«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Миша-Михаил

Однажды, год назад, я вдруг решил, что мне хватает времени, сил и терпения заниматься комнатными растениями. Поначалу это были кактусы и суккулентные растения, потом лиственные.. дело пошло. Сначала как слепой котенок ткался, спрашивал те или иные названия у друзей или соседей. Затем одна хорошая девушка дала мне книгу о цветах. В ней я узнал, что тещин язык - это сансевьера, очиток - это седум, денежное дерево - крассула овальная и т.д. Сформулирую свою мысль: допустимо в пределенных случаях называть растения не общенаучным, а общенародным названием - так в некотором роде проще постигать азы цветоводства. Абсолютно солидарен с Ky! о термине "народное название".

СаШ

Уффф... Как говорят на других форумах, "ниасилил". Прочитала частично. В дебри лезть не стала. Считаю это не нужным. Так как абсолютно согласна с Шизо: какие-то общепринятые и узнаваемые в нашей среде (сообществе) сокращения (не могу называть это кличками, так как клички это все-таки определенного рода имена) допустимы, более того подчеркивают принадлежность к этому сообществу.
Да-да, как и жаргон, называйте как хотите. В каждой среде этот набор специфических слов свой. И принадлежащие этой среде его понимают, и это - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЕГО ЧАСТЬ. А то, что новички не все понимают, это поправимо и приходит со временем. В народе много мудрости на эту тему: «Назвался груздем – полезай в кузов», «С волками жить – по волчьи выть».
Так как форум носит определенное направление, а именно цветоводство, то и слова, такие как спатик, замик, санса, считаю узнаваемыми и допустимыми, и голосовала за первый пункт. Допуская такие сокращения в обсуждении, все же соглашусь с остальными, в названии темы указывать правильное название. Считаю это «золотой серединой»» о которой тут так много писали.
А если писать только правильным и научным языком то будет как в автошколе, когда инструктор нам (не механикам и не техникам, а простым блондинкам) буквально переводил то, что написано в учебнике: «...резкое открытие дроссельной заслонки карбюратора приводит к боковому заносу автомобиля на скользкой дороге» а проще говоря: нельзя газовать в гололед иначе занесет.  thankyou

Сирень

Я тоже за правильные названия растений. Мне нравится культурный русский язык :)
Но думаю, в некоторых случаях можно назвать сансевиерию "щучьим хвостом", если, например, ты говоришь о нём с бабушкой, которая уже вряд ли станет переучиваться. Или если оставляешь растения поливать кому-то на время отпуска, кто вообще не интересуется растениями или их названиями, и ему проще запомнить такие, более простые названия, чем научные.
С новичками, конечно, надо использовать полные названия, чтобы действительно  не вводить их в заблуждение.
Проголосовала за пункт 2. Сама я пользуюсь настоящими названиями :)

линда

Пункт 2. Уж лучше изредка употребить "кличку" растения, чем постоянно писать с нелепыми грамматическими ошибками hysterics2

Citron

Цитата: линда от 16 октября 2010, 00:04:23Уж лучше изредка употребить "кличку" растения, чем постоянно писать с нелепыми грамматическими ошибками
Я согласна, обьясню свою позицию, частенько приходиться спрашивать у опытных и не очень цветоводов, что за цветок? Слышу название, иногда невнятно ,а иногда просто неправильно произносят, повторяешь, запоминаешь, потом даже поисковик не может обнаружить такого в просторах ИНЕТа.Ну невозможно непрофессионалу запомнить латинские названия многих растений, да и нужно ли это?
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Людаш

И для меня более уместно"народное название"

katerina

Цитата: линда от 16 октября 2010, 00:04:23чем постоянно писать с нелепыми грамматическими ошибками
Но мы ведь все время учимся  :o если постараться и по чаще писать правильно "имя" цветка, потом оно будет вам казаться таким легким.  yes
Как то в книге увидела первый раз Замиокулькас, так сначала даже прочитать не могла, чуть язык не сломала  :D Но так как мне очень нравится этот цветок и я часто на него любовалась, часто читала название  yes Сейчас мне замиокулькас совсем не кажется сложно сказать и написать.  im_so_happy
Как то перечитывая тему о дендробиуме я прочитала одно из своих первых сообщений на форуме, так вот, так сильно резануло мне "слух" когда в своем сообщении прочитала "дендрик"  swoon

Людаш

Немножечко поясню. Я общаюсь на уровне своего возраста и старше, и когда хочу спросить совета по выращиванию, то " народное название" помогает. Наверное можно и нужно сразу два названия произносить.

katerina

Людаш - только посмотрела на ваши данные.  confusion Моя мама тоже называет многие растения "народными именами"  yes , я ей называю настоящие имена, но ей их трудно выговаривать, согласна.  yes

