Технология пересадки/перевалки.

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 20:19:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yukka_U

Не подскажете, в какой последовательности надо применять к корням в виде замачивания марганцовку, циркон и витарос?
А после пересадки все растение побрызгать Эпином (или можно и цирконом,цитовитом)?
Как я понимаю, землю ничем не обрабатывать, песок из пакета для рыб тоже.

мало ли какие там рыбы, может все-таки стоит прокалить на сковородке... confusion

Asio Otus

Yukka_U, если вы будете пересаживать авокадо, то зачем вы хотите применять так много препаратов?
Разведите витарос 4-6 капель на 200 мл воды, опрыскайте очищенную от субстрата корневую. А по стволу и листьям опрыскайте раствором стимулятора (эпина, или циркона).

Песок можете промыть от мусора и прокалить на сковороде. То есть полусухой песок насыпаете на сковороду, или противень и либо на конфорке либо в духовке прокаливайте, нагревайте, а потом дайте остыть.

Либо можно просто промыть, но перед смешиванием он должен быть подсушенный, мокрый сильно увлажнит субстрат.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yukka_U

Марина,спасибо!) Понимаете, я не уверена, что у него все корни в порядке...возможно будут и гнилые, поэтому хотелось бы их продезинфецировать, выглядит он не очень, листики бледнеют, сохнут...поэтому надо очень острожно пересаживать, у вас в теме вроде написано, что если подрезаны корни,  можно замочить их  в марганцовке, цирконе. Или без потери "безопасности" заменить все это Витаросом? (у меня есть еще и фитоспорин, если он лучше, могу  им побрызгать)
На всякий случай хочу еще и землю пролить марганцовкой и подсушить потом.

Asio Otus

#93
Yukka_U, есть такое правило: "лучшее враг хорошего".

Марганцовка - это не фунгицид, а окислитель, принцип действия: выжигает все на поверхности, а вот Витарос уже фунгицид. Но это не значит, что нужно смешивать и применять все сразу, это как если бы вы решили сразу нанести, на лицо и все крема, которые у вас есть, чтобы кожа была мягче, и солнце не портило, и питание было и так далее. Прежде чем делать что-то подумайте, для чего и зачем вы это делаете.

Цитата: Yukka_U от 24 апреля 2012, 14:27:41все это Витаросом? (у меня есть еще и фитоспорин, если он лучше, могу  им побрызгать)
Вам стоит темы или статьи о фунгицидах читать. Фитоспорин профилактический препарат, слабый, Витарос сильнее.

Цитата: Yukka_U от 24 апреля 2012, 14:27:41На всякий случай хочу еще и землю пролить марганцовкой и подсушить потом.
А почему только марганцовкой? Вот не пойму, вас, вы хотите улучшить состояние растения, при этом пытаетесь применить все имеющиеся у вас препараты на вашем растении, а важно, что какие бы суперэффективные они не были, ошибки в ваших действиях они не изменят и не улучшат.

Если растение с подгнившими корнями, любая лишняя сырость это дополнительное развитие инфекции, и если после посадки вы будете поливать - не важно марганцовкой, множественными фунгицидами - оно в сырости с больными корнями все равно сгниет.

Вынимаете растение из горшка, очищаете не промывая корни от субстрата, удаляете больные корни, опрыскиваете фунгицидом. Даете обсохнуть корням в течении часа, важно при этом не пересушить корни, и сажаете в умеренно влажный, не мокрый субстрат, а дальше помещаете в тепличку, при этом субстрат ничем не поливаете, если не хотите добить больное растение.  В тепличке, если она в виде прозрачного пакета, делаете вентиляционное отверстие и кроме этого ежедневно проветриваете растение около 20-30 минут, и следите, не появляется ли плесень.

