Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: marta1771 от 09 января 2013, 23:26:01вот такой вот кактусёныш...
Хм, фото небольшое, и рассмотреть пятно не получается. Динамика у пятна есть, как быстро растет? Желательно закачать фото размером 1000 по самой большой стороне, и не одну фотографию.

Затем, на фото я виду, что субстрат у вашего гимнокалициума совсем не подходящий, песка мало, а субстрат торфяной, лучше заменить субстрат на 2 части песка и 1 часть субстрата.

Вы помните когда пятно появилось?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: iriz от 06 января 2013, 20:06:23Песок убрала от  тела кактуса. А в грунте у него только корни.
Если от корневой шейки был песок, то можно не убирать, главное засыпать более крупной фракции.

Покраснение на шейке, на мой взгляд не гниль  и не болезнь, в вашем случае. Пока не могу вам объяснить, что это, но это не болезнь.  Поместите ваш кактус в светлое место, без скозняков и где не жарко.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ганс Майн Игель

Цитата: Asio Otus от 10 января 2013, 18:34:55Динамика у пятна есть, как быстро растет?
thinks Думаете пробка?
Но в любом случае - пробкование гимнокалициума - процесс весьма несвойственный им.
А значит - что-то этот процесс вызывает.
Если так, и пробковое пятно растёт, а Вы намекаете на медленный рост, то инфекция в глубинах стебля :o thinks thinks
Я правильно понял?

Так, думаю, при манипуляциях, которые я описал [поверхностное снятие пятна], сокрытая глубинная инфекция будет обнажена и обнаружена.
:look: :look: :look:

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 января 2013, 18:44:35Думаете пробка?
Нет,  просто не всегда и не все гнили вырезают, если пятно не растет, иногда его не стоит резать.  allokey

Ганс Майн Игель

Asio Otus, если пятно не растёт, то оно может не просто в стазисе быть, а расти вглубь. И даже накинуться на камбий.
Тогда-то уж никакая хирургия не поможет.
ttt ttt ttt

!!!Настя!!!

Здравствуйте!
Приобрела 2-х малюток-кактусиков.  :give heart:  :give heart: Консультант сказал, что нужно найти для них солнечное место. Так и поступила. Вначале все было хорошо, а потом я заметила покраснение на обоих!  :o
У Mam. duwei покраснение у корня.

[smg id=138299]

[smg id=138300]

А у M. bocas. v. multilanata - на верхушке.

[smg id=138301]

[smg id=138302]

Прямых солнечных лучей не было. Корни хорошие. Не знаю, что с ними. Очень переживаю.
Пересадила в спец.землю для кактусов и убрала их с подоконника 2 недели назад. Пока изменений не видно. Сейчас вернула на подоконник.
Помогите, пожалуйста.  :'(

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 10 января 2013, 22:57:19а потом я заметила покраснение на обоих!
Посадите их и не мучайте, разместите в светлом месте. С ними  все в порядке, у моих некоторых маммиллярий подобное было, я тоже начала делать лишние телодвижения и это было ошибкой. А нужно просто посадить и обеспечить хорошим освещение и поливом с полной просушкой.  goodluck

!!!Настя!!!

Спасибо) Посадила) А как часто Вы поливаете кактусы зимой?

Ганс Майн Игель

Такое покраснение характерно для молодых маммиллярий.
Особенно для М. Вильде.
В какой степени это загар - мне неизвестно.
Вероятно, это каротиноиды материнского растения при миграции в готовую к отделению детку переходят в каротины и дают такой окрас.

Хороший жизнеутверждающий цвет.

Asio Otus

Цитата: !!!Настя!!! от 10 января 2013, 23:08:48А как часто Вы поливаете кактусы зимой?
Думаю, вам стоит почитать тему Полив кактусов в осенне-зимний период, мы в ней обсуждали разные моменты периода покоя и режим полива. Если не разберетесь, в указанной теме опишите ваши условия зимнего содержания, что у вас за кактусы их размеры, и подскажем как поливать.  yes

CRIS CRIS

Здравствуйте. Кто знает, что случилось с моей опунцией?   [smg id=97921][smg id=97920]

katerina

Ганс Майн Игель - я поправила.  yes
CRIS CRIS,  Расскажите подробности ухода за вашей опунцией. Первое что приходит в голову, так это скудный полив, вот она и смощилась.

Ганс Майн Игель

CRIS CRIS, и ещё - фото растения целиком.

Тут, действительно, или полив слишком скудный, или повреждение корневой шейки...
Очень надо посмотреть на самый нижний сегмент - какого цвета, как выглядит, какой формы...
:magnifying glass:

Колючка

katerina, Катюш - опунция то не вся сморщилась  :think:  вроде - только часть повернутая к стеклу  :think: Подождем ответа , но могу предположить разницу температур .....

Ганс Майн Игель

Колючка, :no: проветривание с тонкой струёй уличного воздуха ttt