Фуксия (Fuchsia), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 02 июня 2009, 22:30:04

« назад - далее »

Neit

bukalanna Спасибо за советы   thankyou   present У меня все 4 череночка укоренились и чувствуют себя нормально  yes Без теплички  начали подвядать, я самые большие листики пополам обрезала и засунула черенки поглубже до первого междоузлия  yes Стояли у меня в такой конструкции теплички - в нижней части бутылки влажный сфагнум и, собственно, стаканчик, с грунтом с песком 1/1 ,с черенками , сверху вторая часть бутылки с открытой пробкой  yes Сейчас все стоят без верхней части бутылки, не вянут, значит дали корешки  yes Все черенки по 4 узла  yes Опять пытаются бутоны растить - на этот раз посмотрю как себя поведут-оборвать всегда успею  yes Единственное, сейчас думаю, что зря 3 черенка в один стаканчик посадила - надо будет исправить сей момент и пересадить по 2 череночка по сортам  yes Штамб не хочу, не люблю - хочу пышные кустики  tender

allayarilchenko

Neit  Арсиноя а я в один гошок 5 посадила .но они одного сорта. дали еще другого сорта . уже прошло 2 недели . стоят и уже лезут листики с междуузлия. тоже были вяленькие . сейчас нет. в.пакете. проветриваю каждый день. а ту первую я чикаю постоянно. видите какой кустик. стоит на улице. у нас сейчас дожди . стоит на улице. под навесом . чтоб не залило.

[smg id=16259]

те что стоят на укоренении . посмотрела корни лезут уже в дне в отверстия. пакет сняла.

Арсиноя

allayarilchenko, какой пушистик!  tender
Цитата: Neit от 28 июня 2011, 00:31:55Штамб не хочу, не люблю - хочу пышные кустики
Я тоже, пожалуй, оставлю эти эксперименты, а то этот жирафёнок много места занимает. Наверное, это всё-таки садовый вариант, а отнюдь не комнатный. И так борьба за место не на жизнь, а насмерть.

allayarilchenko

Арсиноя  у моей знакомой вырос высотой больше метра . и дал всего 2 бутона.она его на улице привязала его к стволу яблони. говорила еще зимой ей чикай. так она жалела .а теперь никакой это ни штамб. а 2 побега. никакой красоты
надо запомнить принцып хирурга- пожалеешь больного  умрет.вырежешь язву спасешь.

нюша

Цитата: allayarilchenko от 28 июня 2011, 09:39:30
надо запомнить принцып хирурга- пожалеешь больного  умрет.вырежешь язву спасешь.
O0 Хорошее высказывание! Точно подмечено! mosking

Танюлька

А я попыталась связаться с фуксиями - хоть плачь... Приобрела во 2 половине августа 7 череночков фуксий разных сортов, черенки маленькие, но укорененные, у кого по 2 пары листиков, а кто-то уже ветвился. Были они в рыхлом грунте со сфагнумом, в маленьких стаканчиках. Я их поставила как были, не пересаживая и не накрывая на южной стороне, в глубине комнаты, прямое солнце не доходило, но было постоянно светло. 2 - 3 недели стояли замечательно, потом началось... :sorry: Сбрасывают большенькие листики, прямо зеленые и упругие, некоторые только с краешку становились сухими и ломкими, а ведь я их ежедневно отстоянной водой опрыскивала!!! Молоденькие листья сразу сильно бледнели, сохли и тоже отваливались. Затем усыхал и стволик. Несколько я попробовала пересадить, но результат - нулевой! Симптомы не менялись... :no: Так они у меня все и пропали за месяц  :'( Люди, мож есть предположения - на что это похоже?!! Кстати, не только фуксии, еще несколько молоденьких черенков так же погибли!

Полив - почти не было, земля тупо не сохла, наверно за все время пока они сидели 1-2 раз подсохла, ну я и полила маленько. Я у всех цветов ориентируюсь - земля сухая, надо лить))) Стояли на боковой стене от окна, метр с чем-то и ниже, солнце попадает около полудня на час примерно. Паразиты... Я их вечно подозревала и высматривала, были грибные комарики... почему "были", они и не пропадали никуда, хотя я обрабатывала "Мухоедом" дважды и еще раз "Атлетом" или как-то так, не помню точно, один раз брала, другого в магазе не было... Правда на фуксиях я их не видела, но в комнате много растений, на других сидели. Когда внезапно похолодало я все маленькие растишки в пленку замотала (фуксий всего 3 оставалось), но никому не помогло...

