Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

~Дуся~

Линочка

Спасибо большое за ваши советы. Сегодня достала кактус из горшка после промывки корней получилось вот что

Это я надрезала решила посмотреть глубоко ли этот налет, сам налет не мягкий на ощупь но местами такое ощущение как-будто дырочками гниль :think:
А вот с других сторон кактус

Вот такие корни у него суховатые толстые

Как считаете его нужно переукоренять?

Asio Otus

Цитата: Линочка от 07 мая 2012, 19:15:03Начиная с самого низа кактусовые колючки высохли я решила их ободрать
Похоже в том плохом субстрате в котором был у вас кактус, он переувлажнялся, и сосочки у кактуса гибли. И он у вас не усыхает, а медленно гниет  swoon

Да, похоже лучше переукоренить ваш кактус. А в будущем выращивать в песчанистой смеси, с редким поливом.

Цитата: Линочка от 09 мая 2012, 15:58:41достала кактус из горшка после промывки корней получилось вот что
Похоже на сильное опробковение, в целом не думаю, что стоит его переукоренять  :think:. Можно посадить его в субстрат так, чтобы он до начала шейки был в нем, а выше, где тело кактуса опробковело, насыпать камушки, для того, чтобы скрыть опробковение.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: 114Aleks от 19 апреля 2012, 01:19:15Вроде-бы всё сделал правильно, только как-то неуверенно он у меня сидит.
Мой вам совет, уберите субстрат до корневой шейки кактуса, то есть там где откуда растут корни и начинается тело кактуса, а вот уже выше насыпьте камушки размером по 0,5 см, но не керамзит. Камушки предотвратят соприкосновение с влажным субстратом. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

irina@!musienko

На кактусе появились волдырики - у основания, возле верхушки, как человеческие ожоги. Расковыряла - там водичка, мутновато белого цвета. Что это может быть? Помогите

[smg id=138214]

[smg id=138215]

[smg id=138216]

А это общий вид как они растут

[smg id=138217]

Может сильно глубоко пересадила? Просто самый высокий (их мама) переваливается, боюсь, что бы не обломался. Я пересадила таким образом, мама лежит в земле, а там, где детки, находится его корень
Вот еще на детке на молодых росточках какие-то коричневые колючечки (если их можно так назвать), обычно свежие побеги беленькие, как пушок, а это

[smg id=138218]

katerina

irina@!musienko - Первое что приходит в голову -  вы его перепоили водой.  thinks И субстрат не подходящий..... и горшок великоват...

Asio Otus

Цитата: irina@!musienko от 09 мая 2012, 19:55:52Может сильно глубоко пересадила?
Вы его пересаживали или переваливали?  

Исходя из фото, вы не верно поливаете ваш кактус, видимо слишком часто, и не даете просыхать хорошо субстрату между поливом. Делайте полную пересадку в смесь состоящую из 2 частей песка и субстрата. Поливать нужно когда субстрат просохнет и если пасмурно и прохладно, то поливать нельзя. Важно обеспечить хорошим освещением.

Похоже вы допускаете много ошибок, и пока не поздно их стоит исправить, если не хотите, чтобы ваша маммиллярия загнила.

Цитата: irina@!musienko от 09 мая 2012, 19:55:52Вот еще на детке на молодых росточках какие-то коричневые колючечки (если их можно так назвать), обычно свежие побеги беленькие, как пушок, а это
Хм...  :think: А не клещик ли это, внимательно осмотрите сей налет  :magnifying glass: Можно даже ватной палочкой проверить, если на ней останется рыжеватые крупицы, то скорее всего клещик.  :aerosol: И нужно будет обрабатывать от него акарицидами (фитоверм,  вертимек и так далее).

А может быть и не клещик, а заболевание, вследствие избыточного полива, в этом случае нужно будет применять фунгициды.

irina@!musienko

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2012, 21:00:56Вы его пересаживали или переваливали?
с той землей, что была в предыдущем, поместила в больший и досыпала, ну и получается сверху досыпала, месяц назад сотворила с ним эти действия.
Цитата: Asio Otus от 09 мая 2012, 21:00:56вы не верно поливаете ваш кактус, видимо слишком часто, и не даете просыхать хорошо субстрату между поливом.
в глубь действительно не заглядывала, сверху подсох, как по мне неделя на солнце должна высушить и в середине субстрат. Он на солнечной стороне стоит
Цитата: Asio Otus от 09 мая 2012, 21:00:56Делайте полную пересадку в смесь состоящую из 2 частей песка и субстрата.
Вчера достала его, просушивала ночь корешки и ствол, что в земле был, вот что увидела

[smg id=138226]

[smg id=138227]

[smg id=138228]

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2012, 20:00:56
А не клещик ли это, внимательно осмотрите сей налет  :magnifying glass: Можно даже ватной палочкой проверить, если на ней останется рыжеватые крупицы, то скорее всего клещик.  :aerosol: И нужно будет обрабатывать от него акарицидами (фитоверм,  вертимек и так далее).

