Самая первая растень. С чего началась история цветочного хобби.

Автор dim, 13 декабря 2009, 21:03:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

svetlana_gin

моя первая растень - кактус. Был малюсенький.... а теперь здоровяк! Мой любимчик tender

о.я.

В  родительском доме никогда не было цветов(дачи тоже не было) :-[ мое увлечение началось  с изучения ботаники и соответствующего кружка  :ухаживали за цветами в кабинете  биологии. water
Самый первый цветок ,сразивший меня наповал-   камнеломочка с усиками, которая росла в мед кабинете , где моя мама работала врачом.Я принесла домой  растить нечаянно оторванную  малипусенькую детку.Не зная точного названия, я её просто так и назвала "нечайка". Следующим был эхинопсис и с него  началось увлечение кактусами,а потОм   и    всеми остальными.

Djena

#17
Цветы в доме были с раннего детства. Помню, как мне поручали протирать листья высоченного фикуса, а ещё помню огромную деревянную кадку с китайской розой (гибискус).
Это были цветы деда.
Потом папа разводил какие-то растишки на подоконниках и каждый раз мне их показывал, а я смотрела лишь из вежливости.
И вот точно помню март 2007 - почувствовала острую необходимость завести дома растение, причём захотелось именно герани.
Вот она, моя первая герань.
[smg id=184283]
http://s59.radikal.ru/i165/1005/71/e98505eebb24.jpg
Хочу заметить, что к тому моменту, как я захотела герань, я понятия не имела, как она выглядит))) Зашла в магазин и попросила показать, так и купила))) После чего уже целенаправлено покупала разные сорта пеларгонии. И уж пару месяцев спустя стала интересоваться и приобретать растения разных других видов.

vea

Помню с детства у мамы всегда на подоконниках были фиалочки и глоксинии. А также что-то наподобие гипераструма, только мельче цветки. Мама всегда ждала от него стрелку с цветком. Потом обрезала листья и ставила под ванну на отдых видимо (темнота и без полива). А ещё огромную крассулу - она занимала очень много места и никогда не цвела. К сожалению, у нас была отнюдь не южная сторона. А вот когда вынесли её на площадку, поставили возле окошка прямо на солнцепёк, она обрадовалась и я с круглыми от удивления глазами впервые увидела цветы. А до этого я даже не знала, что толстянка вообще цветёт.  ;D
       Также было у нас два кактуса эхинопсиса. Один круглый, второй удлинённый. Кто-то уже писал на форуме, одна бабуля сказала, что цветёт он раз в пятьдесят лет  ;D Так вот, видимо, у нас так и получилось - цвёл один только раз за все года. На западной стороне с минимумом солнца выдал кактус на ночь огромный белый цветок, безумно ароматный. Причём первый бутон был тяжелый и отпал под своей тяжестью, так и не раскрывшись. Затем сразу же кактус выпустил второй. Для него сделали опору. Вот так и началось моё кактусное увлечение. Не скажу, что я сейчас спец, но кактусы всегда были со мной по жизни  :)
       Мне всегда нравились растения с чем-то необычным. Помню неудачные попытки вырастить из черенков традесканцию, одну с фиолетовыми листками и одну с листками с двумя серебристыми полосками  :) Тогда грунт был один - земля рядом с домом, а о том, что удобрять надо, я вообще не слышала. Здорово, что сейчас есть Интернет и много информации :) Вобщем не выжили они  ??? 
       Потом был большой промежуток, когда на увлечение просто не хватало времени. А с прошлого года наконец-то моё увлечение начало набирать обороты, проявляясь во всё увеличивающемся количестве разных растений  :)

нюша

а мне муж розу на 8 марта подарил и все началось.я заболела разведением цветов! present

crazy

у мамы всегда было много цветов. самых разных. у нее все хорошо росло. рука легкая - листик воткнет в землю, глядишь, и приживется
поэтому любовь к ним передалась от мамы. первая растенька - монстера. до сих пор живет ;)
обожаю большие цветы...

elen.cactus

 А у нас все началось с каланхое  :) Потом пошли всякие эхиверии... Дальше, все случилось неожиданно. Муж произнес роковую фразу :" а  почему мы на колючих не смотрим?" Ну и понеслось! Так как мы вдвоем внезапно "заболели" кактусами и тормозить нас было некому, то количество начало быстро расти. Затем был период осознания, что нам уже нехватает места и нужно определяться более жестко в выборе. Захотелось собрать редкости сложные в культивации. Такой своеобразный азарт коллекционера. Чем сложнее и привередливее, тем интереснее.И так, последние 15 лет, мы влюблены в свои растюхи  tender Только единственное что поменялось, так это критерии отбора.

