Финик, финиковая пальма - Phoenix

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 12:39:10

« назад - далее »

Ky!

Kati.jorj

Наверно просто питания не хватает.  yes

Kati.jorj

Вставляю фотографии для постановки диагноза.

Земля - на фото как-то не очень, но просыхает быстро. Обычная земля, не  из пакета. Пальма покупалась в этом горшке и не пересаживалась.
[smg id=127861]

Пятна на листьях.
[smg id=127860]

В полный рост. Крайние листья обкромсали в магазине. Видимо для придания лучшего товарного вида  flaunts
[smg id=127859]

это место временное, обычно стоит на полу, возле окна на небольшом возвышении.Светом не избалована, т.к. вокруг нас растут сосны и ели, которые на 1-м этаже закрывают солнце, но в магазине она была в худших условиях - и без пятен  :o
С 15 августа не поливала, хотя земля уже просохла, жду что скажете - может все-таки перелив ?

Asio Otus

К сожалению ваши фото не прояснили ситуацию, поскольку они мутные. Не разглядеть поверхность листа.  А можете сказать какой объем горшка, и при поливе вода вытекает из дренажного отверстия?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Горшок диаметром  23 см, высотой 21 см. При поливе вода не вытекает, поливаю небольшой струей, чтобы вода равномерно пропитывала земляной ком. И поскольку были случаи залива в прошлом других пальм, перед очередным поливом жду, чтобы земля высохла и листья начали немного опускаться.

В новой стреле, которая только начинает распускаться,  заметила такие же ржавые полосы. Видимо что-то хроническое и произошло УЖЕ у меня.

Луиза

Kati.jorj
Привет!  helloy
ЦитироватьНа моей пальме очень жесткие листья, смотрю фото других, они дугообразно изгибаются, а у меня торчат палками
Есть такие сорта фиников,   :)    а еще это встречается при недостатке света.  yes
На счет пятен - Скорее всего у Вас комплексная проблема.   allokey
Для начала необходимо отрегулировать полив. Т.к. горшок не большой попробовать нижний полив, это исключит неравномерное смачивание кома земли. Следующий полив, когда грунт просохнет на половину горшка. water
Второе, что нужно Вашему финику - это свет и тепло. Отсутствие света  дает жесткость и ломкость листьев.  heat
Следующий момент - это обследование пальмы с лупой на предмет вредителей. Лучше это сделать не один раз (я хочу сказать, не торопиться с выводами, если сразу ничего не обнаружилось)  :magnifying glass:
Далее можно начать подкормку, учитывая отсутствие пересадок продолжать и зимой (если растение содержится в теплых условиях) 1 раз в месяц комплексным удобрением, лучше органическим (спустя минут 30-40  после полива)   yes
И последнее, что могу добавить -  при сухом воздухе ежедневные опрыскивания.
При устранении данных ошибок пальме станет лучше, и очень скоро она начнет растить новый лист.  :girl_in_love:  Финик именно так реагирует на внезапное улучшение условий. По его состоянию мы увидим,, чего достигли. Пересаживать осенью КРАЙНЕ не желательно.  nea
Если удасться сделать более четкие фото, можно будет яснее разглядеть проблему, а пока ее можно попробовать решить комплексно.  goodluck

Kati.jorj

Спасибо,
... по поводу нижнего полива...
я всегда считала, что вода наливается в поддон и снизу впитывается землей (разумеется на небольшую высоту). Потом прочла обсуждение на форуме про другой нижний полив - когда горшок ставится в глубокую ёмкость с водой и по принципу сообщающихся сосудов вода поднимается практически ДО поверхности.
Как делать мне ? Это-во-первых.
А во-вторых, не все растения любят "мокрые ноги". Как это исключить при нижнем поливе ?

Луиза

Kati.jorj
Цитироватьгоршок ставится в глубокую ёмкость с водой и по принципу сообщающихся сосудов вода поднимается практически ДО поверхности.  
Если Вы боитесь залить финик таким поливом, то можно не ждать пока вода поднимется до самого верха, а деревянной палочкой проверять уровень подъема воды , можно оставить около 5 см сухой поверхности, вытащить горшок, дать стечь лишней воде и поставить на сухой поддон. Если субстрат правильный, чезе 2-3 часа грунт будет влажный и на поверхности.  yes

Цитироватьне все растения любят "мокрые ноги". Как это исключить при нижнем поливе ?
растение в емкости с водой не должно стоять дольше, чем это необходимо, а наличие в субстрате песка дает возможность лишней воде стекать, всегда убирать скопившуюся в поддоне воду!
Грунт промокнет равномерно, между поливами будет проходить больше времени и при этом земля будет не мокрая, а влажная.  :)

Kati.jorj

Простояла моя пальма 2 часа в емкости с водой, палочка продолжала легко заходить в грунт, так что не ощущалось вязкости мокрой земли - решила я глянуть на дно ( она большая и тяжелая, так просто не перевернешь, да не думала.....что увидела), дренажных отверстий практически нет хотя горшок цветочный, черный пластиковый, у таких обычно бывают круглые 50-копеечные дырки, и немало.
А в нем - на дне нет ничего , а в боках где выломаны, где - нет небольшие отверстия. Пересаживать ее я не рискну, сейчас полила сверху, а вечером буду горячим ножом делать дырки.
Только одного понять не могу - как она росла в магазине... nea

