Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Ky!

nNaDiNn, ошибка на ошибке. Прежде чем пересаживать, следовало спросить, что и как надо делать.

Во первых, следовало сразу по покупке удалить все плоды.

Во вторых, цитрусы с трудом переносят полную пересадку. Ну ладно перевалка без тревожки корневой, но счищать субстрат - тут такой шок для растения, что не всегда оно приходит в себя.

В третьих, горшок слишком большой. Сколько там корневой было, она что, занимала весь объем горшка? Скорее тогда уж следовало уменьшить объем новой емкости, чтобы она была чуть больше размера корневой.

В четвертых, зачем вы подкармливали растение? Сами подумайте - вы посадили растение в свежий субстрат, в котором и так полно питательных веществ, да еще поливаете потом с удобрениями, тем более корневая не работает.

Корневая после полной пересадки не работает, поливая обильно, вы тем самым провоцируете развитие гнилей корневой. Да еще в такой большой емкости. Ваше растете сохнет не из-за недостатка влаги, а из-за того, что вы ему повредили корневую и, вероятно, заливаете.

Что сделать, чтобы были шансы.

1) Удалить все плоды.

2) керамзит с поверхности субстрата убрать.

3) Полив очень осторожный. Следует поддерживать умеренную влажность субстрата в глубине. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

4) Разметить в месте с ярким рассеянным освещением, к примеру, на подоконнике, но притенять от прямых солнечных лучей.

5) Опрыскивание прекратить.

Ветви пока не обрезайте, либо удалите только очевидно сухие. К сожалению ваши действия могли спровоцировать сосудистое увядание, в этом случае растению уже не помочь.

nNaDiNn

Ky!,
:sorry: :'(
мы решили пересадить ка краз чтобы попитательнее ему было.. т.к. облетать и подсыхать стал после покупки и 3х проведенных дней в душной ванной..
караул !! сегодня все поправим и поставим на подоконник.
мандаринки удалим., керамзит уберем.
он такой сухенькой, поэтому так и хочется ему дать водички...
Не хочется его еще дёргать и пересаживать, смотреть корни, итак в шоке..

Попробуем  и надеемся Ваши советы помогут.

P.S. совсем мы не растееневоды. Кактусы растут и растут себе :)

Ky!

Цитата: nNaDiNn от 01 марта 2013, 12:22:34он такой сухенькой, поэтому так и хочется ему дать водички...

Так он сухонький от того, что его замучили. А не от того, что в почве не хватает влаги. Это же не болотное растение. Корневая не работает, вот и сохнут побеги.

Цитата: nNaDiNn от 01 марта 2013, 12:22:34Не хочется его еще дёргать и пересаживать, смотреть корни, итак в шоке..

Да, тут уж непонятно, что лучше, честно говоря.

На будущее, прежде чем что-то решать, спросите на форуме, не спешите.

nNaDiNn

Ky!,
спасибо! теперь, найдя этот форум мы вооружены :)
последуем советам и отпишусь скоро, надеюсь с хорошими новостями...!!

я еще очень боюсь, что ему очень душно.. они же не любят духоту?
или наоборот кто-то пишет оставляют в ванной для влажности..
непонятно, противоположные комментарии читала..!!
hysterics2
Как  сребенком с ним каждый день разговариваем.. старались как лучше, а такой результат  help

Ky!

Цитата: nNaDiNn от 01 марта 2013, 12:29:35я еще очень боюсь, что ему очень душно.. они же не любят духоту?
или наоборот кто-то пишет оставляют в ванной для влажности..
непонятно, противоположные комментарии читала..!!

Читаем внимательно эти статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Viviata

Здраствуйте! Примите меня в свои ряды. Увидели мы вчера с детьми в магазине замученный каламандин на распродаже, не устояли и купили. Помогите пожалуйста привести его в чувство. на нем было 7 плодиков, я их сняла, а внутри в подиках куча проросших семян даже с корешками.почва в горшке была очень мокрая.
[smg id=100967]

Он в этом горшке продавался,
вот еще фото:
[smg id=100986]
[smg id=100985]

Ky!

Viviata, не нравится мне, что листья так обвисли. Но тут уж ничего не поделать. Может, его еще и переохладили? Листья, вероятно, скинет.

Мне кажется, что можно его вынуть из емкости, посадить в чуть большую, без тревожки кома, подсыпав субстрата с песком (1:1) по бокам. Новая емкость на 2-3 см больше в диаметре, чем эта. Разместить в хорошо освещенном месте, поливать очень аккуратно, особенно если листья отвалятся, без переувлажнения, субстрат в глубине поддерживать в умеренно влажном состоянии. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. И ждать. Может, выкарабкается.

Viviata

Ky!

Цитата: Viviata от 03 марта 2013, 17:20:23попробую пересадить

Именно перевалить, без тревожки корневой, с сохранением старого субстрата. А при полной пересадке высоки шансы, что вы повредите корневую, и растение получит дополнительный стресс.

Viviata

я поняла

я его аккуратно пересадила, не трогая корневую, в горшок побольше
утром он еще больше сложил листья и на ощупь они стали суховатыми

Ky!

Viviata, листья, вероятно, все отвалятся, может отсушить часть побегов. Полив в этот период очень аккуратный, так как переувлажнение получить очень просто. Если нет процессов гниения, растение сумеет прийти в себя, хотя бы частично.

Asya-Basya

мне тоже вчера подарили каламондин) что с ним сейчас делать? куда поставить? пересадить или перевалить? оборвать плоды или оставить?
[smg id=101011]

Ky!

Asya-Basya, плоды все удалить, поставить в светлое место, от прямых солнечных лучей притенять. В течение месяца можно будет перевалить. Поливать без пересушек.

Сейчас часто каламондины больные продаются, с Мальсекко. Обычно такие растения усыхают в течение первых месяцев. Тут как повезет.

Так как растение из теплиц недавно приехало, ему нужно около 20С и максимально яркое рассеяное освещение.

valentinka88

[smg id=101087]

[smg id=101089]

[smg id=101090]

Help! Вобще высыхает, ещё и кажется есть кто-то!((((( Что делать?

Ky!

valentinka88, так я вам писал, что нужно сделать. Я смотрю, растение в той же емкости, значит вы его не переваливали.

По виду, усыхает переохлажденная листва.

Схема действий не меняется - главное вам не залить и не засушить растение. Часть веток отсушит, вероятно.