Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

Letuchka

СаШ
Цитата: СаШ от 25 октября 2011, 13:31:51нет ничего лучше живой земли с огорода
Полностью согласна, только у нас земли-то толком и нет - песок да глина, ох, чувствую, придется мне с Урала еще и чернозем возить..  :D
А насчет покупных субстратов - это точно - у нас вообще один "Сад чудес"  кругом...

СаШ

Цитата: Letuchka от 25 октября 2011, 11:37:16придется мне с Урала еще и чернозем возить..
laugh
Как и я! У меня есть большая емкость (обрезаная пластиковая 10-ти литроая канистра), я ее в деревне полную набираю живой земли (так её называю) и везу в город. Правда тут всего 50 км... А Вам, наверно, далековато будет))))))
Цитата: Letuchka от 25 октября 2011, 10:37:16у нас вообще один "Сад чудес"  кругом...
Ох, уж мне этот сад чудес...  hysterics2 Какой только гадости в нем не находила: и куски недогнивших веревок, и комья непонятных субстанций, опилки, червей... Жесть вобщем, грунт очень неоднородный!
Ой, чой-то оффтопик пошел...  :-\

Такс! Это что такое? Это тема про машинки?

Перенесено! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1840.msg247599.html#msg247599

Больше так не делайте, а то не уследишь за вами, и из спатифиллума тема перерастет в обсуждение автомобилей.

Админ

nazzarra

Привет!

Дошли мои руки и до спатифиллума.  [smg id=32936] [smg id=32937] [smg id=32938] [smg id=32939] [smg id=32940] Живет он у меня где-то год, пережил пересадку, во что садила не помню хоть убей. поливала каждый день по чуть-чуть, не задумываясь, так в магазине советовали, опрыскивала реже. цвел однажды недели две, белыми цветами, после обрезала сухие цветоносы. Стала присматриваться к нему в последнее время, смущал бурный рост, очень много стеблей, но новые стебли какие-то хиленькие, купила кольцо, уже недели две в нем живет. Новые листья появляются постоянно, а вот цвести и не думает больше. сухие кочики я так понимаю из-за сухости воздуха, стоит на кухне, стала опрыскивать утром и вечером, может мне кажется, но он бодрее стал выглядеть.
Прошу оценить состояние, может кто то посоветует..

*НастЁна*

nazzarra

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

1)Делали перевалку (без удаления старого субстрата) или полную пересадку с очисткой корней?
2) Условия освещенности (подробно, расстояние до окна и какое направление окон)?
3) Температурный режим помещения?
4) Подкармливали или нет? Если подкармливали, то чем и как часто?

Может ему света мало и полив слишком частый (или если по чуть чуть и грунт плотный то может сверху влага а внутри сухо так тоже плохо), цвет он набирает когда ему света достаточно.
А кольцо зачем? он без него в разные стороны разваливается?
Я бы корни посмотрела.  :magnifying glass:

nazzarra

Настя-НН
1. Делала перевалку, в упор не помню, цвел он ДО или ПОСЛЕ.
2. стоит на дальнем конце столешницы, она 3-х метровая, а вот на счет направления окон затрудняюсь, сторона солнечная, если ясная погода солнце в окно светит где-то с 11 и до 16 -17. Я все компасом не соберусь обзавестить, а как еще узнать не знаю((
3. дома тепло, даже жарко, комнатный термометр показывает 24-25 град.
4. ничем не кормила, только полив.
5. кольцо мне казалоть сделает его более эстетичным, он конечно и без него держался, только уж больно во все стороны торчал, а так мне кажется он такой стройный стал. но если от этого ему хуже, уберу незамедлительно.
6. Смотреть корни.. :think: мож ему заодно и субстрат сменить?

*НастЁна*

nazzarra

Если была перевалка то внутри вообще непонятно что творится, в теме где то недавно Ку писал что от Селигер Агро субстрат для ароидных или лесных кактусов подойдет, можно подготовить еще песок крупный на всякий случай. Припасите на всякий случай горшок поменьше если с корнями плохо то их мало и горшок нужен по объему корней.
В общем приготовьте Все для пересадки а там глядишь еще кто подтянется и скажут что с ним может обработать чем придется.

Я бы произвела полную пересадку так как с субстратом полные не понятки и с корнями соответственно тоже, а потом надо регулировать полив.
Сторона скорее всего южная.

Вообще растение довольно трудно убиваемое  я свой уже лет 6 мучаю, два раза его делила, пришлой зимой у нас дома жара была он у меня практически в болоте рос, не цвел в этом году так как стоял в тени до него свет практически не доставал. Последний раз со злости его в августе полностью пересадила и разделила очень корни жестоко порвала, он немного приболел, а сейчас мне начал ботву как сумасшедший гнать, весной цвести думаю будет так как поставлю его опять на лоджию где ему очень нравилось и он хорошо цвел.

