Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Грэйс

Здравствуйте! Очень нужен совет по поводу кактуса. Проблема заключается в том, что его залили удобрением. Человек, который за кактусом не ухаживает решил, что земля слишком сухая и полил растение из рядом стоящей бутылочки. В бутылке был раствор удобрения Агрикола, которым уже подкармливали примерно неделю назад.

После этого кактус резко пожелтел, а иголки стали мягкими. Я первым делом подумала про какое-нибудь заболевание или паразитов, про переудобрение узнала только сейчас.

[smg id=138231]

Мне этого "малыша" очень жалко и хочется спасти, но я не знаю как. Иголки у него сейчас твёрдые, но выглядит он вот так плачевно.

[smg id=138232]

Растёт он в универсальном грунте с добавлением песка. Специальный грунт я ему уже купила, но боюсь пересаживать - может быть его пока трогать нельзя. Подскажите, что в такой ситуации можно сделать?
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

Ky!

Грэйс

Тот, что коричневый, уже усох, остальные вроде ничего.

Удобрительная подкормка, ИМХО, тут ни при чем.

Грэйс

Цитата: Ky! от 15 мая 2012, 17:34:18
Грэйс

Тот, что коричневый, уже усох, остальные вроде ничего.

Удобрительная подкормка, ИМХО, тут ни при чем.

Его лучше удалить?
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

Колючка

Грэйс - Вы же всеравно собрались пересаживать ? Вот , во время этой процедуры и удалите .

Алена2012

Здравствуйте!
У меня проблема с кактусом на работе. Он вытянулся и сильно худеет. Сейчас его рост 36см и диаметр примерно 3см.
Продолжается это год как я работаю на этом месте. А самому кактусу вроде5 лет.
Он стоит на очень солнечном окне(другого и нет в офисе). Поливаю я его по капельке Пн Ср Пт (как уже поняла из прочтения наверное часто). Поливала так и зимой и летом. Сам он весь тверденький-есть какая то сухая серость на стволе тоже твердая. Какая у него земля я не знаю.
Вся его внешность указывает на то что он болеет. Нижняя треть мне кажется какая то сильно усохшая такая не сочного цвета.
Может его нужно переукореннить? Вдруг он гниет изнутри? Или что то поделать другое и понаблюдать? Подскажите как его привести в нормальный вид. И какой это вообще вид кактуса. thankyou

[smg id=138233]

[smg id=138234]

Ганс Майн Игель

thinks Дыра на кактусе...
К тому же опробковавшаяся...
Засыхание ареол и ствола находится Выше дыры...

То есть...  :mail-1: кактус был заражён чем-то...
Вероятно, через эту дыру  thinks
Эта дыра достала до камбия  thinks
В камбий через дыру попала инфекция  :think:
И эта инфекция разрушает камбий  swoon

Камбия нет = усыхание ствола  thinks
Логично?

[smg id=60149]

А вот теперь самое страшное:

Выше места поражения и усыхания есть второе кольцо усыхания???  swoon swoon swoon
Или это оптический обман зрения???

[smg id=60150]

Если второе кольцо усыхания действительно Есть, то нужно переукоренять намного выше места усыхания  swoon

Тогда оставить Низ-Пень, Середину (предварительно осмотрев её срезы) и Верхушку (верх обязательно обработать водкой, а потом фунгицидом)  thinks

Колючка

Согласна со всем , кроме водки  :think: жечь не надо ....

Ганс Майн Игель

thinks я бы ещё ту часть, что "На Выброс" мелкими пластиками порезал... Как колбаску  ;D
Чтоб посмотреть что же там такое страшное было...
:look: :look: :look:

Алена2012

Там не было дырочки (это я канцелярским ножом поддела чтобы посмотреть пусто там внутри или гниль вдруг пойдет. Но там вроде не пусто твердый ствол. Нет влаги. Нет гнили.) То есть заражение через дыру исключено. Так как ее не было до вчерашнего дня. Второе кольцо усыхания скорее всего просто кажется. Так как кактус хорошего цвета в верхней части. Просто почему то идет такими кольцами сужающимися по высоте несколько раз.
Точно ли надо его переукоренять? Можно ли подождать с месяц последить за поведением если буду поливать меньше? Ничего же с ним не случится наверное если он такой уже давно стоит.... Или это лишняя трата времени?
И можно ли попросить ссылку на то как переукоренять правильно, что с пеньком потом делать-чем либо присыпать или ... Я просто вообщене цветовод. :)

Ганс Майн Игель

Алена2012, дырочка "как есть" - пусть так, пусть расковыряли...

