Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

endless

Irina_tyumen

Всем привет. Может кто-нибудь поможет добрым советом? Был у меня пушистенький каламондин. Последние несколько месяцев он усиленно сбрасывает листочки, а веточки засыхают. Думала может с удобрением переборщила..пересадила в новую землю, но листопад продолжается. В день по паре листочков, скоро станет совсем лысый, а я не знаю как его спасти((

Ky!

Цитата: Irina_tyumen от 05 октября 2015, 19:26:25а веточки засыхают

На срезе усохшие побеги не имеют розовой/коричневой древесины?

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания?

Цитата: Irina_tyumen от 05 октября 2015, 19:26:25пересадила в новую землю

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? Когда делаи пересадку? Какой субстрат использовали?

Нижнее фото - состояние растения на текущий период?

Irina_tyumen

Александр, добрый вечер.
По порядку:
1.на срез не обращала внимания,по-моему нет;
2.стоял на восточном окне, оно довольно светлое, но балкон все же немного притупляет попадание света. Недавно переставила на другое окно, которое без балкона, подумала, что тут ему светлее будет. Дополнительной подсветки нет;
3.Обычно поливаю раз в 4-5 дней, так как горшок прозрачный, то смотрю, чтобы внизу земля была не влажной и поливаю;
4.летом в тепле стоял на балконе. Потом, пока не было отопления, стоял на окне (было довольно прохладно дома). Сейчас от батареи подоконник теплый. И при любом температурном режиме он скидывал листья;
5.делала перевалку с досыпкой новой земли в августе. Субстрат покупала для лимона. Не очень нравится, так как вода плохо проходит;
6.Да,на нижнем фото текущее состояние.
Еще хотела сказать, что в июле он просто сходил с ума..абсолютно весь зацвел, надавал бесчисленное количество плодов(на счете пятьдесят уже сбилась их считать).На макушках веточек со скоростью света выросли листья (светло зеленые, тонкие, отличаются от старых, те были крепкие, плотные, темно-зеленые),но при этом скидывал старые листья. Я чтобы сохранить листочки, плоды удаляла. Сейчас в итоге веточки голые, а макушки согнулись под тяжестью этих новых листьев.

Ky!

Цитата: Ky! от 05 октября 2015, 19:54:32так как горшок прозрачный

Это вы неверно сделали. Прозрачные горшки не годятся для цитрусов. Прозрачные емкости подходят только для ряда эпифитов. Пока не пересаживайте, но закройте емкость чем-либо, не пропускающим свет. Это обязательно.

Если содержание теплое, на зиму желательно обеспечить подсветкой, подобная лампа, расстояние от лампы до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Можно применять стимуляторы, в частности, Циркон (4 капли на литр воды), опрыскивание раз в две недели.

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Irina_tyumen

Александр, хорошо спасибо. А что вы скажите на то, что некоторые накрывают целлофановым пакетом его? Стоит ли так делать или нет?

Ky!

Цитата: Irina_tyumen от 06 октября 2015, 20:54:36А что вы скажите на то, что некоторые накрывают целлофановым пакетом его? Стоит ли так делать или нет?

Ну, если только вы делали полную пересадку с заменой субстрата - тогда условия мини-теплички актуальны.

Вам лучше бы тут все статьи прочесть

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

DonnaRosa

Цитата: Бонд от 17 сентября 2015, 13:53:54
Только узнала, что у каламондина плоды съедобные? Давно просила мужа подарить, он подарил лимон, со словами, его хоть есть можно :)
Я сварила конфитюр из плодов Каламондина, добавив немного лимона с цедрой.

УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Алисочка

Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

DonnaRosa

Цитата: Алисочка от 07 октября 2015, 10:38:09DonnaRosa, Как на вкус?
Обычно покупала французский или датский конфитюр цитрусовых.  Немецкий совсем не подошел. Французский мне больше нравился. Но мой получился вкуснее, как мне кажется. :) Возможно потому, что никаких загустителей, как мне кажется, а все натурально.  Хотя у французов, обычно, качественная еда везде и всюду. Они - гурманы и плохого не едят. :)  Если что, то у бельгийцев та же самая еда, у них общая сеть.

DonnaRosa

После пересадки в новый грунт, прививка Каламондина ожила и даже вегетирует.

MaryNeremark

Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, как спасти каламондин.
Купили летом,пересадила его,зацвёл даже,потом правда все цветочки поотваливались(после цветения). А сейчас стали опадать листья,почти каждыйдень по 1-2 листика.
Поливаю раза 2 в неделю водой с удобрением. Земля почти всегда влажная(может залила?)
Помогите спасти растение)

Листочки выглядят побуревшими. То есть зеленые,но темно и с буроватым оттенком

Ky!

MaryNeremark, вы пересаживали растение? Если да, то когда? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Сделайте фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10794

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Цитата: MaryNeremark от 18 ноября 2015, 21:51:06Поливаю раза 2 в неделю водой с удобрением.

Постоянно? Эдак растение получит конкретный передоз и совсем загнется. Что за удобрение используете?

MaryNeremark

Пересадила недели через три после покупки-в августе этого года. Вытащила из горшка,потрясла и добавила земли для цитрусовых(на дне 2 см дренаж).

[smg id=293072]

[smg id=293073]

Света не очень много(солнце после обеда появляется,ближе к вечеру),а ещё иногда забывала,уходя,шторы не открывала :-\.балкона нет.
Живности никакой вроде нет.

Ky!

MaryNeremark

Цитата: Ky! от 18 ноября 2015, 22:24:28Какая температура содержания?

Это важный вопрос. При какой температуре растение будет зимовать?

При какой температуре вы содержали растение последний месяц? Такой режим полива, особенно при прохладном содержании мог вызвать подгнивание корневой.

Рекомендую также почитать тут https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html