Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Ната4ка

Ой, спасибо за подсказку, а то я бы выбросила. Уж больно пахучий. Цвет у него, как у чернозема. И (если я правильно поняла) никаких примесей, типа перлита нет.
[smg id=49885]

Ганс Майн Игель

Перлит и вермикулит суккулентам и кактусам строго воспрещены.
Потому-то их в Хорошем грунте для кактусов нет.

На вид грунт хороший.
Можно на 3-5 минут в микроволновку.
(А я бы просто его на газетку тонким слоем рассыпал и просушил на солнце).

Да, когда будете пересаживать - обязательно осматривайте корневую шейку на предмет дырок и на предмет размягчений.
Вот тут есть гимнокалициум с гнилостными дырочками: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12013.msg296784.html#msg296784

С пересадкой лучше подождать, чем панически её приближать...
То есть нужно Вам к ней морально подготовиться - ведь фанатизм и паника в момент осмотра повреждений могут привести к плачевным последствиям.
...и, да... я бы добавил к списку Asio Otus ватные палочки и зелёнку - ватными палочками удобно ковыряться в глубоких дырочках...

Aliced

[smg id=50156]
помогите пожалуста разобраться в проблеме с кактусёнком купила его прошлым летом,до сих пор никаках проблем не наблюдалось,за исключением пары вырваных ареол. зимой поливала 1-2 раза в месяц, температура на улице на опускалась ниже 5-10 градусов,все остальные   кактусы чувствуют себя нормально,один даже зацвёл в январе,а вот этот начал покрываться пятнами,и они продолжают увеличиваться. на ощупь пятна твёрдые. не знаю чем лечить-потивогрибковым или от вредителей?  а может это вирус? я пока ещё новичёк в кактусоводстве,поэтому буду весьма благодарна за совет.

Merlush

Здравствуйте! Первый полив после зимней спячки на застекленном, но холодном балконе и тут такая неприятность. Сначала одна потом другая повесили носы. В тесный горшок они были перевалены в середине зимы и простоя ли до сегодняшнего дня. Неужели корни загнили?

Вот фотка Пардон, что темное на темном - жена снимала. Я ее попросил сзади лист положить. Но по старой привычке она все делает наоборот

[smg id=50250]

katerina

Merlush - А на сколько было прохладно на балконе? Сколько воды вы налили в горшок? На дне горшка имеются дренажные отверстия? Они у вас сейчас так же на балконе стоят? :think:

Merlush

Зимой температура днем была около +12 (иногда выше, когда дверь в комнату открывали), ночью ближе к +5. Сейчас стоят на балконе, примерно +15. Воды налил немного, с учетом того, что дренажных отверстий нет, но треть горшка занимает керамзит.

Asio Otus

Цитата: Merlush от 15 марта 2012, 14:10:48Воды налил немного, с учетом того, что дренажных отверстий нет, но треть горшка занимает керамзит.
Если это учитывать, то либо недостаточный полив, либо, что вероятнее всего, залив и корни загнили. Чтобы выращивать кактусы и суккуленты в емкости без дренажный отверстий, нужен опыт и чутье.

Я думаю, что стоит вынуть из этой емкости и осмотреть опунцию, но когда будете вынимать, не забудьте одеть перчатки.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ната4ка

Здравствуйте! Спешу отчитаться о проделанной процедуре. Извлечение кактуса прошло безболезненно, но увиденное немного огорчило. Весь низ кактуса (то что находилось в земле) сморщенный, желтый и мягкий. Корни, как мне показалось, выглядят не плохо. :think:[smg id=50667]  
Стоит ли удалять(вырезать) это пятно. Оно так и осталось плотное, шероховатое, сухое.[smg id=50668]

katerina

Aliced - По вашей фотогрвфии не очень хорошо видно какие пятна  :magnifying glass: Но сопоставив вот эти действия
Цитата: Aliced от 15 марта 2012, 02:53:39зимой поливала 1-2 раза в месяц, температура на улице на опускалась ниже 5-10 градусов,
Мне кажется что пятна появились от переохлаждения, при такой температуре не нужно было его поливать вообще.  nea Вы его пересаживали после покупки или переваливали? И ещё.. горшок очень большой судя по фото.  thinks

Ната4ка - А сильно мягкий или как будто подвяленный?  Да уж как же глубоко его посадили  hysterics2 можно сказать пол кактуса закопали.  >:(

Ната4ка

katerina спасибо за быстрый ответ!
Цитироватькак будто подвяленный
это будет правильное описание его состояния.
А по поводу того, что
Цитироватьглубоко его посадили
- можно теперь при пересадке уровень земли опустить ниже?

Neya

Здравствуйте! Купила кактусик. На вид он как-будто присыпан мукой. Подскажите, пожалуйста, что это? Какое-то заболевание или может вид такой. Попробовала протереть ватным диском, налет снова проявляется.
[smg id=51247]

katerina

Neya - Скорее всего это особенность кактуса.  yes

Neya

Цитата: katerina от 23 марта 2012, 21:24:58
Neya - Скорее всего это особенность кактуса.  yes
Большое спасибо за ваш ответ! Были у меня такие мысли, но необходимо было мнение знающего человека.

Era

Всем здравствовать! У меня вопрос не по болезни, но по проблеме, просто не знаю где лучше задать его. После нечаянного падения, с одной стороны кактуса отломались все колючки, ореолы стоят лысые. Наращивают ли кактусы колючки повторно?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО МОЖНО СМОТРЕТЬ НЕ ТОЛЬКО НА ВОДУ, ОГОНЬ
И РАБОТАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, НО И НА ВЫРАЩЕННЫЕ ТОБОЮ ЦВЕТЫ:)

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27113.0.html
ЗЕЛЁНАЯ ЛИРИКА: http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27798.0.html

katerina

Era - Нет колючки они повторно не наращивают.  nea