Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Ky!

Арсиноя

А много таких листьев?

И самих пятен на листьях много? Есть ли особенности локализации пятен?

Чем удобряли и как часто?

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 21 сентября 2011, 00:29:03Стоит на балконе, северном, поливаю редко,
А какова температура воздуха? И между поливом субстрат в горшке подсыхает, если да, то насколько в глубь?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Ky!, на ней все листья, достигшие взрослого размера покрываются пятнами, которые разрастаются потом во весь лист. Я их обрывать стала при появлении пятен. Начинается с пары- тройки точечных пятнышек. Расположение везде разное. Не удобряла ничем ни разу.
Asio Otus, температура была в пределах 20-18 днём, 14-16 ночью. Сейчас 10. Новые листья лезут с удовольствием. Грунт просыхает хорошо, на сколько- даже не знаю. Но я её поливаю очень редко, т.к. не заносила ещё с балкона. Это началось летом. Я уже здесь спрашивала, определили, как перелив, отёки. Но теперь я понимаю, что это не оно.

Asio Otus

Цитата: Арсиноя от 03 октября 2011, 21:36:58температура была в пределах 20-18 днём, 14-16 ночью.
Мы забываем, что на отеки может сесть любой грибок и быть причиной последующих проблем. А тем более такая пониженная температура легко становится помощником в развитии инфекции.

Стало быть придется применять широкого спектра фунгицид  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Арсиноя

Пока держала в холоде и сухости- хорошо. ТОлько с балкона занесла. Пока бяк не видно. Посмотрим, как дома будет.  :)

Наташа22

Прошу помощи у опытных цветоводов-любителей пеларгоний. Болеют все мои пеларгоши пеларгонии, независимо от способа выращивания - из семян, своих черенков и из подаренных черенков. Прилагаю фото листа, начинается все с нижних листиков. Появляются такие мелкие желтые пятнышки, лист со временем сохнет и скручивается. Листья опадают не по дням, а по часам! Молодые листики сначала зеленые, все цветут, цветы развиваются нормально, яркие, крупные. Но само растение быстро теряет листья и лысеет. Они все были посажены в одну и ту же покупную землю, той же фирмы, которую использовала для своих драцен (здесь уже писала, что они заболели, явная причина тому грунт). После этого случая я пересадила все пеларгонии в новый грунт, но они продолжают болеть. То же случилось и с двумя черенками пеларгоний, которые я подарила подруге. Растут они уже в другом грунте, но тоже болеют. Поискав информацию, пришла к выводу что растения заражены вирусом курчавости. И заражаются через грунт ( а у меня в драценах грибы поросли целой плантацией). И что эти растения лучше уничтожить :'(  Но как? Они все прекрасны и очень мне дороги. Не могу их просто так взять и выбросить. Заразны ли эти растения для новых пеларгоний?  Подскажите, кто в этом хорошо разбирается, есть ли шанс выходить эти растения, так как показывает опыт, что взятые черенки тоже болеют. Или все же лучше с ними растаться??? Помогите, пожалуйста. Общий вид фото растений не выкладываю, так как нет смысла - лысые палки с зеленой верхушкой.

[smg id=38524]

Asio Otus

Цитата: Наташа22 от 19 декабря 2011, 23:10:31Появляются такие мелкие желтые пятнышки, лист со временем сохнет и скручивается.
Чтобы индетифицировать заболевание, делайте несколько фото пока зеленых листьев, и фото уже увядших листьев. Фото закачиваете в альбом большие, 1000 на 1000 в самый раз будет.
Далее осмотрите внимательно стебли и побеги, если есть какие-то изменения, то тоже делаете фото и закачиваете.

Наташа22

Дополняю фото бедных пеларгош пеларгоний.
Листики взяты с разных кустов. Вот несколько вариантов как они (листики) начинают быстро усыхать.

[smg id=38580]

[smg id=38579]

[smg id=38578]

[smg id=38577]

[smg id=38581]

[smg id=38574]

[smg id=38572]

[smg id=38571]

А так выглядят пока еще зеленые листики, но видно что они с признаками какой-то болезни

[smg id=38573]

[smg id=38573]

Молодой зеленый чистый лист, но и он уже начинает скручиваться

[smg id=38570]

Сами верхушки пока без признаков болезни, зеленые листики,правда мелковаты, но оно ж зима... Сам стебель на растениях вроде бы обычный, правда есть некая "сеточка", но, как мне кажется, у пеларгоний с возрастом это нормальное явление  confusion

[smg id=38575]

Все кусты регулярно выпускают цветоносы, цветы без видимых дефектов, соцветия крупные. Вот пример одного кустика

[smg id=38576]

Помогите разобраться, пожалуйста, что дальше с ними делать, поддаются ли они лечению, так как видимо, черенки заготавливать с них нельзя...

Вот еще "улучшенное" фото, которое выложила вчера. Оно сделано еще летом, тогда такие симптомы были более ярко выражены, сейчас попадаются и такие листики, но основная масса болеет черными точками и скручивается.

[smg id=38583]

Asio Otus

Наташа22, спасибо большое за фото, пока по внешним признакам я не нашла схожего заболевания. Но буду искать, самой интересно на что похоже.  :think:

Исключила Ржавчину, у пеларгоний она выглядит так
[smg id=87340]

Источник фото

И исключаем сосудистое увядание, для него характерно пожелтение целой листовой пластинки нижних листьев.

