Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

Ольга СПб

Добрый день!
Жила моя кармона, бед не знала, пока не уехала я на неделю в командировку, а супруг забыл полить.
Вернулась а листья еще зеленые но сильно скручены и вялые. Помогите, пожалуйста, как реанимировать дерево и потеряет ли оно всю листву? help

Yoshimitsu

Если кармону сильно засушили, спасти ее крайне сложно.
Надо фото, так на вскидку сказать что-то сложно.
Если листочки еще зеленые, поможет постоянное опрыскивание.
Я свою однажды тоже вовремя не полил, молодые побеги поникли, листики начали увядать, раз по 5 в день опрыскивал, за 4 дня отошло.
Главное, не заливайте почву, иначе обратной дороги нет...
Ждем фото, удачи  goodluck
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

KQTZ

Доброго времени суток, форумчане.
Значитс таак... Подарили мне Бонсай Кармона. Для того, чтобы вы знали, как со мной общаться, скажу, что до этого дела с растениями почти не имел. Дома только лишь стоит кактус, поливаю его раз в месяц, глаз радует и ладно. Теперь вернусь к теме. Как вы поняли, что с ним делать я не знаю, как ухаживать, как поливать, как придавать форму. Единственное, что сделал, так это убрал все цветущие веточки(палочки), т.к. сказали, что растению нужно прижиться и не тратить энергию на цветение.

Поставил я его на компьютерный стол. Тут уж я его точно поливать не забуду. Над ним на расстоянии полуметра висит энергосберегающая лампочка.

В общем, прошу рассказать доступным программисту языком о том, как нужно за ним ухаживать. Растение с первого же взгляда приглянулось мне.
Растение имеет форму, напоминающую букву "S".
Прошу ответить как можно скорее, т.к. не знаю когда и как полить его.

Если будет нужно выложу фото.  thankyou

Ky!

Цитата: KQTZ от 17 июля 2011, 21:54:14Если будет нужно выложу фото

Конечно нужно.

Цитата: KQTZ от 17 июля 2011, 21:54:14Поставил я его на компьютерный стол. Тут уж я его точно поливать не забуду. Над ним на расстоянии полуметра висит энергосберегающая лампочка.

Какая мощность лампы, спектр? Какое расстояние от лампы до растения? Это единственный источник света или дополнение к свету из окна?

KQTZ

На счет расстояния я говорил - полметра примерно. Есть еще общее освещение, оно включено не всегда + оконный свет, но окна выходят на затененную сторону, т.е. от окна света маловато и в основном утром. Мощность 15 ватт, спектр NCL-SH10. Вот фото:

Чур на какчество не ругаться )

Ky!

KQTZ

Для подсветки подойдет люминесцентная лампа мощностью около 30 вт (аналог 150-вт лампы накаливания), белого или дневного спектра (от 4200K и выше). Расстояние до растения от лампы около 15 см.

Теперь по содержанию растения. Его в этот горшок вам уже пересадили те, кто дарил, или оно в магазине в нем было? Обычно кармоны в плошках продают.

Полив по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Берете деревянную палочку, типа шпажки, погружаете ее в субстрат, если внутри сильно влажно (палочка мокрая), то ждете, если слегка влажно (палочка чуть влажная), значит можно полить.

KQTZ

А каким количеством воды примерно нужно поливать, и есть ли возможность палочкой повредить корни?
И что такое субстрат? Земля?  confusion
На фото можно видеть, что там как-бы два горшка, но они почти одинаковы по размеру. Да, мне его таким подарили и купили его тоже в таком горшке, т.к. наклейка с названием цветка сохранилась на горшке.

Ky!

Цитата: KQTZ от 17 июля 2011, 23:28:14А каким количеством воды примерно нужно поливать, и есть ли возможность палочкой повредить корни?

Можно поливать методом погружения.

Вот тут почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

В этом случае вынимаете из емкости, когда верхний слой субстрата увлажнится, даете лишней воде стечь из горшка, наклоняя его, и ставите на место.

Цитата: KQTZ от 17 июля 2011, 23:28:14И что такое субстрат? Земля?

Да.

Цитата: KQTZ от 17 июля 2011, 23:28:14есть ли возможность палочкой повредить корни?

Да, есть такая возможность. Надо действовать аккуратно. Можно примерно определить, когда после подсыхания верхнего слоя субстрат становится умеренно влажным в глубине, несколько раз применяя палочку, а уже потом действовать согласно расчетам, к примеру - сверху субстрат высох - через день-два поливаю. Более конкретно не сказать - так как условия в помещениях сильно отличаются, также отличается качество субстрата и сила корневой - соответственно сроки просыхания субстрата у всех разные.

И еще, субстрат с виду не слишком хороший. Так что вероятно придется через некоторое время полностью пересаживать растение, но вам надо для этого многое прочесть.

Вот важная для вас тема: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1623.msg26071.html#msg26071

KQTZ

И еще вопрос, какой водой следует поливать Кармону? Тут вычитал, что можно отстоять дождевую, а если долго нет дождей?

Yoshimitsu

Цитата: KQTZ от 17 июля 2011, 23:47:49И еще вопрос, какой водой следует поливать Кармону?
Отстоянной водой из-под крана, как и все прочие комнатные растения.
Можно ее один-два раза в день опрыскивать из пульвелизатора, хотя скорее даже нужно  yes
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Lele

Цитата: Yoshimitsu от 18 июля 2011, 00:14:46Можно ее один-два раза в день опрыскивать из пульвелизатора, хотя скорее даже нужно
вот с этим я не соглашусь... моя кармона не любит когда ее прыскают, у нее листья идут пятнами и отваливаются ... так что опрыскивание лучше попробывать на одном листике... лучше сделать увлажнение снизу, например поставить на керамзит с водой

KQTZ

Прыснул на нижнюю веточку, посмотрю, что с ней будет.  whistle

Yoshimitsu

Цитата: Lele от 18 июля 2011, 00:36:30у нее листья идут пятнами и отваливаются
А Вы какой водой опрыскиваете, и падают ли после опрыскивания на нее солнечные лучи?
Если она после опрыскивания под солнцем, то ничего удивительного в том что пятна и листья отваливаются.
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Lele

Yoshimitsu, вообще у кармоны листья с ворсинками и на опрыскивание это нормальная реакция, ее лучше ставить на поддон с керамзитом, чем опрыскивать... я ее если и опрыскивала, то только вечером, когда солнца уже нет, после ее реакция перестала и поставила на поддон с камушками и водой... и кармоны в основном очень редко любят опрыскивание...

KQTZ

Полил первый раз, как советовали, методом погружения  swoon . Закралось такое ощущение, что что-то неверно сделал  ??? Вечером стоит отписаться?  ;)