Главное, дырочка "как имею ввиду" - усыхание части ствола + пробковое пятно + вокруг пятна тёмная коричневатая кайма + усыхание ареол (пучков колючек).
А поскольку все три пункта "на лицо"  flaunts, то, думаю, моё предложение остаётся в силе...

А то, что слой пробки теперь повреждён (читай открыт), так это лишь то значит, что шрам, коим и является всякое опробковывание у кактусов, теперь открыт.
И, если там есть здоровая ткань, то этот "открыт" - ни что иное, как "открыт" для инфекций, в частности, для спор грибков.

Время, конечно, терпит  thinks Можно и отложить хирургию  yes
Можно просто растолочь таблетку активированного угля и засыпать её в дырку... (во избежание заражения через открытую рану)...

Понаблюдать можно 2-3 недели.
Но настоятельно советую присмотреться к второму кольцу усыхания  thinks

Тема для переукоренения тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.150.html

Фото-Уроки (без комментариев, к сожалению) тут:
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2145;nw;start=54
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2145;nw;start=45

Алена2012

Большое Спасибо за советы! Будем решаться на хирургию. Либо сразу либо переждав, но я тоже с вами согласна.  thankyou

Также хотелось спросить. Если я все делать буду строго по инструкции -я не "убью" кактус? Он точно у меня приживется? А то ведь такое дело серьезное, никогда раньше не занималась.
Да и нельзя загубить это растение. Это первый цветок в офисе и поэтому к нему отношения у руководства соответствующее. Ну никак нельзя чтоб я его того... :no:

Ганс Майн Игель

thinks я даже детку эхинопсиса переукоренял... а она 1,5 см диаметром была...
Вон какой корешочек выпустила (фото старовато  ;D там уже толпа корней у неё)

[smg id=58990]

Главное: острый стерильный нож, варежка, фунгицид... и не прикасаться к срезу ничем, кроме ватки, смоченной в фунгициде.
Ну и после всего - повесить кактус срезом вниз, да так, чтоб он этим срезом ни к чему не прикасался.
...но это уже в другую тему...
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.150.html
Забирайте кактус домой, вооружайтесь фотоаппаратом и хирургируйте...
(можно резать и на работе... но там же будут свидетели...  secret ouchcactus)

Луиза

Ганс Майн Игель

Цитата: Ганс Майн Игель от 22 мая 2012, 07:12:16Если второе кольцо усыхания действительно Есть, то нужно переукоренять намного выше места усыхания

А второе кольцо - это не усыхание, может какой-то период кактус испытвал недостаток влаги.  :think:

Алена2012

Там еще и на макушке 2 таких колечка-но кактус там зеленый красивого цвета, с хорошими колючками. :magnifying glass:

Neit

Алена2012 Вот  отличный урок для переукоренения  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg215190.html#msg215190 Чтоб особо не рыскать  yes
Цитата: Алена2012 от 22 мая 2012, 11:14:42Если я все делать буду строго по инструкции -я не "убью" кактус? Он точно у меня приживется?
А куда ж он денется - то  yes Главное его потом посадить в грунт с преобладанием крупнозернистого песка и практически не поливать, а изредка слегка из спринцовочки по краю горшочка проливать чуть - чуть  yes И горшочек нужен чуть больше диаметра самого кактуса  yes А чтобы он не падал , его можно камушками обложить yes И все свои действия выкладывайте сюда, будем если что по ходу процесса корректировать Ваши действия yes