Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 12 гостей просматривают эту тему.

Ky!

У старых спатифиллумов имеются выраженные стебли, с остатками от сухих листьев.

Я в последний раз пересаживая свой старый куст, заглубил эти стебли, чтобы не портили вида.

Луиза

Я согласна, их можно заглублять, у моего спатифиллума из заглубленного корня три ростка вышло, в следуюший раз я его вообще отрезала,  на омоложенном растении пошли листья раза в полтора больше предыдущих, а с корня наоборот  :)
И тот что на фото и вправду похож на сенсацию по строению листа.  yes

sidus

Цитата: Луиза от 01 ноября 2011, 12:19:29
Я согласна, их можно заглублять, у моего спатифиллума из заглубленного корня три ростка вышло, в следуюший раз я его вообще отрезала,  на омоложенном растении пошли листья раза в полтора больше предыдущих, а с корня наоборот  :)
И тот что на фото и вправду похож на сенсацию по строению листа.  yes

Весной так и сделаю - прикопаю оголенные стволики!

Жаль, никто не распознал точно какого вида мой спатифиллум...


Neit

Цитата: sidus от 01 ноября 2011, 15:13:34Жаль, никто не распознал точно какого вида мой спатифиллум...
А по-моему распознали  yes
Цитата: Настя-НН от 01 ноября 2011, 09:37:03Он похож на спатифилум котрые у нас как Сенсация продается размеры растений от 1м в высоту без горшка и больше
Цитата: Луиза от 01 ноября 2011, 13:19:29И тот что на фото и вправду похож на сенсацию по строению листа.

Фекла

 helloy всем привет!
вот на той неделе приобрела спатифиллюм, цветущий.. tender разросся!!! не знаю, пока, наверное нельзя пересаживать, цветочки же...  :think: подскажите, как быть... ведь горшочек маленький, корни и стебли полностью заполнили горшок.
Радуйся каждой минуте жизни! :)

Natiko

Фекла с приобретением!
смотря в каком грунте-если в магазинном торфе-лучше подождать и пересадить после цветения. если грунт темный и питательный-можно аккуратно перевалить в больший горшок.  goodluck goodluck

*НастЁна*

Фекла

Если он хорошо себя чувствует, то с пересадкой я думаю можно подождать до весны. Тем более он цветет, главное с поливом приноровится и все.
В общем пока не торопитесь может еще кто подойдет и что другое посоветует.

Neit

А я свой цветущий пересаживала в начале августа , до сих пор по цветочку , но выпускает  yes От грунта старого было очень сложно освободить,т.к. корни приняли форму горшка и грунт был внутри, но по возможности выковыряла большую часть, особенно перлит yes Разделить на кустики не получилось бы без повреждения корней, поэтому так  и посадила в больший горшок  yes Конечно, какую-то часть листьев он все-равно потеряет, особенно самые мелкие , те что от молоденьких розеточек, но на цветении пересадка не отразилась никак - спатифилум ее просто не заметил  yes

Natiko

мой горе спатифилум залитый год назад никак не может оклематься, стоит все время под пакетом, когда сниму-опускает листья, тургор совсем слабый, корни проверила-не гнилые, но с запахом плесени, посадила в меньший горшок, заметила новый рост от корня. может его поместить в сфагнум? благо я получила посылку от Светы. как думаете? или сделать субстрат-земля, песок, вермикулит и сфагнум? сейчас сидит в смеси земли , песка и вермикулита.  :think: :think: :think: :sorry: :sorry: :sorry:

Пончита

Цитата: нюша от 31 октября 2011, 14:31:02спатифиллум не израстается до голого ствола,
Израстается, еще и как.Особенно некоторые виды.У меня у спатифиллума Домино был такой ствол сантиметров 10, кроме того, прямостоячий, а не ползущий, как на последней фотографии.Такие ползущие стебли запросто можно присыпать землей, и пойдут новые побеги-а прямостоячую палку-я не придумала ничего лучше, чем отрезать.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Natiko

Мне кажется,

Цитата: Natiko от 08 ноября 2011, 11:19:47сейчас сидит в смеси земли , песка и вермикулита

что тут надо было делать смесь субстрата и песка, а вермикулит не надо добавлять было. От этого и возникает постоянно влажность повышенная под пакетом, и плесень на субстрате, да и в субстрате может развиться.

Насчет мини-теплички, надо приучать к воздуху, к примеру, сделать не полную тепличку, а чтобы пленка только с боков была. А сверху открыто.



Natiko

я думала, что вермикулит не накапливает влагу а служит исключительно как разрыхлитель, он довольно  крупной фракции, а вот песок наоборот мелковат, еще не нашла крупный. а как насчет сфагнума? может чисто в него поместить?, меня теперь на эксперименты потянуло, детку такого жатого пестрого спатифилума м не подарили. хочется конечно его спасти, но надоело уже.. hysterics2 hysterics2 hysterics2

Ky!

Цитата: Natiko от 08 ноября 2011, 16:38:26я думала, что вермикулит не накапливает влагу а служит исключительно как разрыхлитель

Вермикулит, по ряду данных, более влагоемок, чем перлит. Мы если его используем, то очень немного.

А песок мелкий не пойдет, тут только в магазины аквариумистики идти и покупать песок для аквариумов.

Сфагнум в субстрате со временем начинает гнить, и если субстрат влагоемкий, этот процесс усиливается. Да и ни к чему спатифиллуму сфагнум, зачем? Это не антуриум, ему не нужен воздушный легкий субстрат с корой и другими подобными составляющими.  :)

нюша

Цитироватья не придумала ничего лучше, чем отрезать.
Пончита, а верхушку куда дела? Ее же нельзя укоренить? Или можно?  :think:

Neit

#554
Цитата: нюша от 08 ноября 2011, 19:16:41а верхушку куда дела? Ее же нельзя укоренить? Или можно?
Конечно можно укоренить , там же из каждого ряда , где были листья  корни  растут , как у диффенбахии, например  yes Так что , если срезать с частью оголенного ствола, там вырастет  куча корней  и новые розеточки могут пойти yes

Похожие темы (5)