Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Младший Пилот

Сегодня после полива обнаружила  swoon

Получается, что дренаж в горшке - это хорошо, конечно yes, но расслабляться не стоит :o
Корни на него не обращают внимания  nea , и растут себе, куда хотят yes.
Теперь придется следить, чтобы после полива вода в поддоне не оставалась :)

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NENI4KA

Привет! :)Я новенькая на этом форуме.Посоветуйте,пожалуйста-у меня на корнях феленопсиса появилась белая плесень help :'(Как спасти цветочек? :-[

Младший Пилот

NENI4KA, привет-привет! helloy

А сами-то корни как выглядят? :-[

Может, это гифы гриба? allokey
Если корни выглядят здоровыми yes , и фаленопсис хорошо себя чувствует, то можно ничего не делать nea .

А если все-таки проблема есть, то достаточно сократить полив и улучшить вентиляцию - пройдет само собой yes

NENI4KA

Вот так вот  выглядит ПЛЕСЕНЬ... :o

Zefirka

Вот что я нашла

ЦитироватьКорневой мучнистый червец

Признаки:  характерный белый ватообразный налет  на почве и на внутренних стенках горшка. Повреждает все виды орхидных, особенно часто дендробиум, цимбидиум, пафиопедилюм, плейоне. Меры борьбы: поменять почву, горшок промыть щеткой  в горячей воде, корни растения тщательно очистить  и промыть в проточной воде. Пораженное растение ни в коем случае не должно стоять  в общем поддоне с другими, так как личинки червеца легко перемещаются из горшка в горшок во время полива.

NENI4KA

Цитата: Zefirka от 16 апреля 2008, 21:54:40
Вот что я нашла

Признаки:  характерный белый ватообразный налет  на почве и на внутренних стенках горшка. Повреждает все виды орхидных, особенно часто дендробиум, цимбидиум, пафиопедилюм, плейоне. Меры борьбы: поменять почву, горшок промыть щеткой  в горячей воде, корни растения тщательно очистить  и промыть в проточной воде. Пораженное растение ни в коем случае не должно стоять  в общем поддоне с другими, так как личинки червеца легко перемещаются из горшка в горшок во время полива.
а горшок с хозяйственным мылом мыть?Спасибки за помощь вам! present thankyou

Asio Otus

Цитата: NENI4KA от 16 апреля 2008, 22:31:04

Да, можете помыть горшок. yes

А такой вопрос у вас подобные образования после каких действий появились? Или уже купили  такой?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

А-аааа hysterics2 Не трогайте его хотя бы до завтра hysterics2  hysterics2 hysterics2

У меня такая же кучка белая есть  -  завтра подлезу, сфотографирую yes

Это НЕ червец!!! nea allokey
Это легкое переувлажнение :D
Там еще и водоросли на корнях yes НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ! yes Кроме некоторого перелива :-\ (что не есть хорошо  nea ) и легкого пересвета (что фаленопсису только на пользу yes )

NENI4KA

Цитата: Asio Otus от 16 апреля 2008, 22:35:53
Цитата: NENI4KA от 16 апреля 2008, 22:31:04

Да, можете помыть горшок. yes

А такой вопрос у вас подобные образования после каких действий появились? Или уже купили  такой?
-ага,он у нас с магазина такой :'(Только вначале было маленькое пятнышко,а теперь на пол горшка :o

NENI4KA

Цитата: Младший Пилот от 16 апреля 2008, 23:16:27
А-аааа hysterics2 Не трогайте его хотя бы до завтра hysterics2  hysterics2 hysterics2

У меня такая же кучка белая есть  -  завтра подлезу, сфотографирую yes

Это НЕ червец!!! nea allokey
Это легкое переувлажнение :D
Там еще и водоросли на корнях yes НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ! yes Кроме некоторого перелива :-\ (что не есть хорошо  nea ) и легкого пересвета (что фаленопсису только на пользу yes )
-так я в замешательстве-мыть его или нет?Если нет то как избавиться от плесени? thinks

Младший Пилот

Пришла я к компу yes
Цитата: NENI4KA от 17 апреля 2008, 09:10:48
]-так я в замешательстве-мыть его или нет?Если нет то как избавиться от плесени? thinks

1) Белое - это грибы и есть yes  Еще есть водоросли allokey

2) Что бы я сделала - НИЧЕГО! :D  - если бы это росло в МОЕМ субстрате yes

2а) Поскольку субстрат магазинный (практически транспортировочный allokey) то я бы пересадила  yes - но только НЕ РАНЬШЕ следующего полива yes ! Ему надо дать  просохнуть! yes

2б) Если пересаживать сейчас, то фаленопсис надо вытряхнуть из горшка, аккуратно отполоскать весь субстрат с корней (то есть только то, что смоется - а специально не тереть, корни часто намертво присасываются к частицам субстрата), заодно можно и горшок с мылом помыть yes. После чего сразу в новый субстрат не сажать - хотя бы сутки дать просохнуть ( температура воздуха должна быть не ниже 20С, лучше от 25 до 30 allokey )

3) Если планируется оставить жить этот фаленопсис в этом субстрате, то ничего с горшком и субстратом делать не надо!!! nea

3а) Но в этом случае необходимо изменить режим полива  yes , а то и до гнили недалеко ...  :-[

3б) Чтобы избавится от водорослей, горшок можно поставить в кашпо  yes Водоросли на свету растут allokey

4) И необходимо помнить, что и грибы и водоросли развиваются только в условиях повышенной влажности, а для фаленопсиса высокая влажность не проблема только если есть хорошая вентиляция воздуха! allokey

Младший Пилот

NENI4KA, еще раз посмотрела на фотку swoon
А как выглядит фаленопсис целиком?  :-[

Что-то очччччень много воды, грибов и водорослей  :o
К сожалению, за водорослями я не могу разглядеть в каком состоянии корни  ???

Когда я писала -"Ничего не предпринимать", я имела ввиду "ничего не предпринимать,  если фаленопсис хорошо себя чувствует" confusion

Если корни загнили, то срочная пересадка в субстрат крупной фракции с удалением всего гнилого необходима! :o

И грибы и водоросли сами по себе не есть проблема! Это лишь следствие того, что в горшке повышенная влажность!

Младший Пилот

PS:

Цитата: Zefirka от 16 апреля 2008, 21:54:40
Вот что я нашла

Такие шутки да на ночь глядя hysterics2 Мне аж поплохело, когда я это прочитала confusion :o

В обозримом будущем (на этой или следующей неделе allokey ) постараюсь написать что-то типа  "Пямятка для новичка. Экстренные меры по спасению орхидеи." yes

Asio Otus

Цитата: NENI4KA от 17 апреля 2008, 09:07:34
-ага,он у нас с магазина такой :'(Только вначале было маленькое пятнышко,а теперь на пол горшка :o

Младший Пилот, правильно вам написала, что все это вызвано излишней влажностью.

Что мне вчера бросилось в глаза, то что край горшка на дне с налетом от воды, значит он стоял в емкости в котором долго стояла вода.

Можете сфотографировать весь фаленопсис?