Возбудитель, на мой взгляд, явно грибкового происхождения, поэтому можно применить фунгициды.  Ищем Витарос, Акробат, Скор и проводим обработку. Если не разберетесь с концентрацией пишите.

Повторную обработку через 10 дней.  yes

Наташа22

Огромное спасибо за советы и препараты для пеларгоний. В магазинах мне удалось найти Витарос и Акробат. Ампулу Витароса (2 мл) развела в 1 литре воды и пролила горшки, а через 5 дней опрыскала раствором Акробата согласно инструкции. Поскольку упаковка Акробата была большая, разделила ее содержимое на 2 раза, и следовательно повторно провела опрыскивание еще раз через 10 дней. Понимаю, что времени прошло еще мало, может все не подействовало, но пока никаких улучшений не наблюдается, листья таким же образом портятся и их приходится удалять хотя уже и не такими масштабами, растения совсем облысели, хотя верхушки активно цветут и дальше. В общем, решила я вырастить новые пеларгонии из семян. Думаю, что для профилактики таблетки (в них хочу сеять), можно пролить не только с марганцем, а и с каким-то препаратом (Фитоспорин подойдет?). Ну это уже другая тема confusion Свои старые пеларгонии жалко выбрасывать, сорта и расцветки нравятся, вот и думаю, что эти растения все равно весной придеться стричь под пенек, а можно ли верхушки от больных растений взять (они все-таки выглядят здоровыми+может препараты там посодействуют), а пеньки высадить в сад к клумбовым растениям. Рылась в интернете в поисках толковых семян и нашла вот такую картинку с заболеваниями пеларгоний. Прошу прощения, если таковые нельзя вставлять. Изображение взято с интернета, но откуда confusion не помню...
[smg id=42753]
так вот описание заболевания точь в точь как у моих растений (вирусы). Но везде пишется, что они абсолютно не лечатся и растения необходимо немедленно уничтожить...Это что ж получается, что не надо брать с них черенки и тем более опасно высаживать их в сад, совсем запуталась, а пеларгоний жалко...Посоветуйте, пожалуйста, как вы считаете, что дальше с пеларгониями делать?

Ky!

Наташа22

Вы о листе с желтыми пятнами? Типа мозаики?

Тут на вирус совсем не похоже https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70.msg272536.html#msg272536

А вот тут есть сходство https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,70.msg272539.html#msg272539 Но далеко не факт, что это вирус.

Как примеры, фото вирусных заболеваний, обратите внимание на тип пятен

http://pmo.umext.maine.edu/ipddl/clinicimages/Geranium/PelFlBrVirus6.JPG

http://donsgarden.co.uk/images/pestimages/images/P_PelViruses.jpg

http://www.forestryimages.org/images/768x512/0454055.jpg

Как пример, описание с нашего сайта

ЦитироватьПризнаки заболевания. На листьях пеларгонии, преимущественно молодых, появляются небольшого размера хлоротические пятна. По развитии заболевания пятна увеличиваются, превращаются в сравнительно крупные. У пятен имеется выраженный центр желтого цвета, вокруг центра располагаются концентрические светлые кольца. По мере развития заболевания пятна становятся некротическими. По причине нарушения питания листа, он становится скрученным, деформированным. Могут светлеть жилки листа. В ряде случаев вирус проявляется в виде серых полупрозрачных маслянистых пятен, имеющих зеленый центр, окруженный концентрическими кольцами желтого цвета.

https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_pelargonium.html

keta

Здравствуйте, подскажите что-то с гераньками неладное, у меня их три проблемных-их мне уже давненько подарили. По краям на листиках бурые пятна, точечки, дырочки, некоторые краснеют, желтеют... Самые печальные я уже удалила. Планировала их обрезать и пересадить в меньший горшок, но сейчас жалко-мои цветочки цветут, что же делать с ними? чем опрыскать? Еще я волнуюсь чтоб не заразились маленькие сеянцы. Пока "больные" на отдельном подоконнике стоят.
[smg id=51501][smg id=51500][smg id=51499][smg id=51498]

Ky!

keta

На наличие вредителей осматривали? Лучше с лупой. Фото к сожалению маленькие, поверхность листьев не видна.

Поэтому сравните http://www.apsnet.org/publications/imageresources/Pages/1-18.aspx

http://www.corbisimages.com/stock-photo/rights-managed/42-27842744/gray-mold-botrytis-cinerea-on-geranium-pelargonium

http://www.aphotofungi.com/rust_puccinia_pelargonii_zonalis_pelargonium.html

Статья про заболевания пеларгонии https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_pelargonium.html

keta

Цитата: Ky! от 25 марта 2012, 08:19:14
keta
Статья про заболевания пеларгонии https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_pelargonium.html
Полдня просидела в поисках ответа, не могу быть уверена, т.к. лупы нет, но мне кажется что это сязано с Xanthomonas, похоже на бактериальный ожог. Потому что когда герань стояла с другими цветами, то заодно я и их опрыскивала :-[. Меня смущает только что вроде пятнышки д.б. черные, а у меня только один листик такой, остальные пятна коричневые. Еще я заметила что поражены только листья старые, на вытянувшемся стволике, (преимущественно по краям) а молодые побеги на вид здоровые. Постараюсь раздобыть лупу, и сфотографирую на фотоаппарат, эти снимки с телефона.