Спатифиллум – Spathiphyllum

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:25:03

« назад - далее »

katy

Хочу сказать огромное спасибо Ку!, все сделала по его совету, корневая у "пациента" было в удовлетворительном состоянии,поэтому под пакет не ставила, очистила корневую от старого субстрата, поделила куст на 2 кустика в каждом по 2-3 листочка, на этой недели в каждом горшочке появились новые листочки, во общем оклемался бедолага)) :give heart:

нюша

katy, поздравляю! Это всегда такая радость видеть свой спасенный цветок! :)

Пончита

Цитата: нюша от 08 ноября 2011, 19:16:41а верхушку куда дела? Ее же нельзя укоренить? Или можно?
Загнулась верхушка.Не жилец она была.Но теоретически-там вроде и почки были, так что наверное можно укоренять.Но моя сгнила.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Natiko

Пончита жаль. а в чем укореняла?

Valentina

:) скажите пожалуйста, если я подкормлю удобрением мой Спатифиллум, он зацветет??! можно в это время года??!
был отделен от гиганта, жил долго у мамы, и был подарен мне уже после свадьбы в мой дом))
его никогда не удобряли, у меня распустил уже 4-лист буквально за пару недель, лезет пятый))  корни оплели весь ком, думаю пересадить весной, земля черная черная. опрыскиваю каждый день.  помню что цвел всегда по одному цветоносу. у мамы уже четыре Спатифиллума и все что то по одному цветку выбрасывают((( можно ли от него добиться большего??!  [smg id=36743]
вот сейчас его рассмотрела, там у него две розетки..
или может быть теплый/горячий душ??! стимулирует на цветение???!

Ky!

Valentina

Шикарный экземпляр.

Цитата: Valentina от 03 декабря 2011, 21:55:07корни оплели весь ком, думаю пересадить весной

Можно перевалить. Причем допустимо сейчас это сделать, если корневая уже оплела ком.

Цитата: Valentina от 03 декабря 2011, 21:55:07если я подкормлю удобрением мой Спатифиллум, он зацветет?

Попробуйте подкормить удобрением для декоративноцветущих. Если не будете переваливать и пересаживать, то подкормить можно в субстрат, если будете переваливать, то по листьям - то есть разводите удобрение и опрыскиваете раствором листья .

нюша

Valentina, шиарный у вас куст и даже кончики почти не сушит!  O0 А мой стоит на влажном керамзите и все равно все концы сразу чернеют!  :think: У вас дома влажность высокая?

Valentina

нюша  дома жара, влажности нет я думаю  mosking    flaunts я его каждое утро пшикаю  tender  поливаю по мере высыкания верхнего слоя + денёк  :) сама от него балдею. так хочу чтобы зацвел!

Луиза

нюша

Цитата: нюша от 05 декабря 2011, 17:00:52А мой стоит на влажном керамзите и все равно все концы сразу чернеют!

А концы чернеют от залива вообще-то.  :think: От сухости воздуха они немного подсыхают и коричневеют.

нюша

ЦитироватьОт сухости воздуха они немного подсыхают и коричневеют.
Я это и имела в виду! yes

Tsvetohek

У меня есть 2 спатифиллума. Когда мне их подарили, они цвели. А сейчас уже 2 года не цветут! Подскажите, что надо сделать, чтоб они зацвели? может подкормить чем-нибудь?

[smg id=37768]

[smg id=37769]

Когда мне его подарили, у него были очень большие, широкие листья. Сейчас они стали меньше и уже, и уже 2-ой год не цветет.

[smg id=37770]

Спатифиллум №1 мне подарили 3 года назад тоже цветущим. В мае я оба цветочка перевалила в новые горшки. У Спатифиллума №2 горшок может показаться  слишком высоким, это из-за того, что в нем 5-6 см есть свободное пространство для воды. Подкармливала после пересадки один раз в ноябре универсальным жидким комплексным удобрением "Эффект Цветочный вальс". То что произошло со Спатифиллумом №1 я сама ,конечно же, виновата: поставила на юго-восточный подоконник (там света было больше), поэтому прямые солнечные лучи+ сильное отопление рядом+ пару сквозняков, вот и результат. Я его обрезала и убрала подальше от прямых солнечных луче, отопления и сковзняков. Сейчас он выпустил парочку новых листочков. Думаю к весне отойдет. :) Но будут ли они у меня цвести, я не знаю. Что посоветуете мне сделать?
Цветы - как женщины: всегда неповторимы, непредсказуемы и капризны, но при большой любви - восхитительны!

Ky!

Tsvetohek

Тот спатифиллум, в высокой емкости, строго рекомендую перевалить в обычный горшок с дренажом и дренажными отверстиями. Не надо мучить растение в таком горшке.

Тот, который без листьев, нуждается в полной пересадке. Покупаете рыхлый питательный субстрат, добавляете песок - горсть на литр субстрата, очищаете корневую от старого субстрата, вероятно в вашем случае придется его промывать, и пересаживаете в горшок под размер оставшейся корневой. Ставите в месте с ярким рассеянным светом. Ни в какие дальние углы комнаты убирать нельзя. Тем более сейчас зима.

Цитата: Tsvetohek от 13 декабря 2011, 12:56:13Я его обрезала и убрала подальше от прямых солнечных луче, отопления и сковзняков.

Имейте в виду, что растению требуется яркий рассеянный свет, так что убрав подальше от окна спатифиллум, вы получите окончательно заморенное растение.

Да, и по освещению. У нас спатифиллум около юго-западного окна прекрасно переносит вечерние прямые солнечные лучи, и цветет постоянно.

Tsvetohek

Спасибо! Так и сделаю! А удобрять пока не надо будет?
Цветы - как женщины: всегда неповторимы, непредсказуемы и капризны, но при большой любви - восхитительны!

Ky!

Цитата: Tsvetohek от 13 декабря 2011, 15:59:36А удобрять пока не надо будет?

По тому растению, которое перевалить в обычный горшок - надо подумать, в принципе не думаю, что его понадобится подкармливать в ближайшее время.

А тот спатифиллум, который требует полной пересадки, его однозначно до весны не подкармливать, в новом субстрате и так достаточно питания, тем более возможно повреждена корневая.

Tsvetohek

хорошо! спасибо!

Скажите, а мне эти спатифиллумы  пересаживать и переваливать лучше до переезда или после? (Мы через неделю будем переезжать на другую квартиру.)