Пончита

Kati.jorj
Я бы ее перевалила аккуратно.Без тревожки корней.Судя по тому, что вода не вытекала из горшка-там нет дренажа.Дырки горячим ножом глобально проблемы не решат.Кроме того, все же нужно добавить хорошей земли, маловероятно, что с магазинной все настолько хорошо, что можно оставлять только  в ней.И пальме обязательно нужен хороший дренаж.Без него никуда. nea
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Луиза

Kati.jorj
ЦитироватьПересаживать ее я не рискну, сейчас полила сверху, а вечером буду горячим ножом делать дырки.
Придется, только не пересадить, а перевалить. Подготовь горшок на размер больше старого, крупный керамзит на дренаж, землю для досыпки и аккуратненько перевали. Какая то земля отвалится от корней  новой добавишь, специально не тряси и не отковыривай. Пончита  парва, горячим ножом полодение не исправить.  goodluck

Kati.jorj

Перевалила в тот же день. Горшок подходящий дома был, с крупными дырками, всего немного больше по размеру..все как "доктор прописал".
Поскольку я ее накануне обильно полила, не думала, что так легко вытащится из горшка. Но весь земляной ком был буквально опутан корнями - ничего не осыпалось и... отковыривать не пришлось.
Цитата: Пончита от 29 августа 2011, 16:10:56Судя по тому, что вода не вытекала из горшка-там нет дренажа.
Дренажа не было.
Сверху и по бокам ( зазор 1-2 см) досыпала земли. Побрызгала цирконом.
Пока последствий перевалки не видно.

Пятна вначале были просто на тон светлее листа и еле заметными, потом они стали коричневеть. Новый лист выходит уже пораженный местами. Насекомых и вредителей точно нет. Пятна и коричневые полосы расположены весьма хаотично - по чуть чуть на всех листах.
В целом и издалека вид у пальмы еще приличный.

Луиза

Kati.jorj
ЦитироватьНовый лист выходит уже пораженный местами.
Он закладывался, когда у пальмы были проблемы. Сквозняки, перепады температуры есть?
У меня все равно подозрение на вредителей остается...
Фото бы нового листика, не грузится у меня то, что выложены раньше..

alesja75

Здравствуйте. Проблема с пальмой Робелини, по одному сохнут нижние листья.
Растение приобрела 28 ноября (почти месяц назад), знаю что не желательно приобретать в это время, ну уж очень красивая и не смогла её оставить. Через десять дней произведена перевалка (из-за маленького горшка) в керамический горшок, с отверстием, с керамзитным дренажём. Грунт использовала готовый, специальный для пальм, название "Пальма", фирму к сожалению не помню. Растение стоит в дальнем углу от окна в 4-х метрах, не на сквозняке. Имеется искусственное освещение-люминесцентная лампа 30Вт. Поливала раз в 3-4 дня отстоенной тёплой водой до появления воды в поддоне, через 1-2часа воду убираю. Комната сухая, 25 градусов, опрыскиваю раз в день кипячёной водой. Обрабатывала Эпином 5 дней назад. Осматривала, вредителей вроде нет.
Первый лист высох дней через пять после перевалки, подумала последствия акклиматизации, да ёще прочитала что старые листья опадают когда растут новые. И тут два дня назад засох ещё один, а сегодня увидела ещё один начинает подсыхать. Высыхают дня за два, полность сразу весь лист. За месяц получается потеряла 3 листа нормально-ли это? В чём причина, подскажите пожалуйста, может что делаю не так? Очень переживаю! Как спасти растение?

Общий вид. Подсветка слева вертикальная у шкафчиков.

Грунт.

Высохший лист.

Ky!

Цитата: alesja75 от 27 декабря 2011, 00:21:59Имеется искусственное освещение-люминесцентная лампа 30Вт

Для такого экземпляра надо лампы две-три в 100 вт, что-то вроде таких или таких, на патрон E40. А 30 вт, это даже для крохотных растений мало. В темном углу такая пальма не выживет, а у вас именно темный угол. Да еще при недостатке света столь частый полив - так и корневая загниет.

При покупке таких пальм следует учитывать, что это экземпляр либо для очень светлой комнаты и размещения вблизи окон, либо для зимнего сада, либо городить очень мощную подсветку. В обратном случае эти пальмы будут медленно чахнуть.

Сокращайте полив, давайте субстрату подсыхать в глубине, так как субстраты эти влагоемкие. Внутри должно быть умеренно влажно. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

И обязательно ищите большое окно, чтобы разместить возле него пальму, и монтируйте подсветку. Тогда шансы будут.

Kristiwka

Здравствуйте! Купила на днях финик Робелена. Довольно большой - стволик уже сантиметров 7. В магазине месяца три за ним наблюдала, решалась купить. Не понравился мне тот грунт, в котором он сидел, вытащила из него - внутри все было именно мокро, а не влажно. И несколько корешков самых больших черные на концах (один даже мягкий), миллиметров по 4-5. Все обрезала, сняла, сколько возможно было, старый грунт (процентов 30) и пересадила в новый. Однако, что меня волнует - каналы корней внутри были черного цвета. Это так и должно быть у финика или что это??? Может это быть обычный залив, а не вертициллез, о котором я вычитала уже позже? Внешне растение вроде не выглядит больным. И что делать?