирности кожа станет обезвоженной. А если теперь начать смазывать ее спиртовыми растворами, то можно сделать ее такой же чувствительной и раздраженной, какой должна была бы быть сухая кожа.

Ситуация осложняется тем, что кожа может меняться. Многие женщины замечают, что их кожа летом выглядит жирной и лоснящейся, а зимой становится сухой и тонкой. Иногда на нормальной коже появляются участки сухой, шелушащейся кожи. И почти всегда кожа становится более сухой с годами.

Что же на самом деле нужно учитывать, выбирая режим ухода за кожей?
Прежде всего, количество меланина — пигмента кожи. Чем темнее кожа, тем лучше она защищена от повреждающего действия солнечных лучей, а чем она светлее, тем более тщательная защита ей нужна.

Затем нужно учитывать конкретную проблему, которая стоит между вами и вашей красотой. Если у вас угри, то вам нужен один режим ухода, а если у вас склонность к раздражению и аллергии, то другой. Если вы видите, что кожа приобретает тусклый, нечистый вид, то вам нужно применять отшелушивающие средства независимо от типа кожи. Точно также, если вы заметили признаки обезвоживания, нужно позаботиться об увлажнении кожи, даже если она выделяет много кожного сала.

Так что же — тип кожи совсем не важен?
Нет, его полезно определять хотя бы приблизительно. Главным образом потому, что он отражает толщину кожи и количество сальных желез. Если у вас тонкая кожа, вам нужно раньше озаботиться профилактикой старения, внимательнее относиться к выбору косметики, учитывая риск раздражения кожи. А если кожа жирная, то это говорит о том, что все факторы, усиливающие отделение кожного сала, будут проявлять в ней свое действие особенно сильно. Ну а если у вас нормальная кожа, то вам нужно лишь следить за тем, чтобы не нарушить ее гармонию необдуманными действиями.

Некоторые выводы.

Хотя истоки красоты находятся в глубинах кожи, нередко там же берут начало и заболевания кожи, разрушающие ее красоту. Соответственно многие проблемы кожи решаются лишь при воздействии на ее глубокие слои. Тем не менее улучшить состояние кожи можно, не вторгаясь в ее глубины, а действуя исключительно на ее поверхность. С помощью поверхностных средств можно защищать кожу от вредных факторов, укреплять ее защитные структуры и даже доставлять необходимые вещества. Воздействие на глубокие слои тоже возможно, однако оно является весьма рискованным и порой приносит больше вреда, чем пользы. Навредить могут, конечно, и поверхностные средства, но риск здесь гораздо меньше, чем при глубоком воздействии. Поэтому залог успеха косметологии — понимание того, что происходит в глубине кожи, какие процессы являются причиной тех или иных внешних изменений и какая методика позволит вернуть, сохранить и приумножить красоту, не нанося ущерба коже.

К сожалению, в наши умы с детства внедрен Комплекс человека — завещателя и преобразователя, человека — властелина природы. Преобразовывать (и использовать) сначала, изучать и размышлять потом, когда приходит время «собирать камни» и расхлебывать последствия, — вот лозунг, под которым происходит развитие современной цивилизации. Сходная ситуация наблюдается в косметологии. Сначала создаются методы и средства, так или иначе изменяющие кожу: это разрушение рогового слоя или даже эпидермиса, расслабление мышц, заполнение морщин всевозможными гелями, отсасывание жира, встраивание в кожу золотых нитей, иммуностимуляция, нагрев и охлаждение, пропускание электрических токов, изменение гормонального баланса, вкалывание различных субстанций и т.д.

Потом ученые садятся и начинают думать, что же происходит в коже при всех этих манипуляциях и к каким отдаленным последствиям это может привести. Обычно происходит это уже после того, как метод внедрен в косметическую практику и миллионы людей пробуют его, в буквальном смысле слова, на своей шкуре. Многие методы или средства вообще не удостаиваются внимания ученых в первую очередь потому, что косметологические процедуры не являются методами лечения или профилактики каких-либо заболеваний. Поэтому если одни воздействия, применяемые в современной косметологии, изучены довольно подробно, то про другие почти ничего не известно — неясен механизм действия, неизвестно, к каким последствиям приводит их применение. К сожалению, далеко не все потребители косметической продукции и услуг и даже не все косметологи понимают, что результат необдуманного вмешательства в такую сложную живую систему, как кожа, может быть так же трагичен и трудно предсказуем, как результат необдуманных преобразований экологических сообществ, будь то осушение болот, поворот рек вспять или уничтожение хищников.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

У меня смешанный тип кожи, долгое время я не могла правильно подобрать себе нужный крем для лица. Сейчас я подобрала себе крем, который увлажняет кожу, не сушит, хорошо впитывается и питает ее.
Кремом для кожи лица я пользуюсь в основном зимой, весной и осенью. Летом я практически не использую крем для кожи лица, так как летом моя кожа сильно салится, и от крема закупориваются поры. Наряду с тем, что я использую увлажняющий крем для кожи лица, я использую не содержащий спирта тоник. Для смешанной и вообще любой кожи (это мое мнение) такой тоник гораздо лучше, чем содержащий спирт, таким тоником я пользуюсь круглый год. Тоник очищает, освежает и увлажняет, а самое  главное не сушит кожу. Летом, когда я не использую крем для кожи лица, я просто протираю утром и вечером лицо тоником.
Периодически (когда я об этом не забываю) я делаю маски для кожи лица. Я использую готовые. Последнее время  я использую маски, в состав которых входят грязи и соли мертвого моря.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

#3
Цитата: Asio Otus от 03 января 2008, 16:17:44
У меня смешанный тип кожи, долгое время я не могла правильно подобрать себе нужный крем для лица.
странно, у меня тоже в принципе смешанный тип, так мне вобще все крема подходят, чем не намаж...но больше всего люблю Акватель
кстате хочу посоветовать всем обалденные витамины для женщин  Витрум Бьюти, кожа, волосы и ногти просто супер!   уже 7 лет пью
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Ptashechka

Цитата: Алёна от 14 января 2009, 18:50:46
кстате хочу посоветовать всем обалденные витамины для женщин  Витрум Бьюти, кожа, волосы и ногти просто супер!   уже 7 лет пью
Вау! Я тоже их люблю.  правда, пью лиш второй год. и то, курсами.
Касательно кожи, то у меня тоже смешанная. но кремами пользуюсь ежедневно: утром и вечером. иначе...  help крмы для смешаного типа. дневной матирует, а ночной глубоко увлажняет. в итоге, кожа выглядит нормальной. но я-то знаю, что у меня она комбинированная )))

Техник

Дозвольте внести лепту пожилой тетке. В аптеке есть такой препарат- Токаферола ацетат(звиняйте, может не правильно написала  -давно это было, но и сейчас он есть)) Стоит копейки, но это обыкновенный витамин Е. Его раньше в советские времена  выписывали всем беременным женщинам.Это для женщины один из главных витаминов. Просто надо не вестись на рекламу, а смотреть, чем можно заменить.
И волосы, и ногти. и все женское укрепляется от этого .
Не задумывались, почему жещины любят семена подсолнуха больше мужчин? Да у них под коркой это заложено - там витамин.
А по поводу крема... Покупаю только в аптеке, или в специализированном салоне.

Последние 2 года - это Виватон.(раньше покупала в аптеке, сейчас в салоне).

Косметика распространенная, но я делюсь без рекламы - исчез даже тот маленький жировик(а он был под очками и совсем не мешал ), который я собиралась удалять в салоне.
Маски супер!!! С водорослями, экспрес...

Но все, конечно , индивидуально. У нас  на форуме много девушек проблемного возраста. Может им поможет.
Учиться никогда не поздно

crazy

для ухода за лицом пользуюсь только garnier. и гель для умывания, и крем для лица этой фирмы. другому не доверяю. сейчас пользуюсь защитным кремом с розой (очень мягкий, кажется жирным, но быстро впитывается и лицо ничуть не жирное, хорошо выглядит в течение дня). с весны и осени, иногда летом, а также после масок всяких использую еще и увлажняющий крем, с репейником вроде  thinks он такой воздушный легкий  :) вот
обожаю большие цветы...

Asio Otus

Цитата: crazy от 22 декабря 2009, 21:05:24для ухода за лицом пользуюсь только garnier.
А у меня от него кожа стала более жирная, и пошла аллергия   swoon swoon  swoon  Перепробовала много разных кремов, и нашла свои от Эйвон  :)
Делаю маски из зеленой глины, она в  продается в аптеке, и цена всего то от 15 до 40 р. Просто развожу водой и наношу на кожу лица, шеи и декольте, 15-20 минут, после смываю, и такая мягкая кожа становится  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nelli

Цитата: Техник от 22 декабря 2009, 20:01:02
Дозвольте внести лепту пожилой тетке. В аптеке есть такой препарат- Токаферола ацетат(звиняйте, может не правильно написала  -давно это было, но и сейчас он есть)) Стоит копейки, но это обыкновенный витамин Е. Его раньше в советские времена  выписывали всем беременным женщинам.
Техник
Его и сейчас выписывают.  Мне назначали во время беременности.

