Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Felidae

Цитата: Ky! от 27 сентября 2015, 08:10:29Сложно сказать. Если именно дополнительная подсветка, то сгодится что-то подобное. Но больно жирно это для дичка. Может, проще его не подсвечивать вообще, ну нарастит худые побеги, пообрезаете весной
Оказалось, что дичку важнее тепло, а не свет. У нас дома пока не топят. Холодно, особенно у окна. Апельсин начал, как обычно, сбрасывать листья, и я его поставила в теплое, но не особенно светлое место. И помогло - листопад прекратился. Но подсветить все равно хочу. :)

Ky!

Цитата: Felidae от 02 октября 2015, 10:29:42Оказалось, что дичку важнее тепло, а не свет.

Это не так. Если ваше растение сбрасывает листву, это говорит либо о естественных процессах отмирания старых листьев либо о нарушении агротехники. Тот же избыток увлажнения. к примеру, при прохладном содержании.

Просьба прочитать тут все внимательно

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Felidae

Про избыток увлажнения я согласна. Но если его при прохладном содержании меньше поливать (естественно, не допуская полной просушки), он тоже сбрасывает листья. Нормально польешь - тем более сбросит. А сейчас полила и поставила в тепло - пока держится. Т.е. для его корней важна и влага, и тепло. А свет сделаю.

Ky!

Цитата: Felidae от 02 октября 2015, 10:57:39Т.е. для его корней важна и влага, и тепло.

И это не так. Цитрусы прекрасно зимуют при прохладе. Еще раз прошу - прочтите все по ссылке выше.  confusion

В частности https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

amateur

Цитата: Affiniti от 01 октября 2015, 12:15:42а вы не думали "сколотить" П-образную конструкцию и установить 2 люмки-трубки по 31-36-52 Втт
А можно, наверное, какую-нибудь "смешанную" конструкцию. Для растений одной высоты - одну П-образную, а для другой высоты - другую. И кроме длинных люминесцентных прицепить кое-где прищепок, с их помощью осветить отличающиеся по высоте.

asta-k

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Так получилось, что мне досталась старая советская настольная лампа с достаточно широким плафоном. Цоколь Е27, пластмасса.
На ней написано, что она рассчитана на 60 Вт (понятно, что накаливания).

Я Хотела использовать этот светильник, для подсветки сеянцев гардении.

Поняла, что энергосберегайки мне не подойдут, так как расплавят цоколь, и мне надо искать КЛЛ. Правильно?
Я такие лампочки не покупала никогда. Посмотрела в интернете - выглядят также как энергосберегайки.
Как мне купить правильную лампу, что должно быть написано на упаковке? Надпись "КЛЛ"?

По мощности думала 30 Ватт.

Спасибо!

Ky!

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 19:54:34Поняла, что энергосберегайки мне не подойдут, так как расплавят цоколь, и мне надо искать КЛЛ. Правильно?

Не правильно. Покажите ваш светильник, сделайте фото. Думаю, он подойдет.

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 19:54:34и мне надо искать КЛЛ

Так КЛЛ и есть энергосберегайки.  mosking Ничего они не расплавят в советском цоколе.

asta-k

Цитата: Ky! от 03 октября 2015, 20:29:37

Так КЛЛ и есть энергосберегайки.  mosking Ничего они не расплавят в советском цоколе.

Ну запуталась я, запуталась совсем  :'(
У меня по вашей рекомендации, Александр, сейчас адениумы стоят на стеллаже с подстветкой 4 по 36Вт на полке. Гардениям место не хватает, они стоят на этой же полке с самого края, где "слепая" зона люмок (с краю у них значительно более слабый свет), растут, но хочу под лампу их переставить.

Света дневного они не увидят. Три горшочка по 11 см. диаметр.

Лампа вот.

Черную рамочку с плафона хочу открутить и попробовать из фольги абажурчик увеличить.

P/S/: несколькими страницами ранее писали, что 15 Ватт энергосберегайки уже расплавит цоколь, и что загадочная КЛЛ не греется сильно. Запуталась. Распутайте меня, пожалуйста. :'(

Спасибо!

Polinka

asta-k, по своему опыту убедилась, что найти настольную лампу или лампу-прищепку, на которой было бы написано, что она подходит для энергосберегающих ламп мощностью от 65 ватт и выше, практически не реально.
Я шла опытным путем. Главное при выборе - керамический патрон и метал. корпус.
Все мои прищепки рассчитаны max на 30 ватт (если верить руководству))). Однако успешно работают с моими лампами (по фото видно, что они гораздо мощнее))).

Пы.Сы. Сразу прошу прощения за хаос на фото - мы в процессе переезда с балкона, поэтому пока все немного в беспорядке.

[smg id=284698]
[smg id=284699]
[smg id=284700]

Ky!

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 21:13:07несколькими страницами ранее писали, что 15 Ватт энергосберегайки уже расплавит цоколь, и что загадочная КЛЛ не греется сильно. Запуталась. Распутайте меня, пожалуйста

У энергосберегаек греется только ЭПРА, да и то если некачественный, а качественный сильно греться не будет и ничего не расплавит. Обычные лампы накаливания греются в разу сильнее.  mosking

Светильник пойдет, если там нет регулятора напряжения. Это устройство регуляции яркости ламп накаливания.

В такой светильник легко можно вкрутить энергосберегайку 50-60 вт, типа такой, к примеру.

asta-k

Polinka, спасибо за фотки...
В том то и дело, я толком не пойму (патрон спрятан), мне кажется что там все-таки пластмасса.
А у вас на сколько вт вкручено? Чтобы с яркостью сориентироваться...

И если светильник потрогать - горячий или кипяток?

Ку!
Цитата: Ky! от 03 октября 2015, 21:29:43

регулятора напряжения.

Вы пугаете меня страшными непонятными мне словами. Чем грозит этот регулятор?

Внизу еще такая наклейка:

Цитата: Ky! от 03 октября 2015, 21:29:43вкрутить энергосберегайку
На какие фирмы стоит обратить внимание, а от каких бежать как от чумы?  :magnifying glass:
Мы как-то пробовали для дома энергосберегайки, но они страшно чернели периодически.
thankyou

Polinka

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 21:44:37Polinka, спасибо за фотки...
В том то и дело, я толком не пойму (патрон спрятан), мне кажется что там все-таки пластмасса.
А у вас на сколько вт вкручено? Чтобы с яркостью сориентироваться...

И если светильник потрогать - горячий или кипяток?

Если есть сомнения, то лучше не рисковать (это мое мнение).
У меня есть лампы 65 ватт и 85 ватт.
Сами лампы горячие, но не обжигают, если случайно коснуться.
Светильники теплые, но до горячих им далеко.

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 21:56:15На какие фирмы стоит обратить внимание, а от каких бежать как от чумы?  :magnifying glass:
Мы как-то пробовали для дома энергосберегайки, но они страшно чернели периодически.
У меня вкручены лампы YAMING. Ничего не чернеет. Горят по 12-14 часов в сутки. Несколько раз было, что и 24 часа горели. Все нормально.

asta-k

Ky!

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 21:44:37На какие фирмы стоит обратить внимание

Да, к примеру, Ecola, Feron

Регулятор напряжения это такая крутилка, крутите его, яркость лампы накаливания изменяется. Если крутилки нет, значит без регулятора. Так что пользуйтесь.

amateur

Цитата: asta-k от 03 октября 2015, 21:13:07несколькими страницами ранее писали, что 15 Ватт энергосберегайки уже расплавит цоколь, и что загадочная КЛЛ не греется сильно. Запуталась. Распутайте меня, пожалуйста.
:)asta-k, попробуйте в поисковике набрать что-нибудь вроде "что такое энергосберегающая лампа" и "виды люминесцентных ламп". И у вас сразу появится достаточно информации, четкой, с картинками и точными названиями - у меня, например, так не получилось бы объяснить, а если бы что-то и получилось, то я все равно брал информацию из интернета, набирая в поисковике как раз такие фразы. yes