Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Н.С.

Последний полив был в октябре. Просто им иногда перепадает чуток влаги от соседей при опрыскивании. А полноценно поливаемся мы раз 5-6 в год. Три зимовки уже пережили.
Может быть в апреле соберусь полить... А может и нет... Будем посмотреть...

katerina

Цитата: Helge от 29 марта 2018, 16:52:26возмужалподзагорел, глист глистом...
Оль, ну чего обзываешься  mosking Нормальный "пацан", растет старается.  ;)

Бусина

Н.С., прелестная плошка  tender Тоже хотела б своих так скучковать.. но опасаюсь, что здоровяки будут объедать мелких, или, наоборот, мелкие переедать будут во время общего полива.  :think: А твои в этой плошке все 3 года живут, или каких-то позже подсаживала? И можно ль подробней: высота плошки, состав грунта, дренаж?  :magnifying glass:

Helge, да, Оль, "как вы яхту назовете, так оно и поплывет"..  ;D

Helge

Цитата: Бусина от 30 марта 2018, 15:51:30
Helge, да, Оль, "как вы яхту назовете, так оно и поплывет"..  ;D
Гаргантюа его зову, не знаю уж, как по паспорту. Детдомовский он, из OBI  :-[ вторая линька у меня, вроде, или третья.
---------
Да их вообще всех, чесгря, после этой беспросветной зимоосени повытянуло, я даже сподвиглась и купила на всех отдельную лампу. Но остальные штатно линяют, только Гаргантюа отличился. Надо, наверное, и листья укоротить, а то загниет ещё ненароком.

Н.С.

Цитата: Бусина от 30 марта 2018, 15:51:30твои в этой плошке все 3 года живут, или каких-то позже подсаживала?
Подсаживала конечно. Там есть голландцы, есть те, что продаются на ВДНХ (от коллекционеров). Все покупались в разных местах и в разное время. Такое сообщество образовалось к зиме 2016-17 г. И вот уже второй год сосуществуют. Никто никого не обижает.
Цитата: Бусина от 30 марта 2018, 15:51:30подробней: высота плошки, состав грунта, дренаж? 
Плошка толстостенная, внутренняя глубина около 5-6 см. Где-то 1,5 из них занимает дренаж (глиняные черепки), грунт для суккулентов "Сады Аурики" + чуть-чуть ещё песка добавлено. Живём на южном подоконнике без притенения. Удобряемся раза 2 за весь сезон ооочень слабым раствором удобрений для суккулентов "Цветочное Счастье".
Как то так.

PS:  Кстати, я своих каждый раз надрезаю, а то или вытянутся или норовят через голову облинять.

Rimskiy

[smg id=364609]
[smg id=364608]
[smg id=364607]
[smg id=364606]

Rimskiy

[smg id=364605]
[smg id=364604]
[smg id=364603]
[smg id=364602]

vitt13

Постояли на солнышке и надумали
пока один из Lithops aucampiae subsp. aucampiae var. aucampiae C016
[smg id=364725]

и один из Lithops  lesliei 'Albinica'
[smg id=364726]

Lithops fulviceps var. fulviceps
[smg id=364727]

Lithops fulviceps var. fulviceps C266
[smg id=364728]

недавно полинявший julii
[smg id=364724]

Бусина

И немного линяшек  tender
с190 швантесси
[smg id=364792]
олива
[smg id=364793]
фулвицепс аурея
[smg id=364794]
доротеи
[smg id=364795]

остальные пока в шкуре сидят, тока через щелку поглядывают(  :magnifying glass:

olchie

Цитата: Rimskiy от 01 апреля 2018, 00:26:03
[smg id=364605]
как называется вид этих пятнистых?
можно еще спросить совета? двухлетки сидят в ячейках 6на4, глубина 6, три штуки диаметр 1,5 см, уже пролиняли полностью, и теперь руки чешутся - пересадить во взрослый горшочек или нет? просто купила такие достаточно высокие, не широкие, нужна ли им сейчас глубина?

olchie

Еще хочу поделиться опытом, во всякой литературе пишут, что литопсы нельзя делить, они не укореняются, осенью я столкнулась с необходимостью полностью очистить свои взрослые многоголовые литопсы (корневой червец словила, печаль), в процессе тщательной очистки некоторые головки отвалились, я их засыпала песочком и они таки дали корни, вот уже и полиняли почти, но головки были уже на таком подобии стебелька, не знаю, как это объяснить  грамотно.
[smg id=364868]

Rimskiy

Цитата: olchie от 07 апреля 2018, 09:01:06как называется вид этих пятнистых?
lithops fulviceps c266
Цитата: olchie от 07 апреля 2018, 09:01:06Еще хочу поделиться опытом, во всякой литературе пишут, что литопсы нельзя делить, они не укореняются
Видимо не точно поняли, обычно пишут что отрезанные выше точки роста листья не укореняются, а так разделенные нормально головы укореняются очень легко. Еще часто не советуют делить чтоб не уменьшать куртину, т.к. вырастить растение из семян не сложно, а ждать пока голов на одном растение станет больше бывает очень долго.

Бусина

olchie, пересаживать или нет - на твой вкус и цвет. Можно и до 100 лет в одном горшке растить, если вовремя вносить подкормку.
Цитироватьво всякой литературе пишут, что литопсы нельзя делить, они не укореняются
Это неправильная литература, не читай ее больше. Всё укореняется, если не обломана живая часть растения с шейкой. Там, в районе точки роста, есть особые клетки, которые могут отращивать новые корни. Если оторвать тело растения выше точки роста, то ничего не укореняется. Некоторые промышленные заводчики вообще рекомендуют раз в несколько лет обрубать корни, чтобы растение обновило свою "бородень".
Цитироватьно головки были уже на таком подобии стебелька, не знаю, как это объяснить  грамотно
Если я правильно поняла, что ты имеешь в виду, как раз в этом "стебельке" растянулась самая важная часть растения, про которую писала выше. У меня такое было на литопсе, у которого в горшке был очень большой слой мульчи. Я так боялась посадить его "попой" на землю, что насыпала мульчи 1,5 см между "попой" и землей. Получился литопс-ромашка  :D И еще такая пара у меня из магазина. Раздвоились еще в магазе и обе головы на 2хсантиметровых "ножках" от общей точки корня. В этом году я их обрубила в районе этого сочленения и укореняю по отдельности.

Ния@

Anna.Rt

Цитата: olchie от 07 апреля 2018, 09:01:06во всякой литературе пишут, что литопсы нельзя делить, они не укореняются
Что же за литература такая  ;D У меня вот какой товарисч жил и ничего. Не линял почти три года, зимой сморщивался, летом надувался-отъедался [smg id=313980][smg id=313981][smg id=313979] (фото апрель 2016)
Переукоренён после солнечного ожога в 2014 г. наверное, ещё жил бы и жил.. если бы за ними кто ухаживал, пока я находилась в больнице больше месяца, а то стояли они не политыми с середины августа до начала октября в деревне, а мне не до них было. Когда привезла их домой уже многие просто засохли, в том числе и этот.