Кстати, чуть раньше я приобрела на выставке взрослую цветущую фуксию, так она ТАКЖЕ почти сразу заболела и сдохла немного позже!!! Все симптомы один в один, но там была ужасная!!! твердая слипшаяся глинистая земля, я попыталась пересадить, но не смогла отчистить корни, пересадила с комком на корнях, понятно - не помогло. Но ведь у маленьких почва была неплохая!

Ky!

Цитата: Танюлька от 15 ноября 2011, 23:13:11Я их вечно подозревала и высматривала, были грибные комарики... почему "были", они и не пропадали никуда, хотя я обрабатывала "Мухоедом" дважды и еще раз "Атлетом" или как-то так, не помню точно, один раз брала, другого в магазе не было.

Наличие грибных комариков даже с учетом того, что вы с ними боролись, может свидетельствовать о регулярном переувлажнении. При правильном режиме полива комнатных растений комарики либо присутствуют в незначительных количествах, либо их практически нет - и без всяких мухоедов и так далее.

Цитата: Танюлька от 15 ноября 2011, 23:13:11земля тупо не сохла

Ну вот она и не сохла. А вы еще и полили, когда сверху она подсохла - а ведь в глубине она может быть совершенно сырой.

В целом если у вас есть проблемы с переувлажнением, вам следует самой составлять очень рыхлые субстраты с большим количеством песка - то есть покупаете песок и добавляете в субстрат, и приспосабливаться их поливать.

Танюлька

Может и перелила, от меня можно ожидать... Зато сейчас, когда полив нужно снизить, многие наоборот воду, блин, глохчут так, что она не успевает отстояться!

Neit

Цитата: Танюлька от 15 ноября 2011, 23:41:27Зато сейчас, когда полив нужно снизить, многие наоборот воду, блин, глохчут так, что она не успевает отстояться!
Центральное отопление  pardon Только все же не увлекайтесь поливом, проверяйте все субстраты в горшках вглубь - можно пальцем, можно палочкой для суши  yes Сверху любой субстрат при жарящем отоплении , если только у Вас не 15 градусов в квартире при старых сифонящих окнах ,высыхает на вторые сутки-это не значит, что надо метнуться поливать всех подряд  yes
Укорененные черенки можно либо залить либо засушить , другого не дано  yes Я укорененные черенки , даже от хорошо знакомых мне людей, пересаживаю в свой грунт к которому я привыкла и проблем нет - все растут  yes Могут погибнуть только неукорененки и те после после почтового стресса в темноте и духоте и вдруг попасть в нормальные условия , но укорененки даже после такого стресса востанавливаются и приживаются  yes

Natiko

LUCHIK  lelika  спасибо, а когда резать? в марте? я уже укоренила за зиму 3 черенка от такой же с работы, в мхе сфагнуме, а как укоренять в таблетке? нарезать по 3 междоузлия и воткнуть в таблетку по одному? в тепличку поставить? а не знаете-кокосовая таблетка как работает? я купила несколько торфяных и кокосовых-но торф.в пленочке, а кокосовые-нет, и при намокании она вся развалилась  :think: :think:
может ее просто добавляют в грунт? не пробовали с ней  укоренять?

lelika

Natiko я укореняю в грунте - как-то у меня лучше всего получается...но и в кокосе тоже можно, можно грунт с кокосом смешать. Причем лучше всего укореняются верхушечные черенки с 2-мя парами листьев - в грунт и под пакет на пару недель на окно при температуре около 20 градусов. Но вот весной, из того, что за зиму наросло, укоренялись очень плохо черенки, причем не только у меня, причем любым образом - в воде, в грунте... А резать лучше в марте.

LUCHIK

Natiko Просмотрите темы  за прошлый год по размножению. Там bukalana фото рзмещала и рассказывала как укореняет в торфяных таблетках. Кажется.. Или напишите ей в приват.
Она делала тепличку из пластика, в котором пирожные продают.
Я укореняю в воде весной в марте. Потому что зимние плохо выживают в грунте потом.
Влажная среда обязательна после пересадки. Или тепличка с проветриванием, или опрыскивание.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Фантазия

У меня прекрасно укоренились черенки нарезанные с обросшей за зиму фуксии, все что воткнула. Примерно месяц прошел, уже по всему стаканчику (он прозрачный) корни поползли  ttt  tender
Стояли в земле, под пакетом (недели две-три) в прохладе.  yes

Natiko

Фантазия поздравляю! у меня в точности такой удачный опыт, в земле под пакетом  present present
на работе обрезала-черенки в воде за неск.дней корни пустили, весна есть весна. :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

Neit

Подстригла свои фуксяшечки - череночки поставила пока в воду , посмотрим  как будет, а то в предыдущий раз 1 в воде укоренился, а 3 в грунте с песком  yes