Claymore

Цитата: СаШ от 07 апреля 2010, 15:00:01«...резкое открытие дроссельной заслонки карбюратора приводит к боковому заносу автомобиля на скользкой дороге» а проще говоря: нельзя газовать в гололед иначе занесет.  thankyou
;D
полностью согласна!!! Я на форуме не так давно, да по началу было сложно разбираться в уменьшительно-ласкательных "названиях", но СРАЗУ было понятно, что человек, который так пишет искренне любит свой цветок, свою РАСТЮШКУ, поэтому мне хотелось разбираться что и как делать с этим цветком, такое отношение заразительно. Было бы значительно тяжелее , да и врядли бы я осталась на форуме, если бы со всех сторон на меня сыпались одни правильные латинские названия. В названии тем необходимо писать правильно, не смею спорить и знать правильные названия нужно. Но наши питомцы живые, как и мы, поэтому руки порой сами тянуться написать не по форме, не по правилам, от желания привнести что-то свое душевное. :-\ Вы уж меня простите, но мой замиокулькас будет Килькой :)
С искренним уважением к создателям и участникам форума, Ярослава present_confused

Neit

Что-то я сегодня застряла в этой темке. Пожалуй высскажу и свое мнение. Я за правильное написание названий растений  и в названиях тем, и в постах про уход за растениями и, тем более в определении растений. Мне абсолютно не лениво писать полностью название растения, даже если оно сложное, но только русское название, потому что латинское название мне сложно воспринять, я могу его неправильно прочитать  yes Я даже стараюсь общаться на форуме не по никам, а по имени, если я его знаю.
Расскажу как мы с дочкой учили название растения цитрофортунелла(мы купили ее учительнице на 60летие), ну очень оно для нас было тогда сложным  ;D С цитро-  все понятно - цитрус, а фортунелла у нас ассоциировалась с Фортуной на итальянский манер - фортунелла  ;D Сейчас у нас цитрофортунелла  "от зубов отлетает".Названия растений не сложно запомнить, если ты каждый день это название произносишь или пишешь или про него читаешь yes А еще можно в каждый горшочек бумажку с названием поставить  yes
Я и за обиходные названия растений -бегоши, замики, адешки, глосечки и т.п, кроме фаликов и дендриков (с фаликами у меня какие-то невообразимые ассоциации, а дендриком может оказаться как дендробиум, так и клеродендрум, например).Они не уменьшительно-ласкательные и никак не  клички (кличка -  имя собственное), но такие милые и нежные - это тоже самое, что и обиходные названия растений наших бабушек - ванька мокрый,огонек, недотрога, тот же декабрист и т.д.  Но  употреблять их желательно в личных темах и личных сообщениях  yes Да простит меня Юля Butterfly, если я ее обидела, назвав ее чУдные орхидеи орхами  thankyou Вот у меня, например, пахистахис - Стасик , но это дома  ;)
Да, у меня тоже проскакивают обиходные замики и бегоши, но я уже стараюсь, в темах про уход, от этих своих проскоков избавиться, а в личных темах могу дать себе волю  confusion Я даже стараюсь писать без грамматических ошибок -  лучше сообщение 10 раз проверю, но со знаками препинания у меня всегда были проблемы  confusion , потому что кому-то грамматические ошибки тоже могут "резать" глаз.
Сумбурно, как-то написалось  confusion, но суть вроде понятна.

Nathali

Впервые попала на, теперь уже наш, сайт в поисках информации о фаленопсисах. Открыла пост и читаю "фалик, фалик, фалик  swoon ". Знаете, я не ханжа, но первые минут 20 вздрагивала, т.к. ассоциация у меня прошла довольно пикантная. Тут входит сын 12 лет, смотрит на монитор, и со всей страницы выхватывает только одно слово  :magnifying glass: - пояснять, я думаю, не надо какое. Краснея, как маков цвет, отворачивается и с ужасом в голосе спрашивает: "Мама! Ты что читаешь!?  :o " После долгих уговоров он все-таки прочитал и понял, что речь идет о цветке. Сама я не пользуюсь подобными сокращениями, думаю, что народные названия вполне допустимы, хотя и нормальное название знать стоит(мамочки, только по-русски, пожалуйста)

Людаш

Младший Пилот

Народные названия,  национальные названия - это совершенно нормальные названия.
В этой темке речь о коверканье каких-либо названий.  thinks

Комнатный клен - конечно правильно  confusion . Абутик -  hysterics2 .

Цитата: Nathali от 20 октября 2010, 20:53:17Открыла пост и читаю "фалик, фалик, фалик  swoon
Во-во, уже раздел и открывать не хочется hysterics2

Цитата: Neit от 20 октября 2010, 18:34:32Я и за обиходные названия растений -бегоши, замики, адешки, глосечки и т.п, кроме фаликов и дендриков (с фаликами у меня какие-то невообразимые ассоциации,
Наверное я слишком испорченная  :-\ , у меня "глосечка" вызывает такую  же ассоциацию, как у многих "фалик", только "фалик" он, а "глосечка" - она confusion .

А вообще - "Не нравится, не смотри" (С) - согласна, конечно yes ; но вот так пишешь-пишешь о ком-то, а потом в раздел заходят и бах... тот, о ком писала, нетрадиционным ласкательным словом назвали  :'(  Да, мне не нравится, будь то бегоша, адеша, замик  ??? .    За "циклика" просто водиться не буду   tease

Neit

Цитата: Младший Пилот от 23 октября 2010, 08:55:30За "циклика" просто водиться не буду
Младший Пилот А "циклик", пардон, - это кто  :o