Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Луиза от 22 мая 2012, 12:11:00
Ганс Майн Игель

Цитата: Ганс Майн Игель от 22 мая 2012, 07:12:16Если второе кольцо усыхания действительно Есть, то нужно переукоренять намного выше места усыхания

А второе кольцо - это не усыхание, может какой-то период кактус испытвал недостаток влаги.  :think:
Либо недостаток света, к примеру, в пасмурный зимний период.

Цитата: Алена2012 от 21 мая 2012, 16:19:10Он стоит на очень солнечном окне (другого и нет в офисе).
А куда ориентировано окно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алена2012

Вроде как юго восток мне тут сказали. thinks В летнее время солнце светит в окно с утра до вечера. То с одного бока окна то с другого бока окна.

Asio Otus

Цитата: Алена2012 от 24 мая 2012, 12:19:42
Вроде как юго восток мне тут сказали. thinks В летнее время солнце светит в окно с утра до вечера. То с одного бока окна то с другого бока окна.
В летний период света может хватать, а вот зимой ваш кактус явно испытывает недостаток света. Если на окошке в зимний период прохладно, то полив должен быть крайне редки не чаще 1 раза в 1-1,5 месяца, иначе кактус трогается в рост, и у него могут быть вот некрасивые участки нарастания. Имейте это в виду, при последующем содержании. И удачного переукоренения  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алена2012

Большое спасибо!!! Буду иметь ввиду. А то я и зимой и летом поила его 3раза в неделю. А когда в отпуске была в январе так его подливали наверное вообще сильно. nea

А если я не найду фунгицид чтобы обработать срез кактуса-я уже много обошла цветочных магазинов и не могу его найти  :sorry: , чем можно его заменить?  :think: Можно ли взять человеческое лекарство какое то? Ил  и можно ли обойтись спиртным? (Водки нет, есть текила и медицинский спирт...)
Хочу сегодня прооперировать.

Asio Otus

Цитата: Алена2012 от 25 мая 2012, 15:50:23А если я не найду фунгицид чтобы обработать срез кактуса-я уже много обошла цветочных магазинов и не могу его найти
Обычно если кактус обрезают из-за того, что он потерял декоративность, или на срезе здоровый и не больной, то  срез  ничем не обрабатывают, так удобнее следить за развитием событий на срезе кактуса. Лезвие протирайте любым спиртовым раствором. 
Если нижняя часть кактуса на срезе будет чистой, то срез можно присыпать таблеткой активированного угля,  и оставить этот пенек в горшочке, поливать очень редко, и со временем, на ореолах могут вырасти детки.  yes

В любом садоводческом и цветоводческом магазине бывают Максим, или Витарос, можно спросить серу.

Алена2012

Провела операцию. Еле отрезала кактус снизу- очень очень твердое камбиальное кольцо. Как кость. Хоть топором рубай... Также обрезала выше кверху где усыхание сходится на нет. И еще там пришлось еще 1 раз обрезать чтобы добиться чистого камбиального кольца, без намека на усыхание как  на жней части.
Потом обрезанную часть подрезала под карандаш стараясь не задеть камбиальное кольцо, развела МАКСИМ в 600мл воды окунула туда срез и поставила обрезанный кактус в обрезанную бутылку из под молока на балкон в шкафчик. В бутылке снизу для вентиляции прорезала 2 большие дырки.
Жду результата.
Каждое действие -нож опрыскивала мед. спиртом. И самый свежий срез перед максимом опрыснула мед. спиртом.

[smg id=138235]

[smg id=138236]

Asio Otus

Алена2012, хм, на фото вы показали низ кактуса?

Просто вы не показали верхней части, судя по описанному все верно сделали. Но посмотреть на фото того, что осталось не помешает.  yes

Алена2012

Старый обрубок тоже спрыснула спиртом. Потом промокнула ваткой с МАКСИМОМ и посадила в горшок. Земля составная для кактусов. На дно керамзит + кирпич. Верх земля+песок. Поставила на окно. Буду ждать что получится. Хотя после максимальной обрезки камбиальное кольцо у него все равно очень твердое.