Ky!

nazzarra

Подкармливать надо! Ищите сбалансированное удобрение. Тем более перевалку делали. Это если без пересадки до весны подождать.

Если решитесь делать полную пересадку, то конечно тогда не надо подкармливать первые месяцы.

Цитата: Настя-НН от 29 октября 2011, 11:12:17и полив слишком частый (или если по чуть чуть и грунт плотный то может сверху влага а внутри сухо так тоже плохо)

Вполне вероятно.  thankyou

sidus

Добрый день!
Подскажите по моему спатику спатифиллуму.

1) Какой это вид и сорт?

2) Хочу чтобы он начал куститься и давать деток! А пока растут только 2 стволика и все.
При чем они начинают оголяться, что делает их неэстетичными. Как поступить?
Обрезать все листья? Пересадить?

3) Если пересаживать, то нужно ли прикапывать оголившийся стволик?

*НастЁна*

sidus

Давно ли у вас спатифилум, и в каком виде он у вас появился(был ли он пушистым или уже таким)?
Как поливаете, подкармливаете или нет, если да то чем? Подробней опишите условия содержания освещение, температуру, грунт в который он посажен?
Обрезать листья точно не надо они здоровые и нужны растению, что за сорт не подскажу но возможно у него особенность такая, что он деток редко и мало дает.
Насчет пересадки не уверена, что она необходима прямо сейчас.

Луиза

sidus

Сейчас Вашему спатифиллуму кроме яркого рассеянного света, умеренного полива и подкормки 1 раз в месяц (половинной нормы от рекомендуемого производителем) ничего не надо. Корневая система, судя по листьям в порядке.  yes
А вот к весне можно будет и омолодить растение. Возможно оно давно не пересаживалось и у него не очень подходящий субстрат.  :think:
Сейчас никаких радикальных мер лучше принимать, ведь у растений в этот перод - перод покоя.  :)

sidus

Цитата: Настя-НН от 31 октября 2011, 12:25:47
sidus

Давно ли у вас спатифилум, и в каком виде он у вас появился(был ли он пушистым или уже таким)?
Как поливаете, подкармливаете или нет, если да то чем? Подробней опишите условия содержания освещение, температуру, грунт в который он посажен?

У меня спатифиллум появился уже зрелым со старыми жесткими листями и стебельками. Я его не пересаживал, немного пообрезал старые листья.
Про грунт - не знаю, ведь не я его сажал...
Стоит он в полутени, поскольку они это любят, судя по информации в инете...

ОК, до весны потерплю, поподкармливаю, а весной как его обновить?

Луиза

sidus
Зимой растениям нужно чуть больше света, так как оконного освещения может не хватать.  yes

Цитата: sidus от 31 октября 2011, 13:55:31до весны потерплю, поподкармливаю, а весной как его обновить?

Нужно будет подготовить грунт для пересадки, дренаж. Вытащить растение из горшка, осмотреть корни, удалить сухие, подгнившие. Если есть желание, отрезать делянку с листьями от длинного ствола и посадить ее отдельно в горшок по размеру корневой (если у делянки будут свои корешки), если нет, укоренить эту делянку. На старом стволе могут проснуться новые почки и он тоже может пойти в рост.   yes
Можно будет сфотографировать и показать нам для более детальных рекомендаций.
А пока до весны есть время можно почитать темы о Спатифиллумах Спатифиллум
Спатифиллум - обсуждаем особенности размножения
ну и эту тему тоже можно почитать....  goodluck

нюша

А я думала, что спатифиллум не израстается до голого ствола, как аглаонема или диффенбахия!  :think: Что-то я это как-то упустила!  no

Neit

Цитата: нюша от 31 октября 2011, 14:31:02А я думала, что спатифиллум не израстается до голого ствола, как аглаонема или диффенбахия!   Что-то я это как-то упустила!
Видимо я тоже  mosking Что-то не тянет это растение на спатифиллум  :think: Могу, кончно ошибиться, но ни по оголенному стволу ни по рисунку и форме листа ну ни как не похож  :think:

*НастЁна*

Neit

Фото конечно не очень, но у меня тоже есть одна старая розетка у которой стволик оголенный начал появлятся(и из него начинают корешки расти) листья новые ведь из середины растут, а старые со временем отмирают.
Он похож на спатифилум котрые у нас как Сенсация продается размеры растений от 1м в высоту без горшка и больше, там листьев на разетке не так много как у моего например и кусты не такие пушистые. thinks