Христия, Кристия - Christia

Автор maynu, 27 июля 2009, 10:42:48

« назад - далее »

maynu

Хочу рассказать о необычном растении, увидев которое, так захотелось обзавестись таким же!!! tender

Итак!

Христия, она же Кристия!   Ее называют РАСТЕНИЕМ-БАБОЧКОЙ из-за удивительных листьев, напоминающих сидящую бабочку с распахнутыми крыльями!

Семейство Бобовые ( Fabaceae )

Родина: Юго-Западная Азия.

Травянистые многолетники. В культуре встречаются христия обратносердцевидная и подсердцевидная. У первого вида листья светло-зеленые с коричневыми или красноватыми жилками, немного округлыми краями. У второго - листья красные, с яркими тоже красными жилками-полосками, более острые.

Соцветия конечные с цветками, похожими на душистый горошек.

Уход
Температура: комнатная, не обязательно высокая.

Освещение: полутень, не любит яркого солнца. Нежные листья христии сгорают под прямыми солнечными лучами, но в глубокой тени они могут потерять свою окраску. Она будет хорошо расти на северо-восточном или северо-западном окне.

Полив: умеренный, регулярный. Почва не должна пересыхать.

Влажность: умеренная.

Почва: плодородная, богатая гумусом.

В весенне-летний период растение подкармливают, используя слабую концентрацию удобрений для декоративнолистных растений. Пересаживают весной раз в 2—3 года. Горшок выбирают не слишком просторный, так как христия разрастается довольно медленно.

Источники:
1. "Энциклопедия комнатных растений"/ Р. Маккалистер/ М.: Оникс
2. Просторы интернета
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

N@stya

У моей мамы росла фиолетовая "бабочка". Из одного листочка выросла до целой бобочковой стаи :) Самое интересное. что на ночь она листочки складывала, будто спать ложилась :)
Супер растение!!!

Maliada

Здравствуйте, а не подскажет ли кто, где можно заказать/приобрести семена этого растения, так захотелось  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Maliada от 03 февраля 2019, 23:18:31заказать/приобрести семена этого растения,
Искать на иностранных ресурсах.
К примеру, toptropicals.com

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы