Глохидии

Автор E_lena, 22 июня 2009, 13:20:12

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 16 августа 2019, 16:02:36Благодаря глохидиям распространение не происходит.
Я имел в виду: проходит человек\животное, цепляет глохидиями кладодии. Через какое-то расстояние, эти кладодии отцепляют руками\ветвями; они там и остаются брошенными. Потом наступает начало вегетационного периода (=весна), кладодии пускают корни из наиболее близких к земле ареол. Вуаля! Новое место обитания (за счёт расширения ареала) найдено! Ясно, что если место падения\выбрасывания кладодий не устраивает по минимальным условиям выживания (темно, холодно, сыро\мокро), то там растение не укоренится. Я ещё у мексиканцев спрошу - что они про мою идею скажут...

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 16 августа 2019, 20:50:43
Я имел в виду: проходит человек\животное, цепляет глохидиями кладодии. Через какое-то расстояние, эти кладодии отцепляют руками\ветвями; они там и остаются брошенными.
Идею поняла. Но глохидии - легко обламывающиеся у своего основания видоизмененные колючки длиной не более 10 мм, а чаще всего - заметно короче. Не удерживают они вес побегов опунций. Это только обычным колючкам "по силам".