А может быть и не клещик, а заболевание, вследствие избыточного полива, в этом случае нужно будет применять фунгициды.
проверила палочкой - не осталось на ней ничего, полезла зубочисткой, поснимались "рыжики" - сухие побеги. Взяла ковырнула в серединку, не знаю это нормальный цвет тела маммиллярии - розовый? Один светлый, а второй розовый hysterics2

[smg id=138229]

[smg id=138230]

Ганс Майн Игель

irina@!musienko,

Цитата: irina@!musienko от 10 мая 2012, 12:38:37Взяла ковырнула в серединку
Вы удалили / повредили почку роста...
Постарайтесь так не делать  ouchcactus hunter

Для Упитанной, здоровой, сильной маммиллярии, перенёсшей правильную прохладную зимовку - розовый цвет "внутренностей" (в частности камбия) - естественный.

Если маммиллярия зимовала в тепле, темноте... в торфе... то и "загар" "внутренностей" не образуется и они остаются белыми.

В предыдущем Вашем посте Вы слишком глубоко закопали (читать: Похоронили) кактус...
Если Вам кажется, что он захочет падать - лучше поставить ему подпорку (отлично подойдут палочки из суши-бара).

thinks думаю, пусть полежит в полу-тени пару-тройку дней...
Потом аккуратно посадите в грунт Для Кактусов (или Для Суккулентов)...
Советовал бы не удобрять до следующей весны...
И зимовку соблюсти  thinks +6 - +8 градусов, с октября по февраль включительно абсолютно без полива  thinks

irina@!musienko

Ганс Майн Игель спасибо за советы, зимовал он как надо, специально сделали холодильник для кактусов и суккулентов
Цитата: Ганс Майн Игель от 11 мая 2012, 08:17:32Вы удалили / повредили почку роста...
Постарайтесь так не делать
Это что получается он больше не будет расти?  :'(

Asio Otus

Цитата: irina@!musienko от 10 мая 2012, 13:38:37Вчера достала его, просушивала ночь корешки и ствол, что в земле был, вот что увидела
У вашей маммиллярии слишком мало корней, с таким количеством корней нельзя сажать в большой горшок, так как будет много субстрата, который не освоен корнями.
Вам нужно выбрать небольшой горшочек, не больше общего диаметра куртины маммиллярии, обязательно сделайте смес 1 часть песка и 1 часть субстрата. Субстрат насыпайте только до того места откуда начинают расти корни, а уже выше можете насыпать камушки, но не керамзит  allokey

Так как у некоторых отростков маммиллярий верхушки повреждены, они будут расти деток по бокам, в будущем их можно будет отделить и укоренить.  yes

irina@!musienko

Asio Otus спасибо огромное.

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 22:02:26Субстрат насыпайте только до того места откуда начинают расти корни, а уже выше можете насыпать камушки,
Вчера и сегодня занималась поиском песка и камушков, нашла только мелкий песок, крупного нигде нет, все кучи обошла

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 22:02:26Вам нужно выбрать небольшой горшочек, не больше общего диаметра куртины маммиллярии
У меня раньше был горшок такой (это год назад размер кактуса), он подойдет?

[smg id=60429]

А что такое "куртина" ? confusion

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 22:02:26Так как у некоторых отростков маммиллярий верхушки повреждены, они будут расти деток по бокам, в будущем их можно будет отделить и укоренить.
будем ждать

Ганс Майн Игель

Цитата: irina@!musienko от 11 мая 2012, 11:16:55
Ганс Майн Игель спасибо за советы, зимовал он как надо, специально сделали холодильник для кактусов и суккулентов
Это что получается он больше не будет расти?  :'(

Расти будет.
Просто если действительно почка разрушена - начнёт сильно детковаться или же начнёт отращивать новую почку  thinks криво и "в сторону"  thinks

Цитата: irina@!musienko от 11 мая 2012, 23:23:46
Вчера и сегодня занималась поиском песка и камушков, нашла только мелкий песок, крупного нигде нет, все кучи обошла

Какие кучиswoon :aerosol: swoon
Не стоит брать песок в строительных кучах и песочницах... там кошки  secret испражняются  drinks2 и алкоголики  ttt
Лучше зайти в зоомагазин и купить чистый обработанный песок.

Камушки собирать можно... но лучше на берегу водоёмов.
После сбора промыть с мылом и старой зубной щёткой, после чего пару раз обдать кипятком (а лучше прокипятить  ttt)

Цитата: irina@!musienko от 11 мая 2012, 23:23:46
Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 22:02:26Вам нужно выбрать небольшой горшочек, не больше общего диаметра куртины маммиллярии

thinks я на фото плохо ориентируюсь - затруднюсь указать точный размер горшка...
Измерьте кактус в ширину  thinks , прибавьте 1 см... получится необходимый размер горшка.

irina@!musienko

Ганс Майн Игель спасибо

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 мая 2012, 07:54:01Камушки собирать можно... но лучше на берегу водоёмов.
После сбора промыть с мылом и старой зубной щёткой, после чего пару раз обдать кипятком (а лучше прокипятить)
Я так и сделала

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 мая 2012, 07:54:01Измерьте кактус в ширину   , прибавьте 1 см... получится необходимый размер горшка.
Померила у основания диаметр 2,5 см, если с учетом всех деток (по обхвату), он у меня овальный вышел 7 на 4,5 см. Брать горшок 8 см? У меня есть 10х8 горшок, он подойдет?

Neit