Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Татьяна_Самара

Ky!

Спасибо большое за ответ! Буду подрезать его )
А то что на нем всего лишь один цветочек, это нормально для него?

Ганс Майн Игель

Цитата: Татьяна_Самара от 08 июля 2012, 12:16:43
А то что на нем всего лишь один цветочек, это нормально для него?
Давно и чем подкармливали?
Может, излишек азота внесли?
Или наоборот - давно не подкармливали и недостаток калия образовался?

Татьяна_Самара

Ганс Майн Игель

Посмотрела ваши ссылочки. Мой каламондин в детстве (1,5 года назад когда мне его принесли)  и был такой. Это сейчас он перевоплотился )) Фото к сожалению нет, но вот недавно в этом году в марте, у меня появился подобный питомец, сейчас он такой: [smg id=66693]. т.е. такой же, как был предыдущий, который вырос в гиганта.
И уже здесь по фото видно, что этот второй каламондин так же начал выпускать, как и первый огромные листья и ветки. Вот здесь видно, что новые листья намного больше тех, которые на нем растут: [smg id=66694]
И ветки стал отращивать тоже большие, вот здесь видно, где новая свежая зелень [smg id=66696]
А вот то, что было на ценнике: [smg id=66697]
Т.е. должен быть каламондин, но постепенно он теряет прежние листья и отращивает огромные.

Ганс Майн Игель

Татьяна_Самара, а эти новые "лопоухие" ветви растут из ветвей, на которых "истинные" каламондиновые листья?
И шрамов там нет???

Подумав, добавлю:
1. Либо пошёл в рост подвой... По виду сие есть мандарин...
Мандарин в подвой берёт или дурашка, или супер-профессионал...
Этот вариант можно исключить...
2. Осветление нового прироста и увеличение листа можно связать...
...связать...
Связать с большой дозой азота и недостаточным освещением :think:
Имело место быть такое?

Татьяна_Самара

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 июля 2012, 13:34:07Татьяна_Самара, а эти новые "лопоухие" ветви растут из ветвей, на которых "истинные" каламондиновые листья?
И шрамов там нет???

Да, именно на родной ветке. На родной ветке, обычно где-то в конце ее между родным листиком и самой веткой образуется новая ветка-стрелка светло зеленого цвета. Она очень быстро растет, и через неделю на ней уже листики по размеру сопоставимые с родными листьями. Через недели две - листья увеличиваются раза в 2, а новые ветви вытягиваются еще длиннее.

Связать с большой дозой азота и недостаточным освещением :think:
Имело место быть такое?
Оба на окошке стоят, солнечно. Думаю, нехватки света не должны ощущать.

Ky!

Татьяна_Самара

Повторюсь, очень распространенная проблема, про большие листья и потерю компактности. Тут особо и обсуждать не стоит, так как сплошь и рядом подобное происходит. Покупали компактный кустик с небольшими листьями, а потом из него растут длинные побеги с листьями лопухами.

Цитата: Ky! от 07 июля 2012, 23:30:03По поводу размеров. Продающиеся компактные каламондины часто впоследствии принимают не такую уж компактную форму. Их же при выращивании обрабатывают препаратами для компактности, есть такие. Вероятно, что впоследствии по мере роста действие данных препаратов заканчивается, в результате само растение теряет компактность.

Татьяна_Самара

Ky!

Спасибо большое Вам за ответы!
Верхние 3 ветки обрезала, как Вы советовали.  goodluck

Ганс Майн Игель

Ky!, а не может такую роль сыграть Атлет? thinks

Татьяна_Самара, а нет ли на основном стволе характерных кольцевых шрамов?
Может быть, кольцо коры переворачивали?

Ky!

Ганс Майн Игель

Думаю, у них средства покруче Атлета будут. Я не в курсе, что они у себя в теплицах используют. Лучше не знать.  :)

Kristiwka

Кстати, а когда у каламондинов (не "голландцев") волны роста и сколько их в году? Я понимаю, что это плавающие данные, но хоть примерно? А то мой стоит пять дней - и не растет, и не листопадит. Листья свежие, ровные. А из того, что на форумах видела, сделала вывод, что у большинства в течение недели либо листопад начинается, либо в рост идет...

Любава

А можно каламондин поворачивать по отношению к источнику света? А то он у меня новые ростки пускает только с той стороны, которая к окну повернута.

Ky!

Любава

Поворачивать можно.

ЦитироватьС самого начала формировки молодых цитрусовых надо иметь в виду, что прищипка и даже обрезка не дадут должного эффекта, если растение круглосуточно стоит в неизменном положении по отношению к свету. Отдельные листочки лимонов, мандаринов и апельсинов как бы привыкают к освещению с определенной стороны, к своей дозе света. Если же дозировку резко изменить, то, очевидно, сразу ломается сбалансированный обмен веществ, циркуляция растворов в организме растений. И, как следствие, нарушается поступление необходимых растению питательных веществ. Поэтому поворачивать цитрусовые разными сторонами кроны к свету можно и даже необходимо, однако следует поворачивать растение каждую десятидневку примерно на 10 градусов. При таком малом повороте цитрус не испытывает резких перемен, и ритм его жизнедеятельности не нарушится.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Asyagirl

Здравствуйте! :) У меня такая проблема hysterics2 Появился неделю назад кумкват, корни хорошие, сбросил все листики и начал сушить веточки. :-[ Их всего 3, форма деревца похожа "на вилку". Сегодня увидела что последняя третья ветка начала сохнуть :-[ После покупки вымочила корни в цирконе и опрыскала имже на следующий день.  help

Ганс Майн Игель

Asyagirl, Здравствуйте!
Фото покажите.
Фото общего плана, чёткое макро-фото (или просто фото хорошего качества) сохнущих веточек.
Не лишним будет отрезать часть сухой ветви и разрезать её вдоль - нет ли оранжевого цвета на срезе.

Пакет "на голову" ему надевали?
Полив каков? Ком полностью не просыхал? Вода в поддоне не застаивалась?
Какой водой был полив? Отстоявшейся? Тёплой?
Какова ориентация Вашего окна, на котором он стоит?
Какова температура в районе горшка?

Ky!

Цитата: Asyagirl от 04 августа 2012, 07:29:41После покупки вымочила корни в цирконе и опрыскала имже на следующий день.

А зачем вы делали полную пересадку? Тем более у вас же жарко. Цитрусы и так плохо переносят такое, а тут еще вдобавок и жарко.