Мирт - Myrtus, делимся опытом и обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 15:03:31

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 14 февраля 2012, 00:52:03А почему ? Этот совет я видела практически у всех...
Потому что, вам это не нужно. Пакеты нужны, в основном для реанимации растения и после пересадок, чтобы поддерживать влажность.
Цитата: Kati.jorj от 14 февраля 2012, 00:52:03Не выдержала я до весны и перевалила его в новый горшок. Разрезала пластиковую емкость ножницами,  думаю, он даже и не понял, что его переселили. Ком земли такой плотный, практически не осыпался и корней много.
Остается загадкой как он рос у бабули  без дренажа и отверстий в дне ???
Это не загадка, довольно всё просто. Растение не маленькое и его устраивали условия существования.
Цитата: Kati.jorj от 14 февраля 2012, 00:52:03И самый главный вопрос - когда все это делать, не ждать марта ?
Можно начинать, спустя две недели после пересадки, чтобы растение успело немного привыкнуть к новому горшку и к новым условиям существования. goodluck

Kati.jorj

Цитата: Ugusha от 14 февраля 2012, 19:36:58
Это не загадка, довольно всё просто. Растение не маленькое и его устраивали условия существования.
..посыпались листья. Я его перевалила, корни не потревожив, через день полила, так что вода вытекала через отверстия, дренаж очень хороший. Но его  "родная" земля плотная, сохнуть будет долго, потому что стоит в прохладном месте....., короче я накосячила.

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 15 февраля 2012, 13:35:39Я его перевалила, корни не потревожив, через день полила,
Субстрат новый досыпали? Если да, то какой? Если разные по составу субстраты, то это грозит конфликтом и в результате можно мирт потерять.
Поэтому, нужно было корни очистить от тяжелого субстрата, т.е. огородной земли. Мирту нужен субстрат легкий и хорошо пропускающий воздух. Корни должны дышать, а у вашего митра они как в тисках зажаты.

Kati.jorj

Ничего не досыпала, субстрат не меняла, поскольку он к нему привык. Основной смысл моих действий заключался в том, чтобы обеспечить растение емкостью с дренажем и дренажными отверстиями, ведь ....
Цитата: Ugusha от 14 февраля 2012, 19:36:58
Это не загадка, довольно всё просто. Растение не маленькое и его устраивали условия существования

... осыпаться он стал, скорее, от более высокой, чем в магазине температуры содержания. Я, прежде чем купить, неделю к нему присматривалась - и все было нормально, и с зажатыми корнями , и с тяжелой землей в пластиковой бутылке...
Надо было его выставить в неотапливаемую лоджию, а я побоялась. Температура скачет - то заморозки, то оттепель. Можно было бы выставить сейчас - так я его полила hysterics2

Ugusha

Цитата: Kati.jorj от 15 февраля 2012, 16:37:19Основной смысл моих действий заключался в том, чтобы обеспечить растение емкостью с дренажем и дренажными отверстиями
Смысл понятен, я вам по этому поводу написала, что делать, а вы поступили по-другому. Нужно было выждать момент, т.е. должно пройти минимум 2 недели, чтобы мирт привык к вашим условиям, а потом пересаживать/переваливать и:
Цитата: Ugusha от 13 февраля 2012, 17:16:26Берем шило или толстый гвоздь и делаем дырки для стока воды.
Цитата: Kati.jorj от 15 февраля 2012, 16:37:19... осыпаться он стал, скорее, от более высокой, чем в магазине температуры содержания. Я, прежде чем купить, неделю к нему присматривалась - и все было нормально,
Правильно, мирт подвергся несколько раз, разной температуре - это стресс. Тем более, вы не знаете когда растение попало в магазин и сколько там простояло, до того момента, как вы его купили . При стрессах и листопаде, хорошо помогает Эпин.
Цитата: Kati.jorj от 15 февраля 2012, 13:35:39"родная" земля плотная, сохнуть будет долго, потому что стоит в прохладном месте...
Вот этот момент очень сильно волнует, как бы загнивания корневой не произошло. Жаль, будет потерять такой хороший экземпляр. На крайний случай, придется резать на черенки и укоренять.

Kati.jorj

Цитата: Ugusha от 15 февраля 2012, 19:32:26
При стрессах и листопаде, хорошо помогает эпин....
Цирконом опрыскиваю с самого первого дня...

ЦитироватьВот этот момент очень сильно волнует, как бы загнивания корневой не произошло. Жаль, будет потерять такой хороший экземпляр. На крайний случай, придется резать на черенки и укоренять.

...насчет земли я, видимо, заблуждалась.., она быстро подсохла и когда я потянула за ствол - он с комом земли легко вытащился из горшка.   thinks  Я полила 14 февраля. ...Причем обильно, вода пропитала землю и вылилась через отверстие. Листики осыпаются, но и новые начали расти.

