Роридула – мухоловка-липучка.Необычны растения семейства
Роридуловые (Roridulaceae). Единственный род семейства
Роридула (Roridula) объединяет два эндемичных для Капского царства (Южная Африка) вида кустарников -
Роридулу зубчатую (R. dentata) и
Роридулу Горгоны (R. gorgonias).
Роридула Горгоны невысокий (30—50 см) кустарник, предпочитающий произрастать на болотистых или с просачивающейся влагой участках, нередко заросших сфагнумом, а
Роридула зубчатая, более высокое (до 150 см) растение,- на песчаных и пересыхающих летом местах, но обычно с доступными подземными водами от проходящих поблизости водотоков.
Фото Роридулы Горгоны:
Фото Роридулы зубчатой:
Характерный облик этим кустарникам придают удлиненные цельные или перисто раздельные ланцетные или шиловидные листья желто-зеленого цвета, сближенные на концах ветвей и поблескивающие от капелек бальзама, выделяемого железистыми волосками, сплошь покрывающими эти растения. Отмершие бурые листья у роридулы Горгоны свисают вниз от основания облиственной части побегов, слегка закручиваясь на концах, словно змеи с головы Горгоны Медузы.
На листьях можно видеть множество прилипших к их клейкой поверхности погибших или барахтающихся в тщетных попытках освободиться насекомых, и пауков и клопов, высасывающих их соки.
Растения имеют красивые красные, белые или розовые цветки.
Цветет Роридула Горгоны:
Цветок Роридулы зубчатой:
Долгое время роридулу причисляли к насекомоядным растениям и даже относили к семейству росянковых, пока не было доказано, что роридула не переваривает пойманных насекомых, так как секрет ее желёзок не содержит протеолитического фермента и состоит из смеси смолистых и каучукоподобных веществ. По предположению, секрет предназначен для отпугивания гусениц и улиток. Возможно, однако, что и гибнущие в липком секрете насекомые не совсем бесполезны для растения: попадая на землю вместе с отмершими листьями, они обогащают азотом бедную почву, на которой растет роридула.
Пять видов насекомых и пауков постоянно живут на кустах роридулы, совершенно беспрепятственно передвигаясь по липкой поверхности листьев и цветков. Пауки устраивают среди оснований старых, листьев гнезда и прячутся там, поджидая добычу; клопы сидят на листьях там, где мало желёзок. Как только движение ветки выдает присутствие пойманного насекомого, пауки и клопы быстро устремляются к нему и высасывают из него соки. Каким образом им удается передвигаться по липкой поверхности, к которой приклеиваются все другие насекомые, даже такие крупные, как шмели, остается недостаточно ясным. Сделано предположение, что тело и ножки этих насекомых и пауков покрыты тонкими острыми щетинками, тем самым площадь соприкосновения насекомого с липкой поверхностью сведена до минимума. Ножки к тому же довольно длинные и во время движения достаточно высоко поднимают тело над поверхностью, так что оно ее почти не касается. Кроме того, эти насекомые бегают так быстро, что тонкие щетинки ножек не успевают погрузиться в секрет, который на поверхности менее липкий, чем внутри. Возможно также, что насекомые выделяют какое-то вещество, оберегающее их от прилипания.
Извлекает ли растение какую-либо пользу от такого сосуществования? Пауки являются, по-видимому, просто иждивенцами, клопы же производят опыление.
Местное население приносит в дома ветки этих растений и использует их в качестве мухоловок-липучек.
По материалам шеститомника “Жизнь растений”, том 5.2 “Цветковые растения”.
Фото с сайтов:
http://www.fleischfressendepflanzen.de/img/db/Roridula_gorgonias/Roridula_gorgonias_202.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/RoridulaDentataFlora1.jpg/666px-RoridulaDentataFlora1.jpghttp://nansikja.com.ne.kr/050302Rgorgonias2.jpghttp://www.insektenfang.com/ipforum/uploads/gallery/album_29/gallery_193_29_52261.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ef/RoridulaDentataFlora1.jpg/666px-RoridulaDentataFlora1.jpg