Поливаете не сразу, а спустя 2-3 дня, но растение должно быть в тепличке!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yukka_U

#94
Asio Otus, благодарю Вас за подробную профессиональную консультацию  :) насчет корней я пока не знаю...про вариант подгнивших спрашиваю на всякий случай.
Цветами начала заниматься, по большому счету, только сейчас... уже запаслась всеми удобрениями и отравками, про которые вичитала  ;D до этого кактусы с геранью как-то сами росли, поэтому и не было повода изучать детали содержания... так что задаю сейчас так много, возможно глупых, вопросов... читаю, везде разное советуют и насчет посадки, и насчет обработки грунта, поэтому сложно сориентироваться confusion
очень признательна и надеюсь на Вашу помощь и в дальнейшем! thankyou На очереди к терапевту недавно прибывшие цикламен и орхидея :mail-1:

П.С. извините за приставучесть  confusion

irinastar

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2009, 00:29:45И можно поступить проще, когда возникнет необходимость поливать субстрат, то  полить водой с янтарной кислотой.
Asio Otus, подскажите пожалуйста, можно ли поливать с янтарной кислотой,если корни при пересадке припудривала корневином?
Можно ли опрыскивать цирконом и поливать цирконом, если корни опудривались во время пересадки  корневином?
Что делать,если при пересадке случайно (по забывчивости, по привычке )полили цветок? Пересадить по-новой? Или чем-нибудь пролить,чтобы предотвратить возможное загнивание корней?

Луиза

irinastar

Цитата: irinastar от 18 мая 2012, 13:38:55Asio Otus, подскажите пожалуйста
Я не Asio Otus, но готова помочь  confusion

Цитата: irinastar от 18 мая 2012, 13:38:55можно ли поливать с янтарной кислотой,если корни при пересадке припудривала корневином?
Можно ли опрыскивать цирконом и поливать цирконом, если корни опудривались во время пересадки  корневином?

Можно, они совместимы  yes

Цитата: irinastar от 18 мая 2012, 13:38:55Что делать,если при пересадке случайно (по забывчивости, по привычке )полили цветок? Пересадить по-новой? Или чем-нибудь пролить,чтобы предотвратить возможное загнивание корней?
Нет, пересаживать по новой и чем-то специальным поливать не нужно. Ничего страшно не произойдет, важно просто помочь грунту быстрее просохнуть. Можно горшок поставить на газеты, салфетки, туалетную бумагу - они будут впитывать в себя влагу, обеспечить ярким светом или поставить растение на нижний подогрев, это так же поможет влаге испариться быстрее.
Далее в ближайшие дни поливать очень аккуратно, понимая, что корневая не действует в полном объеме.  goodluck

irinastar

#97
Луиза, спасибо!
Вы моя спасительница!  И я Вам очень благодарна. :give heart:
Вы очень подробно мне про Эухарис  растолковали и с Гибискусами пришли на помощь.

Цитата: Луиза от 18 мая 2012, 13:47:06обеспечить ярким светом или поставить растение на нижний подогрев, это так же поможет влаге испариться быстрее.

Получается, из пакета срочно снять? Стоят все три черенка под лампой (один из них полит только,остальные без полива). Все три  в пакетах.
Тот, который политый, вытаскиваю из пакета и ставлю на нижний подогрев, так?
И ещё один маленький вопросик. Сохраняет ли янтарная кислота свои свойства в разведённом виде?   Сколько дней?  Или каждый раз нужно заново разводить?  Про Циркон и Эпин знаю. А вот с янтарной - вопрос.
Всяческих Вам благ!

Луиза

irinastar
ЦитироватьВы моя спасительница!  И я Вам очень благодарна.
Вы очень подробно мне про Эухарис  растолковали и с Гибискусами пришли на помощь.
Рада была помочь  yes Обращайтесь.  present

Цитата: irinastar от 18 мая 2012, 15:11:46Тот, который политый, вытаскиваю из пакета и ставлю на нижний подогрев, так?

Можно постараться одеть пакет так, что б грунт был открыт, тогда и пакет с растения снимать не прийдется.  :)

Цитата: irinastar от 18 мая 2012, 15:11:46Сохраняет ли янтарная кислота свои свойства в разведённом виде?

1 сутки, а потом нужно делать другой р-р. Чтоб раствор не оставался, можно брать меньшую порцию, сохранив концентрацию, например 250 мл воды на 1/4 таб. янтарной к-ты.  goodluck

irinastar

Луиза, я всегда надеваю пакеты снизу, а наверху завязываю узлом. Теперь пакет сняла и надела сверху(укутала только листву). Земля не прикрыта пакетом,оставлена для проветривания.  Два других сидят в завязанных пакетах. Утром проветривала по 30 мин.

С "янтаркой" всё поняла. Спасибо! love

Марусенька

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Купила растения в магазине. После 2-х недель адаптации решила пересадить асплениум гнездовой, бересклет и радермахеру. Все они сидели в торфе, выглядели средне и сложно было определиться с поливом. Пересадку проводила 1 декабря, в субботу, смотрела по лунному календарю. Решила полностью освободить их от торфа, в особенности асплениум, т.к. он эпифит. Информации прочитала много. Давался совет просушить грунт перед пересадкой, чтобы легче было его отделить. Знала, что все из этих растений влаголюбивые. Отделить грунт оказалось непростой задачей. Минут 30 на каждое растений минимум. Корни у растений после процедуры выглядели пересушенными. Конечно же, о поливе и речи не стояло. Растения не поливались до пересадки, поэтому я решила срочно полить теплой водой. Знала, что неправильно, просушила, потревожила корни и полила. Но выхода не было. Думала, что влажности земли не хватит растениям. Асплениум побледнел после пересадки и был помещен в пакет. Вид стал нормальный. Бересклет не подал и вида. А вот радермахера очень беспокоит. С сегодняшнего дня некоторые веточки у нее сохнут. Хотя и опрыскиваю 2 р. в день. Стоит без пакета. Сейчас устроила небольшие подкопки у нее и заметила, что мелкие корни сгнили! Хотя были все белые. У нее корни толстые и загнутые, некоторые повредила во время пересадки, они потрескались. Что мне с ней делать? Осторожно вынуть и удалить все загнившие корни, пересадить в меньший горшок? Накрыть пакетом?
Фикус буду пересаживать завтра, так как корни оплели весь ком, ему тесно и грунт имеет запах. У него земля влажноватая, не стала рисковать просушивать грунт. Каких ошибок избежать с ним? Не поливать после пересадки?

Лемурчик

Марусенька, вот фикус как раз не мешало бы подсушить, он не любит залива. Достаньте его из горшка и поставьте на салфетки или толстый слой газет, периодически меняйте подстилку, пусть он просохнет хорошенько. А пересадить его можно и через пару дней. Я так все залитые фикусы из магазина привожу в чувство.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ky!

Марусенька, а что у вас с освещением? Если вы решились на столь кардинальные методы, как полная пересадка в осенне-зимний период, значит должны подготовиться, обзавестись подсветкой. После пересадки растения нуждаются в особо хорошем рассеянном освещении, для облегчения адаптации.

По радермахере пишем с фото в эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,290.msg153536.html#msg153536 Нужно фото - общий вид с горшком. И расскажите про условия содержания - освещение, температура.

По фикусу, если нед подсветки, я вам его не рекомендую полностью пересаживать. Подсушите его, как выше советовалось, и отложите пересадку до весны, либо ее можно заменить перевалкой, главное просушивайте субстрат для него между поливами примерно на треть глубины емкости.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марусенька

Ку!, спасибо за ответ. Температура в комнате выше 25 С, дома жарко. Цветы стоят на столе возле западного окна. Днем свет от окна, а вечером только от люстры часов до 10-12 вечера. Знаю, нужно что-то решить с подсветкой. Не подскажите тему про выбор лампы для цветов?
Фикус у меня не залитый. Я его полила позавчера и решила не просушивать перед пересадкой. Торф пахнет неприятно у него и корни вылазят аж сверху. Даже теперь и не знаю, пересаживать или нет. Это фикус каучуконосный Мелани, и еще фикус Бенджамина "Анастасия" хотела завтра пересадить. У него слишком высоко корневая шейка над горшком. Не знаю, доживут ли в этих горшках до весны. Они стояли в магазине больше 2-х месяцев. И у Мелани пятнышки на листиках, как ранки зажившие, видно, что ему тесно, 3 ствола в горшке.
Фото Радермахеры сейчас выложу в др. теме.