Лилия - Lilium

Автор танюша-78, 07 февраля 2008, 17:06:40

« назад - далее »

alex I

Цитата: katerina от 10 августа 2016, 12:05:29хочу лилии пересадить на другое место, когда это лучше сделать?
вообще пишут что многолетники пересаживают в августе, чтобы они укоренится успели. Но лилии я пересаживаю как захочу :D болеют иногда но терпят..
Вообще по моим подсчётам идеальное время это осень- конец сентября, когда уже прохладно, и листва у луковиц отсыхает.
Цитата: Кукуська от 09 августа 2016, 18:35:20Я так понимаю их нужно обработать, просушить и убрать в холодильник?
это если луковицы без ростков yes
Расскажу на своём примере:  как то осенью мне достались луковки  без ростков . Я их хранил в холодильнике в салфетке мокрой.
В середине зимы они взошли и пришлось их садить в горшки. Режим немного сбивается, но за год он восстановится..

Ky!

Цитата: Кукуська от 09 августа 2016, 18:35:20Я так понимаю их нужно обработать, просушить и убрать в холодильник?

Я бы не спешил, а купил спокойно лилии зимой, ближе к весне в горшочки посадил, а потом уже когда надо высадить в открытый грунт. Сейчас купить, не факт, что сохранятся. Посевной материал обычно не слишком хорошего качества.

Цитата: katerina от 10 августа 2016, 12:05:29хочу лилии пересадить на другое место, когда это лучше сделать?

Осенью.

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Ким Kim

Ко мне тут едут почти 6 кг луковиц (участвовала в совместной закупке), всего 56 лук потянули на 5800, значит каждая в районе 100 г. Где их лучше передержать? Есть место, где хранится картофель и Ко, есть холодильники, можно конечно и высадить, но долго им еще тогда на окне сидеть, до конца мая (в среднем).,,

alex I

Цитата: Ким Kim от 24 марта 2017, 06:18:54и Ко
это что? :magnifying glass:
Их до посадки лучше хранить либо в подвале\погребе\подполе частично в земле или опилках. Но там температура должна быть не выше 10 гр.
Можно и в холодильнике, но их желательно в  1 слой раскладывать. имхо.
Без грунта они могут пересохнуть и заболеть потом.
Но точно не садить сейчас, режим собьётся и луковицы измельчаться, у меня такое было. mosking

Ким Kim

Цитата: alex I от 24 марта 2017, 15:51:44это что?
Картофель и компания - морковка, свекла, порей, георгины, хто там еще в подобных условиях хранится?...  :lechu:

Искатель

Это что на макушке у моей лилии?
[smg id=350934]
ДЕТИ?  :o :o :o
И в пазухах листьев:
[smg id=350935]
с корнями луковицы?  swoon

Я в шоке. Никогда такого не видела.
Если это дети (подскажите опытные люди!), то как их... укоренить?  thinks
Или что с ними сделать?

katerina

Искатель, Надь, таки да, это детки, у меня есть одна лилия, которая так же вот детьми кидается.  mosking Я ни как их не укореняю  nea, сами падают, сами прорастают.  mention Она у тебя где растет, в горшке?

Искатель

Цитата: katerina от 05 июня 2017, 10:17:46сами падают, сами прорастают.   Она у тебя где растет, в горшке?
да  :-[ погода не позволяет даже вынести на улицу. Вынесла только один раз - жара была градусов 20. Уехала на 3 часа. Вернулась в +5, ледяной дождь и град. Все бутоны у лилии поморозило. Отошла. Разбираю стеллаж, а там такое!  :o
Снять их и укоренить попробовать? Или не трогать?
С нашими погодами не представляю, когда ее высаживать в ог буду.
Спарта у меня.  :-[

alex I

Искатель, надо подождать пока они "созреют"- станут больше и коричневыми. Тогда они будут легко отделяться и смогут укорениться.
Обычно они после цветения появляются и созревают к осени. У меня это обычно с июля до сентября- октября.

alex I

Что то я в этом году подсел на лилии. В магазин их в этом году по 29,9 р привозят(в прошлом по 40 были swoon). Купил наверное сортов чуть меньше 20, и не по одной штуке. В основном конечно ОТ гибриды.
Но мучают сомнения что с ними сейчас делать, некоторые с большими ростками уже, а садить ещё рано. В прошлом году я их в теплицу в конце апреля высадил, а потом в ОГ. Осенью когда пересаживал на постоянное место оказалось что луковицы совсем не наросли даже уменьшились.
Сейчас хочу всё по правилам сделать чтобы и зацвели и откормились как положено. Но опять с этими уральскими морозами thinks
И ещё вопрос, кто какие отзывы может сказать по поводу компании Color Line?
Все мои лилии оттуда.

Asio Otus

Цитата: alex I от 20 марта 2018, 16:36:38Но мучают сомнения что с ними сейчас делать, некоторые с большими ростками уже, а садить ещё рано.
Я раньше приобретала луковицы в январе-феврале, а так как в Подмосковье до мая не высадить  лилии, самый оптимальный способ сохранения луковицы это посадка в горшочки. Сначала сажаем в небольшие, чтобы луковицы укоренились, напились влаги, а потом по мере роста  переваливаем в большие емкости, и тогда к моменту высадки в открытый грунт, имеем луковицы с нормальной корневой, не истощенные.  yes

Цитата: alex I от 20 марта 2018, 16:36:38сказать по поводу компании Color Line
Не стоит этим заморачиваться, так как если сорта указаны верно, то кто производитель не важно, на качество лилий это не влияет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2018, 16:42:36самый оптимальный способ сохранения луковицы это посадка в горшочки.
я тоже так думаю, но дома мест под них точно не будет. Там из за рассаду крупномерные и  фикусы пришлось с окон убрать в тень..
А если из Шадринска в Курган всё это везти, рук не хватит. :D
Цитата: Asio Otus от 20 марта 2018, 16:42:36Не стоит этим заморачиваться, так как если сорта указаны верно, то кто производитель не важно,
в интернете начитался про них, пишут что если сорт хороший и стоящий(дорогой обычно) то обычно пересорт, вместо него приходит менее редкий сорт. А я как раз таких и набирал.
Цитата: Asio Otus от 20 марта 2018, 16:42:36на качество лилий это не влияет.
мне качество луковиц понравилось, цена соответствует качеству. В прошлом году я немного брал и луковицы меньше были, узнать бы как перезимовали.
Вообще думаю что место им не понравилось, садил я их в полисадник а там земля не самая лучшая- либо глинистая, либо чёрная но каменная. Единственное что могу добавить в грунт- это песок опил и перегной. Но перегной вроде как нельзя им. Или землю из леса привезти?

Ky!

Цитата: alex I от 20 марта 2018, 16:52:09Но перегной вроде как нельзя им.

Почему нельзя? Можно, если хорошо перепревший. А вот опилки не надо.

alex I

Цитата: Ky! от 20 марта 2018, 16:59:12
Почему нельзя?
луковичным вроде же нельзя его?
Цитата: Ky! от 20 марта 2018, 16:59:12А вот опилки не надо.
а как тогда структуру почвы улучшить? Торф у нас сейчас негде накопать, закончился..
У меня всё везде летом сохнет быстро не успеваю поливать. Это за оградой. В огороде лилии у меня прекрасно росли у колеса, там и тень иногда и поливались чаще, вот и думал опилок добавить. Я их везде добавляю, никто вроде не жалуется..