Цитокининовая паста и другие стимуляторы

Автор Эля, 04 июля 2009, 13:33:28

« назад - далее »

allayarilchenko

Появились детки не с корня , а с того места  где я уколола.

katerina

allayarilchenko, Алла Тимофеевна, обязательно нужно показывать, скажите, а у вас опыт с этой пастой только на одном листике? :)

allayarilchenko

katerina, Только начала применять. Колола ещё химеры -цветоносы. Уже огромные пасынки.

Nimfea

Цитата: allayarilchenko от 15 марта 2013, 14:52:42обновить срез и заново переукоренить.
Алла Тимофеевна, появились детки не из-под земли, а выше, как Вы будете их укоренять?

Думаю, именно царапина простимулировала появление деток в этом месте. Паста могла помочь, не отрицаю.
Сейчас, я поищу такие уродливые фиалки после применения пасты.

Nimfea

Вот та уродливая фиалка после применения пасты.
Вот фото
Толстые и очень короткие цветоносы, огромное количество очень крупных тычинок и отсутствие лепестков.
Случай описан тут.

И тут отзывы не очень...
А вот и Аня Иркутск пишет, она есть на нашем форуме.
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum47/topic76561/message1606032/#message1606032
ЦитироватьИсходя из личного опыта, могу сказать, что на укоренение травянистых черенков и листочков никакого полезного действия они не оказывают. Вот черенки деревьев и кустарников - другое дело. Да и зачем гормоны таким растениям как бегония, которая укореняется со стопроцентной вероятностью?
Так что, травянистой является и сенполия.

katerina

allayarilchenko, Алла Тимофеевна, я предлагаю вам проделать небольшой опыт.  yes ;) Возмите два листочка от одной фиалки и один обработать пастой, а второй ничем не обрабатывать. И посмотреть как быстро какой укоренится и даст деток. И в дальнейшем наблюдать за их ростом, как они будут развиваться.  yes Обязательно делать фотографиии.  yes

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 15 марта 2013, 15:07:24
Случай описан тут.
Прошла по ссылке, прочитала, стало любопытно.
Исходя из того, что пишет Оля
ЦитироватьДопустимо её применение только при размножении химер, которые не передают своих сортовых признаков при размножении листом.
Получается, что на химерах можно применять цитокиновую пасту, но раз мы заговорили о мутации, то тогда  у них тоже может быть мутация?   

На мой взгляд, все зависит от обдуманности своих действий, можно поступить как девушка на бестфловерсе, намазать все цветоносы, а потом пребывать в шоке вместе с бедным растением. А можно провести эксперименты на листьях, или на цветоносах, но обдуманно, сделать контрольную группу, которую не мазать, и группу которую помазать. К примеру, цветоносы, просто царапнуть без стимулятора и со стимуляторов. Интересно же самому увидеть, что будет.  confusion

Понятно, что мы на форуме стараемся подсказать цветоводам о возможных последствиях и рисках, это нормально. И нормально, что цветовод стремится к изучению нового на своем опыте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Цитата: Asio Otus от 15 марта 2013, 15:28:36
Получается, что на химерах можно применять цитокиновую пасту, но раз мы заговорили о мутации, то тогда  у них тоже может быть мутация?   
Цитокининовая паста действует ТОЛЬКО  на определённые виды тканей.
Чтобы сохранить полосы на цветах фиалок-химер, необходимо сохранить упорядоченное расположение генетически различных клеток. Такие генетически разные клетки у химер находятся в пазухах листа или в точке роста фиалки. Поэтому, при применении её для получения пасынков у химер, мажут спящую почку  находящуюся в пазухе листа.
Тем не менее, химерная окраска всё равно может не повториться.

Пригодится ли именно этот опыт с Квитке...?
http://www.kwetki.ru/spisok/gormon_chimera.htm

allayarilchenko

Вот моя  Колесо Фортуны- химера, обильно цветёт , не забывая при этом на цветоносе наращивать  деток -пасынки.

[smg id=103871]
[smg id=103872]
Вот такие пасынки на цветоносах

[smg id=103874]

allayarilchenko

А вот моя мини -фиалочка , о которой я писала выше . Lilian Sparkle
рассадила я деток.
[smg id=107769]
[smg id=107766]
[smg id=107767]

allayarilchenko

Фиалку"Колесо Фортуны", сняла цветы , а в пазухе прилистников царапнула пастой.Цветоносы  не срывала, росли  на фиалке. Через 4 мес появились пасынки.  Вот Колесо Фортуны, отрезала пасынки , сняла с цветоносов и посадила в грунт под тепличку .
[smg id=107788]
[smg id=107789]
[smg id=107790]
[smg id=107791]
[smg id=107792]

ametist_lena

Сегодня получила по Новой почте из Крыма цитокининовую пасту, хочу завтра попробовать применить её на 2х своих растениях
1. Шефлера, посреди стволов образовались голые места [smg id=125755][smg id=128729]
2. Кротон[smg id=128730]
Осталось придумать, 3 какие точки царапнуть препаратом. Что-то страшновато, не хочется повредить любимым растишкам.

Евгения

где его в россии то достать весь инет перерыла help help help

Sana

ametist_lena

А вот результат применения цитокининовой пасты на шеффлере через 2 месяца, фото растения выше. Царапнула в 3х местах, обвела ручкой. На двух стволиках побеги, третий пока молчит. Только побеги пока слабенькие и растут очень медленно, может, им помочь как-то?
[smg id=149520]