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 17 февраля 2012, 02:11:39.Причем обильно, вода пропитала землю и вылилась через отверстие.
Возможно, что она не пропитала субстрат, а скатилась по стенкам горшка, при этом субстрат намочился слабо. Попробуйте пролить в несколько приемов.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Цитата: Asio Otus от 18 февраля 2012, 18:35:53
Цитата: Kati.jorj от 17 февраля 2012, 02:11:39.Причем обильно, вода пропитала землю и вылилась через отверстие.
Возможно, что она не пропитала субстрат, а скатилась по стенкам горшка, при этом субстрат намочился слабо. Попробуйте пролить в несколько приемов.  
....может корней очень много и они мигом впитали влагу ? Как руки чешутся - хочу его полить, прям не могу. Где-то читала, что проливают Фитоспорином, чтобы избежать загнивания корней в случае перелива, но у меня нет Фитоспорина, есть Профит Голд и Тиовит Джет. Кроме лечебных препаратов  есть Циркон, Феровит, янтарная кистлота. Чем лучше все-таки полить  ?

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 18 февраля 2012, 20:16:34Где-то читала, что проливают Фитоспорином, чтобы избежать загнивания корней в случае перелива

В случае перелива фитоспорин малоэффективен. Вы еще больше добавляете влаги, и корневая загнивает быстрее.

Цитата: Kati.jorj от 18 февраля 2012, 20:16:34Чем лучше все-таки полить  ?

А цель полива в чем заключена?

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 18 февраля 2012, 22:27:45

А цель полива в чем заключена?

Земля сухая  - и по внешнему виду, и деревянная палочка сухая, хотя времени после полива прошло мало - ничего не понимаю, видимо в субстрате много песка...., но уже поздно - полила.

Ky!

Kati.jorj

То есть вы думаете, что если вы польете водой с фунгицидом, гнилостные процессы будут невозможны?

Ваш мирт будет кидаться листиками. Во первых уровень освещения - его вполне вероятно у вас меньше, чем в том месте, где мирт рос до вас, во вторых стресс смены места.

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 19 февраля 2012, 09:04:29
Kati.jorj

То есть вы думаете, что если вы польете водой с фунгицидом, гнилостные процессы будут невозможны?

Да, я так думала  :sorry:  Я этот совет прочла на форуме.
Мирт , который я купила, содержался в спартанских условиях -  стоял на окне в магазине, в прозрачной пластиковой емкости ( обрезанная 5 л бутыль), без дренажа и отверстий. Вся сложность в земле, я не могу понять что это и поэтому сложно определиться с поливом. Менять ее нет смысла, потому что растению она явно нравилась...
Вернее я понимаю - это обычная земля, которая бывает во дворах. Она плотная, при подсыхании светлеет и трескается. Это и ввело меня в заблуждение.

Цитата: Ky! от 19 февраля 2012, 14:24:14
Цитата: Kati.jorj от 19 февраля 2012, 15:16:06содержался в спартанских условиях -  стоял на окне в магазине, в прозрачной пластиковой емкости

Долго он у них стоял?

..я увидела его летом. Бабуля поставила выращивание Мирта на поток и продает через магазин, где внучка торгует цветами. Причем не ради денег - цена символическая. Ради интереса  mosking. Скажу больше - по тому как корни оплели ком, в этой емкости растение давным давно...

Ugusha

Kati.jorj, чем быстрее вы освободите корни от огородной тяжелой земли, тем лучше будет чувствовать ваш мирт. При поливе, весь ком не промокает, и совершенно правильно сказал Ку, что не пропитался субстрат, а скатился по стенкам горшка, при этом субстрат намочился слабо  + стрессы, результат - листопад. Да и температура играет, не мало важную роль.
Поймите одно, что мирт чувствителен на смену условий и всё отражается на листьях, в виде листопада. А вы его ставили в тепло, одевали пакет и ..
Вообщем, перед полной пересадкой обязательно за день опрыскайте Эпином, на следующий день освободите корни при помощи шпажки от земли. Лучше очищать корни по сухому, т.к. корни тонкие и чувствительные. Из готовых субстратов, советую использовать субстрат "Лимон" фирмы Сад Чудес. После пересадки, мирт бОльше будет сыпать листья и чтобы была меньшая потеря, оденьте на растение прозрачный пакет, чтобы поддержать влажность. Первый полив на 3 день с Цирконом.  goodluck

Natiko

мой миртик за зиму распушился, сильно обросла сторона к стеклу, не знаю почему, там холоднее и конденсат, южное окно, самый прохладный уголок. цвести не собирается  :think: :think: я ему кончики прищипнула некоторые, чтоб не тянулся, как упросить его зацвести?

[smg id=46855]

katerina

Natiko - Наташ, хорошенький!  tender
Цитата: Natiko от 22 февраля 2012, 17:05:08как упросить его зацвести?
Может его удобрять удобрямсами с большим содержанием фосфора и калия?!  :think: