"Как сеять Литопсы?" - обсуждаем особенности посева

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:03:55

« назад - далее »

Бусина

продолжаем дискус по выживаемости мезов в гидрогеле  :mail-1:
Напомню, каким он(гель) был красивым  tender [smg id=286972]
спустя 3 месяца  :D [smg id=297712]
Песочек, которым я сверху присыпала литопсы для устойчивости, нещадно порос водорослями, просочился с поливами вниз по всей плошке.. вобщем, вы сами всё видите  nea

Пересааадкааа! tease
первый пошел 16 декабря [smg id=297717]
Корешки.. кот наплакал.  :think: Решила посмотреть, как переживет смену геля на обычный субстрат (торф/галька), поэтому недельку куковал в горшке, приживался.
Второй пошел 22 декабря [smg id=297728]
у этого корешки значительно получше выглядят  tender не Дед Мороз, конечно, но до китайского Деда Тайфыня дотягивает  :D
[smg id=297729]
Сверху первый гелевый, снизу второй гелевый, а самый большой - летний посев из семян Гавриш, пока не знаю, кто это 
Спустя неделю после пересадки все живы  ttt

Бусина

Цитата: Бусина от 22 октября 2015, 14:06:13Впечатления по гелю пока положительные. Если песочных я постоянно подпшикиваю и держу под пленкой, то гелевые:
+ без прикрышки уже с первых дней всхода
+ воду всего 2 раза доливала "на всякий случай", когда видно, что даже из дренажного слоя она испарилась
+ гелевые вроде даже зеленее и бодрее выглядят, чем песочники
из минусов геля:
- буду объективной, пока не представляю, как из геля их потом пересаживать в субстрат
- об удобрениях приходится заботиться заранее - некоторые кусочки геля я напитывала в растворе удобрений

+ Значительная экономия места под солнцем и субстрата! На фото выше видно, сколько геля хватило для 3хмесячного литопсенка - с гулькин нос  :D

+ Пересадка проблем не вызвала. Совсем. Вообще. Ну правда! мне даж понравилось.  :D После опыта пересадок из земли/песка/торфа/перлита (ковыряние зубочисткой, выкапывание грунта по пещинке, нехватает третьей руки.. четвертой.. а лучче 5!) пересадка из геля выглядит так: взяла литопс за шляпку, подняла с кусочками геля, гель в пальцах легко размялся и раскрошился - вуаля! - корешки без геля и ниче не оторвалось  im_so_happy

+ Отсюда же вытекает еще плюс: очень густо посадили? Один раздулся и притесняет другого? - Вообще не вопрос! Раздвину кусочки геля и всего делов  im_so_happy Даже если растюшки живут в одном кусочке геля! Гель легко крошится, разделить кусочек на 2 не проблема.

+/- Удобрения..  :think: за 3 месяца до кусочков с удобрениями мои литопсы корни не дорастили. Но и без удобрений они отожрались ооОООочень заметно. Практически, раза  в 2 крупнее, чем посев в песок+торф.

- Водоросли... Пожалуй, единственный обнаруженный мной минус геля. Литопсам-то они не мешали, а вот мне мешали очень  :D Если б не этот зеленый ужас, сидели бы в геле до весны. Впрочем, это тоже решается - не такая глубокая плошка (хватит 2 см в высоту), песок для мульчи взять покрупней и периодически его промывать/заменять.

п.с. я не рекламиру, я делюсь наблюдениями  :D
п.п.с. гель гелю - рознь! Сама начиталась статей про китайский гель, который загубил кому-то растения и провонял всю квартиру.

дистира

Бусина:think: если я когда и буду сеять, то по старинке. А тебе спасибо  :handshake: за работу, за отчёт,  за эксперимент - вдруг кто-то да захочет попробовать.

Solman

Бусина, вот никогда бы не подумал что в геле такое возможно, мои почти 3-х месячные в обычном субстате выглядят как лилипуты по сравнению с вашими, и корни одна тонюсенькая ниточка

Бусина

Цитата: Solman от 26 декабря 2015, 18:33:39мои почти 3-х месячные в обычном субстате выглядят как лилипуты
Я сама не ожидала таких результатов! Для чистоты эксперимента буду пробовать еще в гель сеять, когда семечками разживусь:)
Кстати, недавно попалась на глаза статья про покупной грунт на основе торфа. Там говорилось, что торф настолько сильно воду всасывает, что иногда слабым растениям не удается ее из торфа добывать, таким растениям влаги недостаточно, даже когда торф влажный :think: Возможно, в этом причина, почему в геле у меня растюхи из одной и той же партии семян отъелись жирнее, чем в обычном субстрате.

katerina

Ребята, может кто ни будь показать семена литопсов? Очень Нннада... Растребушила свою коробочку, сижу вот и думаю семена это или нет??  :think:
[smg id=303477]

Бусина

katerina,  под лупой выглядят вот так

деления на линейке = 1мм

Selaz

katerina, а рядом зубочистка? Если да, очень похожи на семена литопсов yes, размерчик подходящий :) yes.
Бусина, ничо се, лупа у тебя :o, теперь буду знать, что у литопсов и семена прекрасны))!

Бусина

Selaz, да не, это я нагуглила удачную картинку  :D там наверно целый микроскопЪ!, а не лупа  helloy

Nadushka_angel

Приветствую всех мезоманов!  :D
Решила показать своих новых деток - офтальмофиллумов)) Семенюшки от А.Михальцова. Всхожесть очень порадовала, как и литопсных семян от него же, с семенами из КИНТО не сравнить...
Сеянчики очень похожи на литопсы, только более пузатенькие - как бочонки. Всходы появились на 3-й день и дружные. Среди них по-моему один литопс заблудился - тот, что на фото посредине, его видно - он как гвоздик и больше остальных.
   Вот и они - посев 07.02.16г.:
[smg id=305823]
[smg id=305822]
   Не нашла по ним отдельной темы, может просмотрела...
   Кто когда-либо выращивал или что-либо знает - прошу помощи в дальнейшем уходе!  thankyou Пока буду как с литопсами.  yes

Solman

Nadushka_angel, Я свои ращу как и литопсы, уход такой же, посадка от 26.09.15 уже линять скоро начнут, чуть надрывают старую голову

katerina

Открыла ещё одну коробочку у литопса, вот в ней уже не вооруженным глазом видно, что это семена.  yes
[smg id=305948]

Nadushka_angel

Вот моим офтальмикам (и одному литопсу  mosking)  почти месяц:
[smg id=308091]
   Сидят пока под дырявым стаканом, открывать полностью боюсь, они выглядят не такими смелыми как литопсы. Не поливала ни разу после посева - только опрыскивания, им вроде бы хватает - раздуваются по-тихоньку.
   Всхожесть отличная - почти 100%, но думаю просто мне семян больше 100 положили tender
   Стоят все у меня под лампой, даже у зелененьких офтальмиков бочка загорать стали ;)
   Если у специалистов-мезоманов есть замечания - с радостью выслушаю!  yes Инфы про офтальмики мало... thinks

Nadushka_angel

Цитата: Solman от 16 февраля 2016, 19:13:58
Nadushka_angel, Я свои ращу как и литопсы, уход такой же, посадка от 26.09.15 уже линять скоро начнут, чуть надрывают старую голову
Solman, а не могли бы вы фото показать - уж больно любопытно как они линяют! thankyou

ksyunya

Привет всем! У меня вопрос есть ,может кто посоветует. Посадила я семена ,внизу камни лавы (под рукой ничего крупнее не было), и песок 2 - 3 мм (в аквариумном магазине приобретенные).Все пропаренно и прокалинно. А вопрос такой можно ли садить семена только в песок ? Здесь прочитала многие сееют в грунте -земля с песком .А у меня семена взайдут в таком скупом грунте? :sorry: