Толстянка (крассула) - проблемы при выращивании и их решение

Автор СаШ, 25 января 2008, 15:45:27

« назад - далее »

marii

ком вообще весь был сухой напрочь. доосторожничалась.
[smg id=143266]
[smg id=143267]
[smg id=143268]

Ky!

marii

Мда, теперь придется сажать в субстрат с песком, и опять осторожничать с поливом, чтобы не залить  ??? Но и не пересушивать. В субстрате с песком переувлажнить труднее.

Asio Otus

marii, у толстянок лучше не отмачивать корни при пересадке, у них корешки тонкие.  :-\
Так  она у вас была в керамическом горшке, а горшок был без глазури, то она могла пересыхать, а если вы ее поливали сверху, то скорее всего такой полив был недостаточным.

Так как корней мало, то часть листьев может начать осыпаться. Может быть нижнюю веточку у самых корней срезать и поставить отдельно укоренятся.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

marii

Все .  отмочила. убрала старый субстрат. У меня наверное получился ,как вы это называете, конфликт субстратов. Я и нижним поливом поливала иногда. Новый то субстрат промокал хорошо. Я ведь и палочкой проверяла. (умора).  А этот ком внутри был наверное сухой. Короче я его весь отмочила. Корней конечно мало. Зато теперь постараюсь все сделать правильно. Может удастся ее спасти.
Теперь нужно посадить с смесь субстрата с песком ? Еще наверное обрезать надо? Листья все равно вялые, а так ей полегче будет. Может побрызгать чем ?

Asio Otus

Цитата: marii от 15 марта 2011, 23:45:28Теперь нужно посадить с смесь субстрата с песком ?
Да, все верно в смесь песка и субстрата (1 к 1). Можно конечно крону подрезать, еще черенки получатся.  yes

Побрызгать можно, причем лучше опрыскать фунгицидом и добавить в воду циркон (4 капли на литр воды). Не нужно было корни промывать.  no
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитата: PI-TI-PA от 20 апреля 2011, 19:36:34Свекровь отдала нам толстянку довольно древнюю, сколько ей даже приблизительно не знаю. Сначала поставили ее просто на полу и я поливала где-то через день. Начала чахнуть. Переставили на окно, уменьшили полив до одного раза в месяц. Какое-то время было лучше, а сейчас совсем плохо. Осталась где-то половина веток, да и те совсем вялые и слабые. До сих пор не пойму как же ее поливать, в субстратах не разбираюсь... Даже деревянной палочкой грунт потыкать тяжело (не говоря уже о пальце)

Толстянка суккулентное растение, ее поливают по мере полного просыхания субстрата в глубину.

Судя по рассказанному - развивается инфекция от еще того залива, когда через день поливали. Удивительно, что долго так растение продержалось.

По состоянию растения, без фотографий сложно сказать. Если ствол сморщивается, и ветки отсыхают, это может говорить о сильном заболевании - грибок внутри растения, и спасти его практически нереально - только переукоренять еще неодревесневшие зеленые побеги.

Juli@

Добрый день. Подскажите, что происходит с моим деревцем...
Растет у меня где-то полгода. Тогда же я его пересадила в универсальный грунт, чуток увеличив горшок.
Крассула стоит на западном окне, солнце после обеда...Последние дни были солнечными....Поливаю как почва просохнет где-то раз в 5 дней.
По утрам опрыскиваю листики...

Некоторые листья стали становиться вот такими как на фото...в основном все засохли и отвалились...оставалось два
А сегодня смотрю, те которые были нетронуты тоже уже меняют свою структуру на такую же...
http://i20.fastpic.ru/thumb/2011/0428/e0/00387bd85141058bfcee0ff81c4282e0.jpeg
http://i20.fastpic.ru/thumb/2011/0428/e2/_80a30a313fde914eefe8635680a1f2e2.jpeg
http://i20.fastpic.ru/thumb/2011/0428/21/_cad8316a44ccb105623a95e34d603621.jpeg
http://i20.fastpic.ru/thumb/2011/0428/62/_6e340f5bbacaeee85c9bfffdaa1b7a62.jpeg
ПРямо не знаю что делать уже...

=------------------------------
К сожалению фото со стороннего ресурса, потеряны. Модератор.

Asio Otus

Цитата: Juli@ от 28 апреля 2011, 20:32:48Растет у меня где-то полгода. Тогда же я его пересадила в универсальный грунт, чуток увеличив горшок.
А вы пересадили  или перевалили, пересадка это когда корни освобождаются от субстрата. Затем когда поливаете, насколько просыхает в горшке субстрат, то есть внутри субстрат уже сухой, или слегка влажный?

Опрыскивание крассулы прекратите, она суккулентное растение, ей опрыскивание не обязательно, и похоже опрыскивание распространяет развитие проблем.  :-\ Не особо похоже на вредителей, думаю, что заболевание, поэтому нужны фунгициды, лучше поискать превикур, можно витарос.

И на всякий случай осмотреть с лупой от клещика, может быть имеет смысл опрыскать также фитовермом.  yes

Juli@

Цитата: Asio Otus от 28 апреля 2011, 21:37:41А вы пересадили  или перевалили,
я переваливала...

Отопление у нас пока жарит поэтому просухает сверху быстро, втыыкаю палочку смотрю что внутри...
Клещ я знаю как выглядит был уже печальный опыт..вроде тут его нет...
Еще забыла написать раньше листики были такие мясистые очень,а теперь тонкие становятся...
Мне еще бывший владелец дерева советует обработать его фитоспарином, имеет смысл ли это делать.
Я вот думаю может я всетки его засушила  и на ярком солнце ему становится еще хуже.
Опрыскивать я начала пару недель назад после этого увядание листьев вроде остановилось, но похоже сейчас опять началось.

Ky!

Цитата: Juli@ от 28 апреля 2011, 23:05:41фитоспарином, имеет смысл ли это делать.

От фитоспорина толку не будет. Поищите упомянутые выше фунгициды.

Разметить в месте с ярким рассеянным освещением.

katerina

Juli@

Добрый день.
Никаких изменений пока нет (только если в нелучшую сторону..). Поливаю биофунгицидом раз в 2 недели (ничего другого не нашла в магазинах), и ваще все делают удивленные продавцы глаза, как будто я чтото путаю.. 

Красотка

Здравствуйте. Может кто подскажет как спасти толстянку? Я год назад опрыскала каким-то удобрением как мне предложили для спатиффилиума, чтобы обильно зацвел. Но видимо толстянке это не понравилось и теперь все мои попытки её реанимировать тщетны :'( Она увядает с каждым днём.
[smg id=14617]

Ky!

Красотка

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Красотка

Цитата: Ky! от 16 июня 2011, 00:18:25Какие условия освещения?
да стоял просто горшок на окне все это время пока рос. Сторона северо-западная. Полив умеренный