У меня смешанный тип кожи. Перепробовала все что можно и все что нельзя. Постоянно в поиске, "своего" крема еще не нашла.

Annie

  А мне очень помогают ванны с маслами -  иланг-иланг, сандаловым, мускатного ореха, из розового дерева - ванна Нефертити , из ростков пщеницы, миндальным, мёдом и молоком ( после неё у меня кожа стала очень мягкая и перестала шелушиться на локтях и коленях, а на лице кожа как персик).  Достаточно часто делаю маски из сметаны и фруктов, облепихового масла, огурцов - того что под руками есть. Главное чтоб на это аллергии не было.
Кремом пользуюсь от фирмы Nivea  и только зимой перед выходом на улицу мажу лицо и руки.
Грозный тушкан

НаташаМ

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2010, 23:44:00Просто развожу водой и наношу
:)
Извините за советы, а я развожу зеленым чаем: двойной эффект :) И при любом раскладе маски из глины делать не чаще одного раза в неделю,  :) это когда косметолог узнала, что чуть ли не каждый день делала, отругала меня  сильно, типа я намеренно высушиваю кожу swoon swoon
хотя мне очень нравился эффект
Цитата: Asio Otus от 03 января 2008, 16:17:44ак как летом моя кожа сильно салится
у меня такая же проблема :  :) вам надо подыскивать крема с себостатическим эффектом :)

Majesta

Цитата: Annie от 09 февраля 2010, 16:17:39Кремом пользуюсь от фирмы Nivea  и только зимой перед выходом на улицу мажу лицо и руки.
Может не так поняла, но мазать нужно как минимум за 20 минут до выхода, что бы крема успели, впитаться, иначе, пока вода, которая входит в состав крема на поверхности кожи под воздействием холодного воздуха и ветра испаряется и эффект, получается обратный (как облизывать губы зимой).
Цитата: НаташаМ от 12 февраля 2010, 20:25:54Извините за советы
А зачем извиняться, здесь все и общаются, что бы обмениваться опытом  yes


Напишу про нанесение крема, косметолог посоветовала. Всем нам кажется, что чем жирнее мы намажем крем тем, лучше будет нашей коже. Но современные крема в большинстве своем очень активные, и при очень жирном нанесении кожа начинает "захлебываться" и выделять больше жира сальными железами, для того что бы вывести излишки, и поэтому многим кажется, что "крем не подходит - от него жирнится кожа". Меня научили наносить крем, сразу после умывания, не вытирая лица, а просто промочив салфеткой. Небольшую порцию крема меньше горошинки, растереть в пальцах и пальцами "вбивающими"- не массирующими движениями на носить на кожу. С лета пользуюсь этим способом нанесения крема, излишней жирности не наблюдаю, хотя раньше как и многие не пользовалась кремами летом из-за "сальности" кожи.. И вот еще добавлю, тоже узнала от того же косметолога, летом всеже необходимо использовать крем, т.к. под воздействием внешних факторов (УФЛ, пыль, ветер, и др.), высыхает самый верхний слой кожи, из-за этого поры не могут самоочищаться, и от сюда ощущение закупорки пор.

Annie

Majesta да за 15-20 минут до выхода. Я и деткам мажу в сильные морозы их мордашки.
А я ещё после мытья лица или снятия макияжа ( спустя 30 минут) салициловым спиртом снимаю последние загрязнения. А потом уже  наношу масло, результат от нанесения различных масел был намного лучше чем после различных кремов. А даже масло я наношу "вбивающими" движениями ( как будто печатаешь на клавиатуре) около 10 - 15 минут , меня так мама приучила делать.
Грозный тушкан

olgunja

Всем привет. Я уже  несколько лет пользуюсь серией OLAY. Устраивает на все 100. Кожа у меня смешанная- Т-зона жирная, а щеки нормальные. Дневной крем наношу обязательно, кроме лета и тех дней, когда точно знаю, что никуда не иду. А ночной два раза в неделю обязательно за час до сна - иначе утром эффект усталости. Маски делаю только в бане, раз в неделю. Ну и витамины - два раза в год.

Похожие темы (2)