Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Шелтон

Вообще то лесная земля самая лучшая. Нужно из под березки. Хвойная или дубовая не идет.  И растрепать старые корни, или подрезать, а то они часто так заплетены - не расходятся. Не должна земля лесная трескаться. Чтот не так. Черную листовую брали? Ну и ...  Песка крупного добавить можно для пластичности. Коры кусочками. Хотя в березовом лиством перегное и так всего этого полно. Я только песок 1-3 мм чуток добавляю, чтоб корни крупнее росли.
Ветки вижу живые. Теперь тепло, света побольше и терпение. Надо корневую восстанавливать. Вроде сделали все правильно, за исключением грунта. Сад чудес - голый торф. Ну, уж потом пересадите. Когда весна придет.  Подсветку обязательно надо. Она будет стимулировать фотосинтез. Рекомендую так же опрыскивать оберегом и рибав-экстра. 

Ky!

Цитата: rodger07 от 13 декабря 2011, 17:46:30Нужна ли сейчас подсветка?

Это архиважно! Конечно нужна! Чем мощнее, тем лучше. Пакет необходим прозрачный, в пакете обязательно делаете отверстие для вентиляции. Ежедневно проветриваете по 20-25 минут, а то плесень пойдет. По подсветке - надо что-то подобное: http://wattvolt.ru/product_668.html Расстояние от лампы до растения около 20-25 см.

Полную пересадку цитрусы тяжело переносят. А сейчас и время неблагоприятное.

Шелтон

И еще - снимите верхний слой грунта. Нужно открыть прикорневую шейку. Иначе ствол загниет.

ПЫСЫ: Вообще то у меня подмерзшая на сквозняке лимонелла так же себя вела. Потом обросла и без мешка. Может мешок не обязатльно нужен? Почернение и усыхание веточек - это от корней. Как заработают - перестанет сохнуть. А мешок тут  :magnifying glass: В общем мешок надо уметь использовать. У меня с мешками как то все хуже получается. Проветривать забываю, в итоге .....

Ky!

Цитата: Шелтон от 13 декабря 2011, 18:07:11Может мешок не обязатльно нужен?

Тут все зависит от влажности и температуры воздуха. Бывает ведь, что в доме жутко сухо и жар от приборов отопления шпарит.  :)

rodger07

Цитата: Шелтон от 13 декабря 2011, 17:01:24Вообще то лесная земля самая лучшая. Нужно из под березки. Хвойная или дубовая не идет.
У нас была из-под елок как раз. Очень плотная как глина почему-то, и тяжелая, цвета черного. Торфа в ней мало было. Трещины до половины горшка 15-ти литрового.
Цитата: Ky! от 13 декабря 2011, 17:03:27
Пакет необходим прозрачный, в пакете обязательно делаете отверстие для вентиляции. Ежедневно проветриваете по 20-25 минут, а то плесень пойдет.
Какое диаметром отверстие, в каком месте (можете на фото указать?) И проветривать - мешок совсем снимать или достаточно просто низ распустить?
Цитата: Ky! от 13 декабря 2011, 17:16:47Тут все зависит от влажности и температуры воздуха.
Дома температура 20-24 С, влажность 20-40%.

У нас есть в продаже вот такая лампа: ТЫК

Пойдет?
только учусь.....

Ky!

Цитата: rodger07 от 13 декабря 2011, 18:42:39Какое диаметром отверстие, в каком месте

Знаете что, в принципе при влажности около 40%, температурой в среднем около 22С и отсутствии листвы лучше даже обойтись без пакета. Так что соглашусь с Анастасией. Главное обеспечить подсветкой.

Да, такая лампа пойдет.

Шелтон

rodger07

Снова здрасти!  :) По факту купил сегодня лампу 85Вт (6400К Е27) и установил ее на стенку. Большей мощности найти не удалось, этой хватит же?  Тук ее свойства в инете.  В горшочке немного раскопал от центра землю, чтобы оголить корешки. Вот что получилось.

А лампа реально здаровая, и в комнате от нее так светло стало. Надо отражателем заняться будет на днях. Досветку часов по 12 в день делать?
только учусь.....

Ky!

Цитата: rodger07 от 14 декабря 2011, 15:55:30Досветку часов по 12 в день делать?

Да.

Цитата: rodger07 от 14 декабря 2011, 15:55:30А лампа реально здаровая

Это еще не здоровая.  ;D Вот тут здоровые.

В целом вы все хорошо сделали.

rodger07

Жена в шоке от такой лампы, да я и сам никогда не думал что столько свету надо каламондинчику. Комнатка у нас маленькая, так что и это наша выглядит прилично по размерам, а выше по ссылке - так это оранжерея целая  ;D нам до такой далеко.
Ку! и форумчанам спасибо за помощь.  O0
только учусь.....

Ky!

Цитата: rodger07 от 14 декабря 2011, 16:05:53Жена в шоке от такой лампы, да я и сам никогда не думал что столько свету надо каламондинчику.

Тут дело в том, что мы находимся во власти стереотипов. Думаем, если нам все видно, то и растениям достаточно света. Но тем, кто, к примеру, активно фотографирует, понятна разница между светом от обычных лампочек и дневным светом, в помещении света обычно сильно не хватает и приходится применять вспышку. И соответственно растениям тоже нужны условия, близкие к дневному освещению. А тут нужны особые решения.

Особенно важно хорошее освещение растениям на реанимации.

rodger07

Ах да, вот что еще заметил сегодня:

Цвести собрался, что ли? Когда обрезку месяца 4 назад производил, поместил в воду и вот что сейчас с ними можно сделать, или выкинуть? Корней нет как видно.
только учусь.....

Ky!

rodger07

Цитрусы в воде укоренять бесполезно. Они могут долго болтаться, даже цветы, если с цветущей ветки черенки, могут распуститься, но не более того.

Тут читаем: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_5.html

Шелтон

Прикорневая шейка открылась - замечательно.
Про свет - надо одеть колпачек, который будет собирать свет. Можно из пенофола, из фольги, из белой бумаги, у моих ламп  (ниже) из ватмана, оклеенного изнутри фольгой.
Мои лампы на 250 ватт. Каркас от кашпо нарощен прутком, а сверху колпак. Сама лампа оч тяжелая, поэтому для нее отдельный кронштейн.
Колпак позволяет увеличить освещенность в раза в два, если не больше, за счет перенаправления лучей.  Лучи не рассеиваются. И глаза не напрягаются.

[smg id=37994]

rodger07

Здравствуйте, снова нужен совет. Подскажите плиз.
Цитата: Шелтон от 13 декабря 2011, 17:01:24
Рекомендую так же опрыскивать оберегом и рибав-экстра. 
"ОберегЪ" сказали в Казахстан последнее время не завозят, есть Рибав-Экстра (1мл) и Эпин-Экстра (1мл). Как развести их, в каких пропорциях. Как долго хранится разведенное вещество. У меня только этот Каламондинчик один. Чтобы лишнего не наделать. И как часто опрыскивать?
только учусь.....