Пассифлора

#22
В детстве у нас дома всегда было тьма тьмущая цветов и колерии и герани разнообразных цветов и степени пахучести :D, кстати тогдая я ее не любила и изводила как могла :D :D - и косточки разные пихала в горшки: от мандаринов и апельсинов ,мне казалось что они прорастут и злосчастная герань изведется)) и чаем спитым поливала - ничего ее не брало nea  laugh laugh, а еще у нас было много фиалок и пусть они были не сортовыми, а всего лишь розовая и сиреневая как у всех, зато какое качество - розетки жирные , листья мощные а цветениее :girl_in_love: :girl_in_love:, а еще у нас был ненавистный всем ( это потому что он со стены норовил рухнуть кому нибудь, но неизменно  всегда на голову  tease) как его называли "чертов плющ" это сейчас я понимаю что это был сциндапсус :D :D :D Так что маньячество по цветам у меня видимо на генном уровне заложено pardon ну не могу я когда их мало в квартире :D ;)
ЗЛЫДНЯ от природы!

Polochanka

У нас дома особо цветов не было, мам всегда говорила что они у нас плохо растут, света им мало, подоконники маленькие (жили в частном доме). Короче были у нас только столетник в нескольких экземплярах и по-моему герань была :)
Ну мне это все однообразие надоело, и я принесла пару деток кактусов из школы, утащила из класса биологии. Они исправно росли, и я решила расширить кактусную семейку и посеяла пакетик со смесью кактусов, взошли не все, несколько было одинаковых, я их подарила. Но и до сих пор они у меня растут в особом почете, выращенные из семян все таки! :) Как вспомню какие были кнопки  :D
Потом был куплен небольшой укорененный черенок фикуса на рынке у бабки, сейчас этот фикус тоже уже настоящее дерево :)
Потом было много всякого, но именно заболела цветами я примерно года полтора-два назад.
Увидела в одном фильме орхидею фаленопсис, и решила что ну никак я не смогу жить без такого цветочка  :D Прочитала кучу литературы, вот тогда кстати я и набрела на наш любимый форум, когда искала информацию по орхидеям. Ну естественно орхидея была приобретена, и она у меня уже не одна, :D  но с тех пор я заболела цветочной болезнью.  ;D
Многое было приобретено, много чего стащено что плохо висело  ;D
Вот так все и начиналось :)
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Felis

Мое увлечение растениями было начато с большим перерывом:
В 9 лет мне жутко захотелось что-нибудь вырастить. Бабушка показала, как надо заворачивать семена во влажную марлю, чтобы дали корешок перед посадкой. Я взяла 2 упаковки из-под майонеза, накопала земли во дворе, завернула в марлу 3 фасолинки и 5 подсолнечных семечек. Потом посадила. Росли они быстро и были компактных расзмеров. Мне было очень интересно наблюдать за ними. Фасоль на каждом стебельке дала по стручку, а из семечек вырасли и начали равиваться 5 маленьких солнышек :). Мама решила отправить меня в Орел к тете на 2 недели, в результате сослали меня на все лето. Я попросила маму поливать своих питомцев, но когда я вернулась обнаружила гербарий в каменной земле, было очень обидно ???
Потом когда мы окончательно переехали и осели маме знакомые и родственники стали отдавать растения, она их брала, но ухаживала без фанатизма. Некоторые иногда цвели (мама любит цветущие растения). У меня все эти растения вызывали равнодушие, не знаю почему, может из-за неухоженности... Потом, когда мне было уже лет 17, мы с мамой пошли выбирать букет на свадьбу друзей и в том магазинчике было небольшое количество комнатных растений. Я неудержалась и выпросила маммилярию и алоэ марлота. К сожалению, по неопытности я их залюбила, да и дома были неподходящие условия (темно (первый этаж) и холодно). Но после них стали появляться другие растения: юкка, кордилина, пахиподиум сандерс и конечно же нолина :girl_in_love: Потом я переехала жить к мужу и условия для этих растений стали более подходящими... :)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

dim

Вот какими "тернистыми путями" все мы пришли к увлечению комнатными растениями!
И увлечение это вполне достойное - не простое коллекционирование, ведь "экспонаты" требуют к себе постоянного внимания, и, если его получают, радости приносят на порядок больше!
Спасибо всем за ответы!  present И жду новых ;)
Тема Моё (Dim)   


Kamila

Моим первым растением была толстяночка. Еще в школе училась, в кабинете биологии отломился "кусочек", с тремя листиками. Учительница объяснила, ка правильно посадить. Сейчас ей уже около 15 лет!

katerina

Kamila - 15 лет, вот это даааа  swoon Ваша толстяночка достойна того чтобы вы ею похвастались  yes покажите нам её  :)

Сургутянка

А мой "первенец" - это кактус, выращенный из семян в старших классах школы. А второй, как сейчас помню, бересклет, купленный на рынке в Сочи ( я тогда не знала как он называется). Кактус я при переезде от родителей забрала с собой, но он у меня упал с подоконника, на смерть, а бересклет мама не уберегла. :'(

Kamila

Вот моя первая толстянка.   Она летом сбросила почти все листья и полысела, но сейчас растит новые.

Похожие темы (5)