Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

nNaDiNn

Цитата: Ky! от 01 марта 2013, 12:32:24
Цитата: nNaDiNn от 01 марта 2013, 12:29:35я еще очень боюсь, что ему очень душно.. они же не любят духоту?
или наоборот кто-то пишет оставляют в ванной для влажности..
непонятно, противоположные комментарии читала..!!

Читаем внимательно эти статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

День добрый снова!
У нас прошло 2 недели.. но мы не оживаем.. не могу успокоиться, что делать? земля подсохла, стоим у окошка.. сверху стебель вроде позеленее как-то.. но все равно сухой какой-то он... может обрезать или так и не трогать пока?
как лучше его поливать в таком состоянии? опшикивать?

СПАСИБО большое и человеческое за отзывы :)
фоты прикрепила в галерею

Ky!

nNaDiNn, да, выглядит все не радужно. Но другого вам и остается кроме как ждать, может произойдет чудо. Вынимать опять после полной пересадки, осматривать корневую - тут еще меньше шансов будет.

Субстрат в глубине должен быть умеренно влажным, так что поливайте, но аккуратно, не обильно, но смачивая субстрат в глубину. А вот как добиться такого - сложно - но других вариантов я не вижу.

Никакого опшикивания.

Пока ничего не обрезайте.

nNaDiNn

Цитата: Ky! от 16 марта 2013, 16:51:09
nNaDiNn, да, выглядит все не радужно. Но другого вам и остается кроме как ждать, может произойдет чудо. Вынимать опять после полной пересадки, осматривать корневую - тут еще меньше шансов будет.

Субстрат в глубине должен быть умеренно влажным, так что поливайте, но аккуратно, не обильно, но смачивая субстрат в глубину. А вот как добиться такого - сложно - но других вариантов я не вижу.

Никакого опшикивания.

Пока ничего не обрезайте.
Спасибо, вы так оперативно! O0 help goodluck
будем выжидать..  но оказывается из одного плода моя вторая половина посадил косточку, и она начала прорастать!
может чудо произойдёт !! inlove

Asya-Basya

вобщем вот наша история: куплен был 3 марта, поставила на восточное окно, температура 23градуса, через 3 дня полила, а ещё через 3 дня он начал скидывать листья и сухие и зелёные, решилась на пересадку. Корни на вид здоровые, но растёт в торфяном стакане, да и промежуток между стаканом и горшком тоже заполнен торфом. сейчас имеем такой вид
[smg id=103868]

[smg id=103869]

[smg id=103870]

Ky!

Asya-Basya, считаю решение о полной пересадке с заменой субстрата ошибочным. Растение в стрессе, корни не гнилые, зачем пересаживать полностью? Он бы адаптировался, главное не пересушивать и болото не делать, разместить в месте с ярким рассеянным освещением и ждать, можно было перевалить, по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

А вот теребить корни - тут цитрусы потом болеть будут долго.

Теперь что остается - особо не теребя посадить в новую емкость, досыпать рыхлый субстрат с песком. По оставшейся листве опрыскать удобрением. Разместить в светлом месте.

Или.

Рискнуть. Полностью счистить субстрат, посадит в рыхлый слегка влажный субстрат с песком (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), и под пакет.

Asya-Basya

Ky!, впринципе я особо грунт старый удалять не собиралась, что отвалится-то отвалится, просто торчало несколько волокон, я их дёрнула и вот сколько всего отвалилось( да и в торфе не пересушить и не сделать болото мне проблематично, никогда с таким грунтом дело не имела. буду сажать по первому варианту, ничего больше очищать от торфа не буду.

Колючка

Цитата: Asya-Basya от 19 марта 2013, 11:26:21буду сажать по первому варианту
Опрыскать лучше , всетаки , не удобрением - цирконом или янтарной кислотой . Растение в стрессе , удобрения ни к чему .

Asya-Basya

Колючка, может эпином тогда уж? есть ещё тоник с янтарной кислотой и витаминами от БонаФорте

Ky!

Цитата: Колючка от 19 марта 2013, 12:35:21Растение в стрессе , удобрения ни к чему .

По листьям не вредно, возьмет сколько нужно. Наоборот, так как корневая частично не работает, питание для листьев нужно, а то так совсем облетит.

Колючка

Asya-Basya, эпин - ДОстрессовый препарат  :think: а тоник - оч. даже и хорошо  O0 и в тепло его , можно даже парную через день устраивать - только в прохладу не выносить потом . Корни - обязательно в тепле держать  :think: Вот вроде и вся премудрость  yes

Ky!, Саша , лучше не рисковать . При неработающей корневой лист ничего толком не возьмет , а облететь может запросто .

rodger07

Всем весенний привет! Дома под лампой растет мой растишка, хочу уже вынести на улицу (частный дом). Он цветет еще ну и плоды кое какие завязались. До какой температуры ночью можно не бояться что переохладится? Туда-сюда таскать тоже не хочется. Ночью около +10 примерно. Или еще подождать.
только учусь.....

Ky!

rodger07, я бы вам особо не рекомендовал пока на улицу выносить. Во первых, растение привыкло к комнатной температуре без особых перепадов дневной и ночной, во вторых, освещение - если прямые солнечные лучи попадут на непривыкшие листья растения, они обгорят. Значит, следует размещать при рассеянном освещении. Лучше уж когда потеплеет совсем, чтобы шока не было, и обеспечить притенением от прямого солнечного света.

Viviata

А мой каламондин засыхает. Я его понемногу поливала, палочкой прощупывала почву, а он листья совсем высушил и часть веток тоже. Что мне с ним делать?

Ky!

Viviata, сделайте фото сегодняшнего состояния растения, с горшком. Листья цитрус скинул бы и так, вы его уже с погибшими листьями приобрели. Часто побегов тоже усохнет. Если не заболевание типа мальсекко, то шансы имеются.

Цитата: Asya-Basya от 24 марта 2013, 20:49:55при мальсекко на срезе ствола круги другого цвета?

Тут есть хорошие фотографии http://old.padil.gov.au/pbt/index.php?q=node/13&pbtID=87

Asya-Basya

Ky!, ничего подобного нет. листья лодочкой складывались сухие, без "кучерявости" и ветки просто чернеют, срез однотонный без пятен