[smg id=138237]

[smg id=138238]

[smg id=138239]

[smg id=138240]

Цитата: Asio Otus от 27 мая 2012, 20:53:26
Алена2012, хм, на фото вы показали низ кактуса?

Просто вы не показали верхней части, судя по описанному все верно сделали. Но посмотреть на фото того, что осталось не помешает.  yes
Вот что осталось сверху. Целый кактус на предыдущих страницах.

[smg id=138241]

Asio Otus

Цитата: Алена2012 от 27 мая 2012, 21:58:51Старый обрубок тоже спрыснула спиртом. Потом промокнула ваткой с МАКСИМОМ и посадила в горшок. Земля составная для кактусов.
К сожалению, емкость для данного пенька слишком большая. Нужна такая емкость, которая бы на 1-2 см была чуть больше самого диаметра кактуса, так как судя по фото корней у него нет  :-\ Во всем остальном сделали хорошо, только вот спиртом споласкивать сам кактус и срез ненужно было. Ну что сделано, то сделано, надеюсь, что от спирта не будут проблемы с сосудами у кактуса.  yes

Алена2012

У старого пенька 1 длинный и толстый корень (как мне показалось). Если я возьму горшок узкий то корень туда не влезет. В этот горшок корень достает практически до дна (наверное на 1см выше дна корень и почти до верхней каемки горшка). Попробую посмотреть что то узкое длинное.
На работе он стоял в горшке в два раза больше. water

Линочка

Здравствуйте подскажите пожалуйста почему кактус начал сгибаться? И что с ним делать?

Ганс Майн Игель

Линочка, пожелтевшая нижняя часть мягкая?
Потыкайте зубочисткой или спичкой.
Если сосочки и сам ствол мягкие - Вам на переукоренение, туда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.0.html

Cathy

Здравствуйте! Вчера купила маммилярию - Гимнокалициум Михановича. Но поскольку я горе-цветовод с "большим" опытом, то не могу разобраться, что с ним... В целом, выглядит здоровеньким, кожица в порядке, мягких мест на стебле нет, цвет такой как и должен быть у этого вида, наверху даже намечается нечто, напоминающее бутончик, в общем, так-то он ничего

[smg id=61888]

НО! Меня смущает то, что у него какое-то повреждение, идущее от корня. Может, это опробковение или инфекция какая?

[smg id=61887]

Помогите, пожалуйста, разобраться, что с ним, нужно ли это лечить и как :)

katerina

Цитата: Cathy от 04 июня 2012, 12:54:31Вчера купила маммилярию - Гимнокалициум Михановича
Нет, это не маммиллярия, а именно гимнокалициум.  yes

Цитата: Cathy от 04 июня 2012, 12:54:31цвет такой как и должен быть у этого вида
Да, цвет именно такой.  yes

Цитата: Cathy от 04 июня 2012, 12:54:31НО! Меня смущает то, что у него какое-то повреждение, идущее от корня. Может, это опробковение или инфекция какая?
Чтобы точно понять что это у него... нужно взять и пересадить его в нужный субстрат.  yes Можно взять специальный для кактусов, но к нему обязательно добавить песка.  yes Корни обязаательно освободить от старого субстрата. Когда освободите корни обязательно фотографируйте. И обязательно то место с ранкой.  yes

Ганс Майн Игель

thinks

1. Все гимнокалициумы сильно подвержены гнили корневой шейки.
Лучше пересадить.

2. "Повреждение" - больше похоже на опробковавшийся шрам.
При пересадке увидите лучше.
И сфотографируете.

3. Цвет...
Это Вариегатность.
Частичная потеря хлорофилла.
Это нормально. Вы за это деньги и заплатили. За "мутанта"...

4. Бутон не вижу.
Если сделаете фото "Вид Сверху" - посмотрим внимательнее =) Может, и найдём.